понедельник, 24 ноября 2008 г.

Переезд VI3. Опыт. Грабли.

Понадобилось мне переехать. Для этого была отключена вся инфраструктура VI3.
Какие были проблемы.

  1. Отсутствие бекапов. Да, не удивляйтесь, но их не было.Делайте ! Пусть даже и через Clone на горячей системе, если нет VCB. Такой Clone можно делать начиная с ESX 3.5 U2. Их отсутствие прибавило мне седых волос и убавило нервных клеток (хоть они и восстанавливаются).
  2. Не делайте suspend для ВМ. После запуска VI и ВМ, часть ВМ машин работала криво. Где отъехала сеть, где демоны, где пинг был огромным. Пришлось всё перезагружать. К тому же с suspend-машину нельзя отредактировать, что очень было надо. Лучше выключить все ВМ машины.
  3. Видимо отключение ESX хостов надо проводить через maintance mode. После включения VI, луны с VMFS оказались заблокированными. Как с этим бороться.
  4. DNS это маленькая подзадача. Выносится на отдельную маленькую ВМ. НО ! После включения VC, хосты ввести нельзя - DNS'а нет ! Выход - прописать имена в файл hosts на VC. Правильный выход - второй DNS не на ВМ.
  5. Не штатная проблема. После включения ESX хостов, у меня не оказалось DataStore's. LUN'ы видны, а DataStore нет. А точнее луны пустые.
    Как это получилось я не знаю, и вряд ли когда-нибудь узнаю. Как лечить - рассказано здесь.

1 комментарий: