вторник, 4 марта 2008 г.

VMworld - частный особогнусный случай трабшутинга сети

Очень, очень очень меня порадовал найденный ответ на давно мучающий меня вопрос. На VMworld я угляде стойку VMware Genius - там стояли толковые ребята, отвечающие на всякие коварные вопросы касательно продуктов VMware. Задал свой вопрос и я, мне ответили, и пригласили на сессию о которой только что написал - слайды по теме оттуда.

Итак, что меня интересовало:
У виртКоммутаторов есть опция - как определять сбой сети. "Link status only" или "Link status + beaconing". Beaconing нужен если аплинки одного виртКлммутатора подключены более чем к одному коммутатору физическому. И суть этих "проб" в следующем - с каждого своего аплинка(pNIC) ESX посылает бродкаст, который должен быть пойман на остальных pNIC этого виртКоммутатора - слайд 1. Если что то не поймано - значит где то сеть порвалась - слайд 2.
Но при конфигурации сети как на слайде 3, бродкасты с обоих интерфейсов не приходят на оба. Как определить сбойный??????
Ответ следующий:
такая ситуация(называется она "Shotgun") обрабатывается совершенно особым образом:
ESX начинает транслировать весь трафик в ОБА pNIC - раз не можем понять который сбойный, авось хоть через один пакеты дойдут до получателя.
Хотя ESX умеет обрабатывать эту ситуацию, лучше до нее не доводить - рекомендуется делать линк между "маленькими"(на схеме) коммутаторами, или делать резервирование на уровне "большого коммутатора" - т.е. делать два "больших".

Признаться честно, для меня уже лишь внятный и интересный ответ на этот вопрос сделал поездку на VMworld полезной в профессиональном плане.



слайды



0 коммент.:

Отправить комментарий