среда, 22 апреля 2009 г.

Microsoft VMware Support - взгляд Майкрософт

Коллеги, к посту Вольности в толковании политик Microsoft по лицензированию и поддержке в виртуальной инфраструктуре VMware написали комментарий
- как ситуация с поддержкой выглядит со стороны MS:

Рассмотрим взгляд Microsoft?

http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx?svvppage=svvpfaq.htm

“”Does the SVVP cover all Windows Server roles?
All Windows Server roles are supported with SVVP-validated solutions, except Hyper-V and Clustering Services. It does not make sense to run a hypervisor (Hyper-V) on another virtualization solution/hypervisor, and Clustering requires all of the hardware components to be tested by the hardware OEM (e.g. server, storage, HBA controller, operating system).”"

Итого - на SVVP-вадидированнх не поддерживается кластеры. НИКАКИЕ. А в Hyper-V - поддерживаются. Для поддержки кластеризации, железо должно войти в отдельный список Compatibility List (для 2000/2003), и Windows Server Catalog с ролью Clustering (для 2008) - http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;309395
VMware там нет и не будет, извините. Значит - НИКАКОЙ поддержки решениям с использованием кластеризации в ВМ.

Продолжаем?

SVVP поддерживает ТОЛЬКО свои ОС и софт на прошедших валидацию ГИПЕРВИЗОРАХ. Читай, мы готовы поддерживать Windows Server и Exchange на ESX 3.5u3 (3.5u4 и 4.0 - увы).
Если “вдруг” вы начинаете использовать VMware Infrastructure (например HA, DRS, VMotion,..) - увы, это не гипервизор, валидации не подлежит, проблемы поддержке не подлежат - повторите на железе или идите в сторону производителя виртуализации, Microsoft вам не поможет. Для Hyper-V, очевидно, такой “проблемки” нету.

Далее?
Кто-то много говорит про Overcommitment? А кто-то в курсе, что горячее добавление памяти поддерживается только для Datacenter? Хотите поддерживаемый VDI и Server Standard? Включили Overcommitment? Забудьте о поддержке!

Закзачикам готов выслать данные рассуждения в письменном виде, заверенные юридическим отделом Microsoft.

Понимаю, что комментарии тут модерируются, - не захотим по честному, сделаю статью на несколько миллионов подписчиков TechNet/MSDN Newsletter - и там уже не будет шансов вам ответить.

С уважением, Кибкало Алексей
Архитектор, Microsoft Enterprise Services


завязалась небольшая дискуссия:

peterkd

Спасибо Алексею Кибкало за взгляд на проблему со стороны Microsoft.
Но у меня есть пара но…
1. Про роли ОС. По моему в FAQ чётко и справедливо сказано, что виртуализировать роль гипервизора смысла нет. О виртуализации гипервизора я не разу и не слышал (по крайней мере если дело не касается каких-то лабораторных экспериментов).
По поводу технологий кластеризации всё сказано в статье на KB и в ответе на вопрос Речь, насколько, я понимаю идёт, о том что для Microsoft главное, чтобы всё работало на оборудовании сертифицированном для Windows Server 2008 (что, по-моему, вполне логично). Многие наши заказчики их (технологии кластеризации) и не используют при переходе на VMware Infrastructure.
2. по поводу поддержки гипервизора и не поддержки VI. Вот убейте меня, но я никак не могу в различных статьях на сайте поддержки Microsoft найти подобных цитат. Можно точную ссылку на сайт support.microsoft.com получить, где чётко сказано, что “Если “вдруг” вы начинаете использовать VMware Infrastructure (например HA, DRS, VMotion,..) - увы, это не гипервизор, валидации не подлежит, проблемы поддержке не подлежат - повторите на железе или идите в сторону производителя виртуализации, Microsoft вам не поможет. Для Hyper-V, очевидно, такой “проблемки” нету.”
Насколько я понимаю, более чёткое прояснение данного вопроса возможно исключительно после того, как для платформы виртуализации от Microsoft будут доступны технологии, доступные заказчикам VMware в текущей версии Virtual Infrastructure Enterprise.

На самом деле, действительно, хотелось бы получить ясность и взгляд именно Microsoft, чтобы разговаривать с заказчиками по делу и основываться на фактах.


