вторник, 4 марта 2008 г.

Краткие записки с VMworld

Краткие записки с VMworld, местами отрывочные, и с комментариями:
День 0:

  • Сейчас в курсе VI3:I&C vcb лишь упоминается. Было сказанно, что позже в этом курсе он будет, и будет в виде видео демо с другими продуктами, сторонними. Это более чем логично, ибо пользоваться vcb в чистом виде малоинтересно, а интересно его интегрировать в какую то бекап систему. Вот эти связки и будут доступны для демонстрации.
  • Обещают сделать курс по VDI 4 дня и по SiteRecovery Manager 2 дня. Что и когда - конкретной информации не было.
  • MS Hyper-V проигрывает по TCO на ВМ, хотя цена у них ниже. Функционал поменьше - QuickMotion - перенос машины в hybernate, это далеко не VMotion.
  • готовяться новые тесты:
    *)VCP Enterprise Exam(возможно, чтобы сдавать необходимо будет посетить DSA, это не помешает в любом случае). Важно - степени никакой не будет, т.е. VCP ты был, VCP ты и остался, c т.зрения сертификации.
    *)Design Exam - на понимание Capacity Planner\Capacity Planning и что то еше
    *)Present Design - в виде защиты сценария, требование - опыт
    *) кто все это сделает, будет VMware Certified Design Expert - бог от виртуализации. VMware планирует, что людей с такой степенью можно будет пересчитать по большим пальцам одной руки.
  • первое обновление теста вряд ли добавит вопросов, но актуализирует имеющиеся добавления, предположительно, с апреля. Конкретно об этом я на днях уже писал.
  • Рассказывали про виртуализацию СХД от DataCore - когда FC\iSCSI LUN, который видит хост, на самом виртуальный. За счет этого делаем что хотим - плюсы и в управлении и в надежности - в частности, этот vLUN физически может состоять из двух LUN на разных железках - (т.е. фактически зеркало) - и за счет этого обеспечить очень очень большую надежность со стороны СХД. vLUN динамически меняет размер\местоположение. Плюс, часть дисковых ресурсов может быть на быстрых FC, часть на дешевом NFS - как мы захотим, а со стороны хостов ничего этого не видно.


Было несколько слов про оптимизацию:
порадовало начало выступления "Я непосредственно общаюсь с заказчиками. Часто приходиться выслушивать мнения "Ваш продукт - гавно!", поэтому я много знаю про оптимизацию :) "

Что мне сейчас вспоминается:
*)код ядра для ESX 3.5 и 3i одинаков
*) network stack и storage stack независимы друг от друга, и сетевой намного быстрее - это путь к оптимизации storage, но я не уловил как.
*)аппаратная поддержка трансляции памяти сегодня работает медленнее вылизанной софтварной реализации ее в ESX
*)лучше использовать не больше vCPU, чем это необходимо; если приложение позволяет, лучше сделать 4 однопроцессорных ВМ под него, чем одну 4х процессорную - каждый новый vCPU - увеличение накладных расходов
*)удалить\отключить все неиспользуемые контроллеры\CD\FDD
*)если интересуют данные по загрузке хоста\вм - правильнее всего использовать утилиту esxtop
*)оптимизация под какое то приложение - внимательно читаем гайды к этому приложению, и приводим ВМ к описанному там виду - it is true way.
*)если используем Win2003, лучше ее обновить до SP2 - МС исправил какие то механизмы по работе с CPU, с т.зрения виртуализации они есть гут.

0 коммент.:

Отправить комментарий