вторник, 4 марта 2008 г.

VMworld Advanced Network Configuration & Troubleshooting

Чрезвычайно мне понравилась сессия "Advanced Network Configuration & Troubleshooting"
Ее индекс - TA05. Презентации с докладов VMworld должны стать доступными после 10 марта, я рекомендую эту конкретную, да и все из линейки TA посмотреть - они наиболее технические, и затрагивают актуальные темы.

Несколько слайдов:


Выжимка:
*)Если MAC адреса раздаются автоматически - вероятность их совпадения в расчет можно не брать. Если мы MAC даем ручками - нужно иметь _очень_ внимательный подход к этому. Проблемы с совпадающими MAC адресами неприятны.
*)vNIC нашей ВМ подключен к какому то виртуальному порту vSwitch. Для нас с вами разницы, к какому именно - нет, но докладчик обратил внимание, что после снятии галочки "connected" и возвращения ее на место, эта сетевушка подключается уже к другому порту(с первым свободным следующим номером). Я потом специально уточнил - а будут ли использоваться они по второму кругу - ответ "Да", и в итоге я не особо понял, к чему на этом заострили внимание.
*)Такие функции, как TSO - не стоит включать, если железо их не поддерживает. Аргументы такие - могут возникнуть проблемы, притом на уровне сети гостевой ОС. Т.е. vNIC работает нормально, драйвера работают нормально, ОС работает нормально. А с сетью проблемы. Почему? Потому что драйвер говорит - вроде как, часть обработки пакетов может делаться на сетевушках, гостевая ОС "Ок, тогда я сама это не делаю", а сетевушки этого не умеют - конфуз. При траблшутинге сети имеет смысл все такие фичи отключать(подробнее об этом мне хотелось бы написать - что за фичи, где и как настраиваются, начал набирать материал. Пока обратите внимание на слайд №4). С помощью такого отключения в первую очередь можно затраблшутить проблемы со стеком гостевой ОС.
*)на слайде 11 написано, что балансировка нагрузки невозможна через несколько физ.коммутаторов. Но сам выступающий сказал, что некоторые физ.коммутаторы смогут такое сделать (пример - Cisco Catalyst 6500 VSS).
*) Не стоит использовать ВМ как бридж между двумя виртКоммутаторами
*)для балансировки нагрузки рекомендуется использовать алгоритм "Virtual port ID". И лишь для "тяжелых" случаев - "IP hash".
*)если в сервере несколько сетевушек встроено, и несколько - PCI, то группы лучше делать смешанные - встроеная+PCI одна группа, такая же вторая.


0 коммент.:

Отправить комментарий