Denis Baturin

Петр,
еще несколько абзацев с ограничениями по виртуализации Exchange:

Для ведомого виртуального компьютера сервера Exchange Server выполняются условия, указанные ниже.
* На нем установлен сервер Microsoft Exchange Server 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) или более поздней версии.
* Он развернут в операционной системе Windows Server 2008.
* На нем не установлена роль сервера единой системы обмена сообщениями. В среде виртуализации поддерживаются все роли сервера Exchange Server 2007 за исключением роли сервера единой системы обмена сообщениями.
# Microsoft Exchange Server не поддерживает динамически расширяемые виртуальные диски.
# Виртуальные диски, использующие разностные или дельта-механизмы (такие как разностные виртуальные диски или снимки Hyper-V), не поддерживаются.

Про кластеризацию от MS - с помощью VMware от нее избавиться не получиться. Поскольку HA может защитить только от сбоев оборудования. А вот Failover Cluster (aka MSCS) защищает от сбоев ОС и приложения.
Например в случае заражения вирусом или неудачно установленного обновления HA не поможет.
Эти две технологии дополняют друг друга, но HA заменить FC пока не может.

Кстати про распространенность кластеризации Exchange - в наших проектах - 6 из 10 внедрений кластеризованные. Причем последние все с Cluster Continuous Replication.



Кибкало Алексей
Пётр:
1. Относительно ЛЮБОЙ поддержки наших ОС и продуктов на сторонних гипервизорах, единственным источником является сайт программы SVVP, по которой осуществляется поддержка. SVVP явно говорит, что никакой поддержки кластеринга на других гипервихорах нет. Пётр, предлагаю направить нам запрос официально, получить официальный ответ и повесить его на сайте :)

2. Читаем выше. Все что касается наших ОС и продуктов описано на сайте SVVP, который имеет приоритет перед любыми другими источниками. Про VMotion наши заказчики задавали письменный вопрос, мы его отправляли в Редмонд, получили письменный ответ, наши юристы перевели и заверили оба варианта - русский и английский. Там сказано именно так - при возникновении проблем с ОС и продуктами Microsoft во время использования технологии VMotion данные проблемы не рассматриваются Microsoft, обращаться нужно к VMware, что разумно. Если заказчик повторит проблему без VMotion на валидированном гипервизоре, мы рассмотрим данную проблему. Модем, правда, попросить повторить на железе, если причина нам покажется в гипервизоре. Опять же предлагаю направить нам запрос официально, получить официальный ответ и повесить его на вашем сайте, такой ответ у нас уже есь и будет дан в течении рабочего дня. А вы его будете показывать по делу, разговаривая с заказчиками.

Denis:
На ваш комментарий “Про кластеризацию от MS - с помощью VMware от нее избавиться не получиться.” смотри ответ 1 выше: Если вы используете кластеризацию Microsoft в стороннем гипервизоре, вы лишены поддержки, ибо в валидированную по SVVP конфигурацию не входит Failover Clustering. Невалидированные конфигурации поддержки не имеют. Интересно, знают ли это 6 из 10 заказчиков, которым вы внедрили неподдерживаемые конфигурации?


Лично меня утомили эти юридические заковырки %)
Полмира используют виртуализацию, в основном не от MS - и всех с поддержкой посылают что ли?
У кого нибудь из читателей блога был опыт обращения в саппорт Майкрософт с проблемным софтом в ВМ не под Hyper-V?

21 комментарий:

  1. > “Если “вдруг” вы начинаете использовать VMware > Infrastructure (например HA, DRS, VMotion,..)
    > Для Hyper-V, очевидно, такой “проблемки” нету.
    Конечно, т.к. у hyper-v нет даже аналогов HA, VMotion, SVM, DRS, FT :-) Если появятся, то, конечно, будет и поддержка

    > Полмира используют виртуализацию, в основном
    > не от MS - и всех с поддержкой посылают что ли?

    Заметим, что до прошлого лета Microsoft официально вообще не поддерживал себя на VMware. Это как-то повлияло на выбор заказчиков? Нет, т.к. преимущества от использования VMware значительно превышают риски от упрямства их архитекторов J. Если оно будет крепчать посылать начнут как раз Microsoft особенно на фоне того, что в последнее время от них приходится слышать про конкурентную виртуализацию. Вспомните 10 фактов. Народ бился в истерике от хохота...

