суббота, 11 апреля 2009 г.

vMotion CPU compatibility - EVC

Для живой миграции - vMotion - есть два самых потенциально проблематичных условия:
наличие разделяемой системы хранения
и совместимых процессоров.

К счастью, ситуация с процессорами давно и уверенно меняется к лучшему, и уже начиная с VI 3.5 U2 у нас появилась возможность пользоваться EVC - Enhanced VMotion Compatibility.

C т.зрения VI это свойство(или функция) DRS кластера. Когда мы для DRS кластера ее включаем - процессоры хостов настраиваются таким образом, чтобы обеспечить совместимость процессоров для vMotion.

Информация и ссылки по теме доступны в kb - Enhanced VMotion Compatibility (EVC) processor support.

В частности, там указаны модели процессоров Intel и AMD, которые обладают совместимостью по EVC(правда, смотрел смотрел я на эту табличку - так и не догнал что она пытается сказать %)

Обратите внимание:
Мигрировать МЕЖДУ Intel и AMD нельзя.
Мигрировать между Intel-Intel может быть можно, а может и нет - есть определенные границы совместимости. У AMD вроде как совместимость полная.
Если есть CPU с поддержкой EVC(это значит, в CPU есть фича Intel FlexMigration или AMD-V Extended Migration ), и процессоры без оной, то вроде как более новые процы сумеют таки подстроится под старые.

4 комментария:

  1. "процессоры хостов настраиваются" %)

    ОтветитьУдалить
  2. А есть еще такая штука, как CPUID masks. Попробовал у себя прятать от виртуальных машин CPU Feature bits [хостов], которые на разных хостах не одинаковы, и сразу появился vMotion между ESXами с разными процессорами (оба Интел, конечно, но разница большая)... А EVC при этом не включается вообще, потому как один из хостов, говорит, с этой фичей несовместим.

    ОтветитьУдалить
  3. Тут проблема в том, что правка CDPUID mask - не поддерживается.

    ОтветитьУдалить