четверг, 11 сентября 2008 г.

готовый вариант построения отказоустойчивой СХД за крайне небольшие деньги

Интересный пост на forum.ixbt.com - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:6495-2#44
Процитирую камрада Kreator777:

Побывал на семинаре Citrix'a, они там продвигают свои продукты с Xen'ом (который не так давно и купили), собс-но сам семинар так.. ничего особенного, но зато возникла прекрасная возможность пообщаться с умными людьми, в частности с ув. Игорем Чубином, владельцем сайта xgu.ru, так вот он на своем сайте освещал тему про использование DRBD для построения отказоустойчивых кластерных систем на Linux. Кому интересено см. сюда: http://xgu.ru/wiki/DRBD . Так вот есть готовый вариант построения отказоустойчивой СХД за крайне небольшие деньги.
Делаем две машины под Линухом, соединенными между собой каким-нибудь гигабитом, с рейдом (зеркало - для пущей отказоустойчивости), создаем кластер под DRBD, шарим в NFS и вперед! Репликация/зеркало или софтверный рейд - называйте как угодно, но Хеn'овский домен, работающий, при отсоединении одной из машин (линуховых с DRBD) наблюдал лично



3 комментария:

  1. Такое делал примерно 1.5 года назад.
    http://mindprovider.livejournal.com/10574.html

    ОтветитьУдалить
  2. кластеризация службы и кластеризация(репликация) СХД - это разные вещи. В вашем случае, я так понял, имеется в виду первое.

    ОтветитьУдалить
  3. Собственно немножко про Solaris 10 и ZFS я говорил в соответствующей теме, добавлю про дешевые СХД - та же компания Sun продает в своем роде уникальную железку Sun Fire X4500 - это 4U сервер имеющий 2 2хCore процессора Opteron, 8 или 16Gb RAM и 48 SATA дисков емкостью или 0.5 или 1Тб. И стоит это всего 10к$ в максимальной комплектации. Также в прошлом месяце Sun был анонсирован выход СХД на базе этого сервера (из 48 дисков 2 частично используется под модифицированный мариант Solaris 10 оформленый как firmware) стоимостью где-то 12к$. Единственный минус - это получается СХД с 1м SP, что не может не огорчать, но можно 2 Х4500 обьединить в кластер (все средствами "firmware" через web-консоль) и раздавать дисковую емкость как по NFS, так и по програмному iSCSI. Еще один огорчительный момент - напрямую на этот сервер ESX не встает, т.к. не имеет драйверов SAS-контролера, что там установлен.

    ОтветитьУдалить