среда, 17 сентября 2008 г.

Некоторые новости VMware

Пока кратко:
Virtualcenter Directions #TA3807 - несколько подробностей про новинки Virtual Center 4

TA2668: VMware ESX Architectural Directions - про архитектуру ESX4. Вычитал вот это:

The Service Console will be updated to a 64-bit distribution running on version 2.6 of the Linux kernel. All hardware device drivers will be in VMkernel; none of them will be in the COS. In fact, the COS filesystem will reside in a VMDK on a VMFS and uses the same storage path(s) as VMkernel. Of course, there is no Service Console for ESXi. Both ESX and ESXi support CIM-based host management.

Похоже, Service Console(COS, Console OS) все ближе к положению ВМ. Ее файловая система теперь будет располагаться в vmdk файле на vmfs разделе, если я правильно понял.
Так же цитата:
VMware will also support newer device drivers from partners and will also allow asynchronous device driver updates. A device driver development kit will be available to allow 3rd party developers to add device drivers to VMware ESX. Of course, with the switch to a 64-bit architecture, the drivers will also switch to 64-bit drivers.


BC2621: Fault-Tolerant VMs in VI: Operations and Best Practices - про VMware FT.
суть этой фичи в том, что работающая ВМ имеет свою полную копию(как процесса) на другом хосте. Эта копия не имеет доступа к сети.(Похоже, диск у них общий предполагается). Если с железкой, на которой работает основная ВМ, что то случается, то копия получает доступ в сеть. Таким образом, мы получаем отказоустойчивость БЕЗ простоя и потерь данных, что отличает отказоустойчивость VMware FT от высокой доступности VMware HA.
Когда основная ВМ упала, уже копия становиться ведущей. Если мы применяем еще и HA для защиты этой ВМ, то HA перезапустит упавшую ВМ.
Обратите внимание, что эта фича защищает только от сбоя по железу. Если одна из ВМ упала в BSOD, то ее копия последует за ней.
VMware FT основан на VMware Record/Replay, которая уже давненько представлена в VMware Workstation. При активации FT для какой то ВМ создается копия ее процесса(с помощью VMotion), а далее актуальность копии поддерживается с помощью record \ replay.
Требований к ВМ для FT достаточно много. Некоторые из них - отсутствие нереплицируемых устройств(Floppy/CD/pRDM/USB(!). не намек ли это на поддержку USB в ВМ?). Также, ВМ должна находиться в HA кластере.
К обоим ВМ, составляющим "FT кластер", применим VMotion(!). Не одновременно.

Cisco представила свой первый виртуальный коммутатор под ESX - Cisco Nexus 1000V Virtual Switch. Тут - Cisco releases Nexus 1000v virtual switch for VMware - размышления на эту тему и несколько ссылок.



0 коммент.:

Отправить комментарий