вторник, 21 апреля 2009 г.

Microsoft VMware support

Коллеги, буквально вчера я писал про поддержку VMware (ссылка на русскоязычный документ), и вот сегодня пишут про поддержку Microsoft -
Вольности в толковании политик Microsoft по лицензированию и поддержке в виртуальной инфраструктуре VMware.
Дается подборка ссылок по вопросу.

8 комментариев:

  1. Рассмотрим взгляд Microsoft?

    http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx?svvppage=svvpfaq.htm

    “”Does the SVVP cover all Windows Server roles?
    All Windows Server roles are supported with SVVP-validated solutions, except Hyper-V and Clustering Services. It does not make sense to run a hypervisor (Hyper-V) on another virtualization solution/hypervisor, and Clustering requires all of the hardware components to be tested by the hardware OEM (e.g. server, storage, HBA controller, operating system).”"

    Итого - на SVVP-вадидированнх не поддерживается кластеры. НИКАКИЕ. А в Hyper-V - поддерживаются. Для поддержки кластеризации, железо должно войти в отдельный список Compatibility List (для 2000/2003), и Windows Server Catalog с ролью Clustering (для 2008) - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;309395
    VMware там нет и не будет, извините. Значит - НИКАКОЙ поддержки решениям с использованием кластеризации в ВМ.

    Продолжаем?

    SVVP поддерживает ТОЛЬКО свои ОС и софт на прошедших валидацию ГИПЕРВИЗОРАХ. Читай, мы готовы поддерживать Windows Server и Exchange на ESX 3.5u3 (3.5u4 и 4.0 - увы).
    Если “вдруг” вы начинаете использовать VMware Infrastructure (например HA, DRS, VMotion,..) - увы, это не гипервизор, валидации не подлежит, проблемы поддержке не подлежат - повторите на железе или идите в сторону производителя виртуализации, Microsoft вам не поможет. Для Hyper-V, очевидно, такой “проблемки” нету.

    Далее?
    Кто-то много говорит про Overcommitment? А кто-то в курсе, что горячее добавление памяти поддерживается только для Datacenter? Хотите поддерживаемый VDI и Server Standard? Включили Overcommitment? Забудьте о поддержке!

    Закзачикам готов выслать данные рассуждения в письменном виде, заверенные юридическим отделом Microsoft.

    Понимаю, что комментарии тут модерируются, - не захотим по честному, сделаю статью на несколько миллионов подписчиков TechNet/MSDN Newsletter - и там уже не будет шансов вам ответить.

    С уважением, Кибкало Алексей
    Архитектор, Microsoft Enterprise Services

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, намеки про модерацию коментариев неприятны.
    Я вроде поводов не давал.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, добрый вечер !

    Неужели Вас так расстроил выход новой версии VMware? 

    “Clustering requires all of the hardware components to be tested by the hardware OEM (e.g. server, storage, HBA controller, operating system.”

    Очень интересная фраза. Получается что сам Hyper-V кластеризацию для виртуальных машин поддерживает, НО виртуальные машины внутри Hyper-V кластеризовать нельзя? Насколько я понимаю, для кластера нужно определенное железо из HCL, в виртуалках используется некая эмуляция железа, которого в HCL нет. Или я не прав? Если можно дать ссылку про поддержку кластеров ВМ внутри Hyper-V, то дайте пожалуйста, я честно искал, но не нашел.

    SVVP поддерживает ТОЛЬКО свои ОС и софт на прошедших валидацию ГИПЕРВИЗОРАХ.

    Алексей, Ваши ОС и софт запускаются ТОЛЬКО на ГИПЕРВИЗОРАХ. VMware Infrastructure абсолютно здесь ни причем, на ней ничего не запускается. А то у Вас получается, что на Hyper-V все работает, а на Hyper-V под управлением ваших продуктов из семейства System Ceneter ничего не поддерживается.
    Кстати странно получается, везде говорите что VMotion поддерживаться не будет ( ну сам VMotion Вам и не надо поддерживать, у Вас его пока нет), а программу лицензирования поменяли http://www.microsoft.com/presspass/press/2008/aug08/08-19EasyPathPR.mspx?rss_fdn=Press%20Releases (кстати Вы на своем блоге об этом тоже писали).

    Кто-то много говорит про Overcommitment? А кто-то в курсе, что горячее добавление памяти поддерживается только для Datacenter?

    Алексей, а причем здесь горячее добавления памяти и Overcommitment? Это 2 разные вещи. Никак не связанные с друг другом. То, что пока этой функции нет в Ваших продуктах, никак не умаляет еe достоинства. А то, что Datacenter поддерживает добавление памяти, так это отлично. Будем своим заказчикам рекомендовать использовать именно эту версию ОС, в vSphere мы можем добавлять динамически память по запросу виртуальной машины. Тем более Datacenter очень хорошо лицензируется для виртуализации.
    Кстати вопрос у нас сегодня возник, требует ли перезагрузки сервера горячее добавление процессора?

