суббота, 15 марта 2008 г.

P2V миграция для небольших компаний

Очень полезный, на мой взгляд, пост - Small business P2V migrations.
Пишет автор о следующем:
маленькая компания. Несколько серверов. Обычно это, по мнению автора:
Server 1 Domain Controller, DNS, DHCP, WINS
Server 2 Messaging, Backup Domain Controller, DNS, DHCP, WINS
Server 3 Accounting, Finance, misc user and business applications
Server 4 File Server, Database
Server 5 Web, Intranet, FTP, DMZ applications or services, VPN or remote access
Server 6 Antivirus, monitoring, misc administrator applications

Есть некоторые тонкости, при миграции всего этого богатства в ВМ.
По пунктам:

Такие вещи, как HA и DRS, особенно первый, полезны компании любого размера. Но требуют второго сервера и общего хранилища. С учетом того, что NFS вполне себе применим, лично я верю, что если не сейчас, то вскоре будут доступны достаточно шустрые NFS решения, доступные по деньгам для небольших Российских компаний. Те из вас, кто в теме - можете прокомментировать?

DC, DNS, DHCP, WINS. Делать миграцию контроллеров домена не рекомендуется. Надежнее с нуля поднять ВМ, и штатными механизмами отреплицировать, передать роли и понизить физическую машину до рядового члена домена. Если на физическом сервере остаются еще какие то службы, их можно уже и p2v.

Messaging. Если простой возможен - то мигрируем. Если простоя не хочется - возможно, получиться поступить как с DC - поднять приложение в ВМ, и его средствами смигрировать почту.

User and Business Applications. Что то в общем сказать сложно - надо смотреть конкретику. Если подобные приложения стоят по нескольку на сервере - часто лучше под каждое дать отдельную ВМ.

File Server and Database. Берем и делаем p2v. Возможно, опять таки с разносом баз, с чисткой файлопомоек. Последние, вероятно, удобнее заново поднять и перенести содержимое.

Web Services, DMZ, and Remote Access. Тут вопросы встают, скорее организационного характера - как настроить виртуальную сеть под DMZ, выделять ли физические NIC\коммутаторы под это или ограничиться VLAN. Распределять ли web-сервера между несколькими ВМ и т.п.

Итого: Лучше попробовать приложение перенести собственными методами, перед тем как пробовать p2v. Отчасти потому что для небольших компаний характерна наличие разного рода чудес и глюков в их ОС, поэтому перенести на свежую копию может быть полезно, для нормальной их работы в ВМ в частности.

Ну и советует пару постов, описывающих опыт p2v и иллюстрирующий, откуда беруться такие рекомендации - P2V migration success, thanks to Robocopy и OEM + old machine + P2V migration = Murphy’s law.


5 комментариев:

  1. С учетом того, что NFS вполне себе применим, лично я верю, что если не сейчас, то вскоре будут доступны достаточно шустрые NFS решения

    скорее всего это имеет отношение к прогнозируемому 10Gb ethernet

    ОтветитьУдалить
  2. Не уверен, что в ближайшее время 10GbE будет достаточно дешев для маленьких компаний.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток.
    NFS хранилка, поднятая на обычных sata винтах с помощью FreeNAS дает отличные результаты как по скорости, так и по цене. Упирамся в сетку.

    ОтветитьУдалить
  4. а какие задачи, какая нагрузка и сколько ВМ?

    ОтветитьУдалить
  5. О NFS: Ну во-первых уже есть NetApp FAS, который работает правда хорошо, а младшие модели недороги (с учетом того, что за эту цену получается в комплекте).
    Во-вторых в России начали продавать SMB-систему того же NetApp, которая раньше называлась StorageVault, а ныне S-series.
    Это еще чуть подешевле, а iSCSI и NFS в ней тоже неплохие.
    Ну и в третьих, любители "пошаманить" могут взять за основу OpenFiler (openfiler.com), на нем тоже NFS очень грамотно потвикан. Даже коммерческие железки с ним внутре выпускаются.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.