    ОтветитьУдалить
  2. Собственно и с поддержкой на "валидных" платформах у Микрософт так же есть проблемы. При любой серьезной заковыке (BC) начинают валить все на производителя оборудования, на персонал и т.п. По факту, как правило, помощи от них в рамках поддержки получить не удается.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот аккурат сегодня открыл кейс в Microsoft. Платформа - VMware ESX Server.
    Сейчас мы их проверим... :)))

    ОтветитьУдалить
  4. О!
    Я требую ;-) держать меня в курсе событий.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Аноним: поделитесь подробностям кейса!!!
    Я вот сколько работаю с виртуальными машинками - кроме косяков с временем - ничего серьезного не было!

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю, как у других, но у меня от общения с техподдержкой от Microsoft - только положительные эмоции. Причём, зачастую, совершенно не обращают внимания на конфигурацию (VM/железо). Единственный случай, когда был прецендент связанный с VMware - это отказались дать нам добро на установку OCS 2007 на VM в тестовой среде. Но там проект был шибко сурьёзный, так что мы и не жаловались.

    ОтветитьУдалить
  7. Миш, если интересно, я могу привести конкретные кейсы с проблемами, - большая часть из них нормально решалась, ибо были на валидиорованной версии платформы, не использовали кластеризации и проблемы возникали не во время использования фишек VI3. То есть нормально поддерживаемые решения, - нормально поддерживаются.
    Есть у меня и обратные примеры, когда заказчик обращался с невалидированной конфигурацией, с использованием неподдерживаемых ролей, и с запуском малых SKU, но с наворотами гипервизора, поддерживаемыми только на больших SKU - эти случаи справедливо отклонялись.
    Microsoft ценит своих заказчиков и поддерживает их, если они следуют правилам Microsoft. Например, не строят кластеры в сторонней виртуализации, не ставят OCS или Exchange UC в ВМ, итд.

    ОтветитьУдалить
  8. конечно интересно. чем подробнее тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  9. Отдельно, по просьбе Петра покопавшись в официально-опубликованной информации даам вот такую ссылку на все тот же - наипервый сайт по поддержки ПО Microsoft на сторонних решениях, - SVVP:
    http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx

    Позволю себе процитировать:
    “Issues related to software-based functionality that are not standard in server hardware, such as memory over-commitment and moving running virtual machines, are not supported by Microsoft under the Server Virtualization Validation Program.”

    Надеюсь, это поможет частично разрешить спор, и вы сможете доносить до заказчика реальную информацию со ссылкой на первоисточник.
    Такая цитата на мой взгляд несколько меняет расклад в весомости утверждений о "Вольностях в толковании". То есть понятно, кто именно толкует это вольно.

    ОтветитьУдалить
  10. 2 michigun&Denis Baturin
    Коллеги, разумеется, сообщу результаты.
    Пока только этап отсылки логов и пр.
    Проблема не в виртуализации, как таковой. Подозрение на утечки памяти. Некоторые процессы функционала некорректно работают. Интересен будет сам факт работы по кейсу на ОС Windows в виртуальной среде. Как будут новости - сообщу.

    ОтветитьУдалить
  11. Алексей добрый день!

    По поводу фразы
    Issues related to software-based functionality that are not standard in server hardware, such as memory overcommitment and moving running virtual machines, are not supported by Microsoft и т.д.
    Следует только одно, что если у заказчика будет проблема с VMotion или memory overcommitment, то Вы это не решаете, что логично. А не то, что если у заказчика эти функции включены, а проблема с Вашими продуктами, то Вы не будете решать проблему. По-моему все справедливо.
    Более того, если у Вас появится данный функционал, то проблемы с технологиями VMware, опять же будете решать не Вы.

    С уважением, Виталий Савченко
    Консультант по решениям, VMware

    ОтветитьУдалить
  12. Сколько раз смотрел на то, как и какую информацию собирает MPS_Reports. И есть у меня уверенность, что ну никак они не смогут собрать информацию о том, что виртуальная машина размещена в DRS кластере из 10 узлов.
    Так же как отличать, что ВМ запускается политикой HA, а не пользователем!
    Хотя это вопрос к мише или колегам из vmware - какой инфой о инфраструктуре обладает ВМ через vmtools?