    На сколько я понял комментарии здесь не модерируются, если только матом не начнете ругаться 

    Алексей, мы тоже за всё хорошее и против всего плохого!

    С уважением, Виталий Савченко
    Консультант по решениям, VMware.

    ОтветитьУдалить
  4. 1) Михаил, про комменты сорри, я копипастил свой ответ на пост Петра, там была премодерация.
    Виталий, - ничуть не расстроил, я люблю challenges =)) - Михаил не даст соврать, я люблю комментировать его посты, касающиеся наших технологий, и не особо кричу лозунгами маркетинга. Ни тут, ни у себя на блоге.

    Итак, по пунктам:
    Hyper-V не входит в SVVP, для него "особенные условия" :) Как бы это вам не было неприятно.
    Кластеринг (никакой) в SVVP (VMware) не поддерживается.
    HCL требуется лишь для 2000/2003 (там нет сторонних вендоров), для 2008 нужна валидация. Microsoft милосердно валидировал свой гипервизор на кластерную службу, а вот отдельной программы, аналогичной SVVP для кластеризации под сторонних вендоров не придумано. То есть любые решения с Microsoft Failover Clustering категорически not supported.
    Про SVVP и поддержку лишь на гипервизорах - мы уже выяснили это в комментариях с Петром, - если у заказчика с продуктом Microsoft на платформе VMware возникает проблема во время использования HA/DRS/VMotion/... , которая не возникает без них, - Microsoft не будет это исследовать. И патча не будет, даже если это ошибка в софте Microsoft. Возможно, VMware напишет свои патчи для ПО Microsoft..
    Горячее добавление процессора на то и горячее - на Windows Server for Itanium оно не требует перезагрузки.
    То есть если ВМ - Windows for Itanium, можно "горяче" добавить процессор и остаться в рамках поддержки. Возможность добавления такой поддержки в Windows Server 2008 R2 Datacenter сейчас исследуется.

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей, про то, что "Кластеринг (никакой) в SVVP (VMware) не поддерживается" - это я понял. Я не согласен, мне кажется это немного противоречит Вашим политикам, пусть юристы разбираются.

    У меня вопрос не про поддержку кластера для самого Hyper-V - это понятно! Вопрос был про виртуальную машину, внутри Hyper-V, на ней я могу сделать кластер? Пройдет ли валидацию виртуальная машина?

    Ну а по поводу HA/DRS/VMotion, я думаю тут проблем нет. Я проблем с ними не видел. Поэтому если возникнет ошибка с Вашим софтом, и мы отключим вышеперечисленый функционал - ОЧЕНЬ большая вероятность, что ошибка останется, и как Вы сами правильно заметили, Ваш сапорт будет их решать :)

    С уважением, Виталий Савченко
    Консультант по решениям, VMware.

    ОтветитьУдалить
  6. Про поддерджку кластера внутри Hyper-V - да поддерживается. Исключение, - использование Comtinious Cluster Replication (CCR) модели кластеров в уже кластеризованных ВМ. Как мы не поддерживаем гипервизор в гипервизоре, так и требуем не использовать CCR кластеры в SCC кластерах.
    Без CCR валидация проходит.

    ОтветитьУдалить
  7. Тут же позволю себе повторить свой ответ в другой ветке, - раз уж оно было начальной точкой:

    Отдельно, по просьбе Петра покопавшись в официально-опубликованной информации даам вот такую ссылку на все тот же - наипервый сайт по поддержки ПО Microsoft на сторонних решениях, - SVVP:
    http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx

    Позволю себе процитировать:
    “Issues related to software-based functionality that are not standard in server hardware, such as memory over-commitment and moving running virtual machines, are not supported by Microsoft under the Server Virtualization Validation Program.”

    Надеюсь, это поможет частично разрешить спор, и вы сможете доносить до заказчика реальную информацию со ссылкой на первоисточник.
    Такая цитата на мой взгляд несколько меняет расклад в весомости утверждений о "Вольностях в толковании". То есть понятно, кто именно толкует это вольно.

    ОтветитьУдалить
  8. Миша, прошу прощение про отсутствие намёка на технологии в данном посте. Меня, честно говоря, обижает немного намёки Алексея на модерацию комментариев. Действительно у меня в блоге включён некий спам-фильтр на комментарии (данный сервис любезно предоставляется Вордпрессом). Данную функцию я был вынужден включить после того, как стали появляться комментарии типа "предлагаю обменяться ссылками" (люди очевидно пытаются накручивать ссылки на свои блоги таким образом). То что комментарий Алексея долго висел на утверждении вызвано было исключительно, тем что у меня в течение рабочего дня руки не доходили до персональной почты и блога, а уж никак не обдумыванием как порезать пост Алексея.

    ОтветитьУдалить