суббота, 15 марта 2008 г.

Virtual SAN Appliance

К вопросу о дешевой СХД для маленькой инсталляции VI:
Допустим, мы имеем два хоста. И все. А хочется еще и общий сторадж.
Существуют несколько реализаций для осуществления такого желания при имеющихся ограничениях. Одно из них - Virtual SAN Appliance.
По сути это ВМ. С маленьким загрузочным диском, и с произвольного размера вторым диском - а его эта виртуалка отдает по iSCSI. Т.е. это решение - iSCSI target в ВМ.

Ок, так мы сделать можем, но это все же "не айс", ибо смерть хоста с этой ВМ убивает и сторадж. А вот тут начинается интересное - VAS позволяет настроить репликацию со второй такой же машиной! Т.е. вы имеете два хоста, один iSCSI target, притом не выходящий из строя при гибели хоста - и из железа все это требует лишь двух серверов.

Конечно мы потеряем в производительности дисковой подсистемы, из за "матрешки"
VMFS -> VMDK -> iSCSI -> VMFS -> VMDK -> Guest VM Filesystem
Хотя, думаю, первых двух уровней(да и последних двух) можно избежать с помощью RDM.
RDM -> iSCSI -> Guest VM Filesystem(RDM)

Плюс, решение позволяет такие вещи, как

The cool thing about VSA is that you can take advantage of a wide range of enterprise-class features, such as snapshots, thin provisioning, synchronous and asynchronous replication, automatic failover and failback, and management through a simple and easy to use management interface. It’s even possible to use this VSA VM for DR purposes. Creating a DR site without an additional SAN is possible with Lefthand’s products. SAN/iQ stripes your data across Virtual SAN nodes using their patented SAN/iQ Network RAID capability.

Это решение вроде бы можно использовать даже для Site Recovery Manager, который позволяет сильно упростить восстановление после сбоев, но требует репликации СХД.




4 комментария:

  1. Интересно насколько происходит падение производительности системы (процессор, диск)...
    Ну и конечно сколько денег такое чудо стоит?

    ОтветитьУдалить
  2. у меня нет информации.
    на их сайте цен тоже нет, только поле для отправки заявки.

    ОтветитьУдалить
  3. Не черта не работает эта хрень... промучился с ней до часу ночи.
    1. В автоматическом режиме так (полностью отказаустойчивый таргет) не работает.

    2. Работает когда руками пускаешь их какой то сервис (Virtual Manager) на одном из VSA

    3. И тут начинается самое интересное... если падает VSA там где жил сервис (а сервис может жить только на одном), то воcстановление не возможно в принцепе. Ругается на кворум устройств и не дает запустить на оставшемся VSA этот сервис. Который при стратре виртуальный таргет вроде как перетаскивает нормально. Но из за того, что сам сервис автоматом не поднимается на оставшемся хосте и нет никакой возможности запустить его в ручную то данная схема не пригодна совершенно.

    Секс для нищих как говорится :)

    Кстати по поводу такой концепции мне вспомнился совершенно бесплатный (для партнеров) NetApp DataOntap Emulator в котором можно такие штуки делать и там всё это работает (знакомые люди проверяли). Но по умолчанию тоже надо руками команду "забирания на себя" выдавать... но автомат по идее можно скриптом настроить и будет счастье :)

    ПС. Автор тот же, что и первого коммента :)

    ОтветитьУдалить
  4. Если вариант обеспечения защиты данных,- то можно использовать Falconstor IPStor CDP.
    На ESX ставится CDP агент, который зеркалит LUN по iSCSI или FC на другой сервер. В случае отказа основного хранилища потребуется перезагрузка ESX и загрузка с подцепленным LUN с IPStor сервера.
    Владимир.

    ОтветитьУдалить