среда, 5 марта 2008 г.

VMworld Lifecycle manager, Lab Manager, Stage Manager

Lifecycle manager - тупо веб морда к созданию ВМ. Чувак заходит, говорит - хочу такого то.
заявка попадает на утверждение админу
после утверждения из выбранного шаблона, с выбранным набором виртжелеза, с выбранными shares/min/max, в выбранном пуле ресурсов и папке, с правильными правами на этот объект создается ВМ.

+ для approver-а видна будет стоимость ВМ (стоит ли её апрувить если она будет мега дорогой? сами цифры получаются разумеется опираясь на данные каждого конкретного клиента)

+ будут доступны некие отчёты

+ очень гибкая кастомизация (должа выполняться нашим консалтингом или VAC)


Lab Manager - как я понял, оправданно применить "VC для девелоперов". Более правильно использовать формулировку - система для автоматизации процесса разработки и тестирования ПО. Кроме того это система создания и управления transit VMs ("быстрые" (временные) ВМ: тренинг классы, тестирование новых патчей на клонах продуктивных ВМ и прочее, прочее, что только можно придумать). ESX сервера (Lab Manager Managed Server) управляются Lab Manager Server, не Virtual Center.
Оптимизация в том, что разработчик легко получает группу ВМ для отладки, фиксирует состояния группы, отдает группу тестировщикам, получает обратно со снапшотом во время сбоя для лова бага. Можно указывать время жизни группы ВМ, или помечать как бессрочные. Забыл указать, что все сетевые настройки можно иметь одни и те же в снапшотных конфигурациях (network fencing) + для всего этого используется механизм linked clones, т.е. серьёзно экономим на сторадже.

Слишком просто как-то написал, LM - очень серьёзная и "большая штука".
(наверное да, но пишу о том что успел увидеть\понять сам)

Stage Manager - работает вместе с VC, помогает осуществлять transition сервисов в и из продуктивных сред. Это реализация ITIL v3 в виртуальном мире.

Сегодня это - в первом приближении - "органайзер для ВМ". Имеем группу сервисов (order management system, email service и проч.), представляющих собой набор связанных между собой ВМ. само собой можно иметь несколько таких групп. Все они перемещаются между стадиями процесса разработки\внедрения:
develop <-> test <-> staging (как я понял, доводка напильником под конкретную ситуацию на стороне заказчика) то же самое тестирование, но на стороне заказчика в реальной среде заказчика) <-> Production
Вот Stage Manager позволяет очень удобно этим процессом управлять.

Здесь тоже написано про Stage Manager.

Цветом выделены примечания Дмитрия Тиховича @ VMware - большое спасибо за помощь.



0 коммент.:

Отправить комментарий