    Как узнать про memory overcommitment - тоже вопрос. По наличию Balloon Driver, но он ставиться по умолчанию - те почти на 90% виртуальных машин vmware, а скоро и на citrix.
    Или какойнибуль из репортов умеет получать информацию от Balloon Driver?

    ОтветитьУдалить
  13. К вопросу о том, какой кластер поддерживается:

    Ответ MS:
    - кластер с непрерывной репликацией не поддерживается

    - кластер с единым хранилищем не поддерживается

    - NLB кластер - поддерживается 

    ОтветитьУдалить
  14. Правильно. Fail-over clustering на сторонних гипервизорах не поддерживается никакой (ни SCC, ни CCR), а NLB это не кластер, а отдельная компонента ОС, поддерживаемая на валидированных решениях. Стоит помнить, что для корректной работы NLB в ВМ существует обновление ОС (для разных версий).

    В Hyper-V поддерживается и failover-clustering (SSC и CCR) и NLB. Не поддерживается CCR кластеры из уже кластеризованных ВМ (кластер с репликацией внутри кластера с хранилищем).

    Тема вызвала резонанс, я получил запросы от четырех наших партнеров, которые не были в курсе тонкостей программы SVVP. Я пообещал своим коллегам в течении месяца подготовить детальное разъяснение вопросов поддержки и распространить его среди партнеров. Сроки публикции - конец мая, начало июня.

    ОтветитьУдалить
  15. Резонанс это хорошо. Приятно, когда не в пустоту пишешь, согласны?

    ОтветитьУдалить
  16. сейчас тоже создал кейс. Меня чуть ли не первым делом спросили где я гоняю операционку. Ответил, что и на железе и в виртуалке - один хрен проблемы.. сказали, чтобы поднял либо на железе, либо на виртуализации от MS иначе кейс закроют.
    Поднимаю на железе :)

    ОтветитьУдалить
  17. 2 Sapytsky

    А у меня пока по кейсу идет работа. Не ругаются на счет виртуализации от VMware. Жду окончательных результатов работы саппорта MS.

    ОтветитьУдалить
  18. Ну и каков результат?
    И если можно, номер SR запроса, чтобы посмотреть внутреннюю оценку основания для его рассмотрения/закрытия.

    ОтветитьУдалить
  19. Update по поддержке кластеров в виртуальных машинах.
    http://blogs.technet.com/vm/archive/2009/06/06/Clustering-support-in-virtualization-scenarios.aspx

    Пока что только для SQL Server, но надо же с чего-то начинать. Так как требуется кластеризация именно Windows 2008, которому нужно хранилище на SCSI-3 контроллерах, то речь не идет о 3.х, но о 4.0, где, как я понимаю, есть поддерживающий SCSI-3 SAS контроллер.
    Валидация 4.0 по SVVP, думаю, пройдет в течении месяца, в связи с чем вопрос - пробовал ли кто-нибудь собрать кластер WS2008 на финальной версии сферы? Проходит ли Validation Test виртуальное общее дисковое хранилище на новых SAS контроллерах?
    Мне негде проверить, но интересно для самообразования.

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо.

    нет новостей по поводу
    >Я пообещал своим коллегам в течении месяца
    >подготовить детальное разъяснение вопросов
    >поддержки и распространить его среди партнеров.
    >Сроки публикции - конец мая, начало июня.
    ?

    ОтветитьУдалить
  21. Это все несколько затягивается, т.к. хочется публиковать уже с выходом 2008R2, - наши PM из Windows сейчас крайне неохотно идут на любые анонсы по 2008, хотят все на 2008 R2 разом вывалить.
    Но большую волну в корпе я поднял по этому поводу, в свете чего в общем команда сиквела и разродилась анонсом.
    Сейчас есть ожидание того же от команды Exchange - выход 2007SP2 почти синхронно с WS08R2 - 20 июля будет. Exchange PM обещал повесить явное заявление о поддержке кластеров Exchange в виртуалках.

    На сегодня ситуацию я в статье описал - на сторонних ВМ поддерживается только кластеризация SQL. Только в WS2008 или R2. И встает вопрос валидации кластерной конфигурации (просто кнопка в мастере) - у меня нету сферы чтобы посмотреть, проходит она или нет.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.