пятница, 11 июля 2008 г.

VMware Site Recovery Manager

Несколько слов про VMware Site Recovery Manager:

Новый продукт, релиз которого состоялся совсем недавно. Представляет из себя "надстройку"(реализовано в виде плагина для VC) над инфраструктурой VI 3.5, и служит для восстановления этой инфраструктуры после сбоя.

Картинка один, какая у этого всего схема:


Работа с SRM заключается в создании, тестировании и выполнения плана миграции ВМ с основого сайта(ЦОДа) на резервный, и, если надо, в обратном направлении.
Мы можем создавать группы ВМ с разным приоритетом восстановления, указать приоритет восстановления на уровне одной ВМ.
Очень наглядный скриншот:


Очень приятная возможность SRM - это возможность проверки созданного сценария восстановления. Имеется в виду, не дожидаясь сбоя :)
А такая проверка подчас весьма затруднительна - некоторые сервисы останавливать или даже затрагивать нельзя. SRM же позволяет проверить сценарий восстановления, сценарий переноса ВМ на другую локацию, в эдакой "песочнице",без затрагивания ВМ\сервисов в промышленной эксплуатации.

В основе работы SRM лежит репликация СХД на уровне блоков. Притом, обратите внимание, сам SRM этим не занимается - этим занимается предоставляемый вендором СХД софт. VMware подготовила архитектуру, которая позволяет вендорам самостоятельно сертифицировать и оказывать поддержку своим решениям под SRM.

Триальная версия доступна тут - Evaluate VMware Site Recovery Manager.




0 коммент.:

Отправить комментарий