четверг, 16 апреля 2009 г.

Hyper-V

Интересная презентация, посвященная навязшему в зубах сравнению Hyper-V и ESX - Hyper-V vs ESX at the datacenter. Комментировать не буду, кому вопрос интересен - загляните, там интересно.
Разбираются Hyper-V ver.1 и ESX 3.5, но чуток заглядывается в будущее - что добавит выход Hyper-V R2 и vSphere.



Полазав по всяким ссылкам с блога на блог, наткнулся на пост про доклад о Hyper-V на rootconf.
Процитирую:

..
Картинка архитектуры Hyper-V очень похожа на картинку архитектуры Xen. Говорят, что они, собственно, взяли все части Xen, которые позволила лицензия, а остальные переписали. Прозвучала также фраза "Linux с поддержкой Hyper-V" -- это, собственно, Linux over Xen, то есть ядро, обученное тому, что снизу у него лежит не железо, а гипервизор Xen. То есть гипервизор Hyper-V отдаёт вверх такой же интерфейс, как и Xen. Наводит на мысли.
..

Слайды доклада, кстати, тут - Построение отказоустойчивых систем на основе Hyper-V и кластеров Windows Server 2008 R2.

8 комментариев:

  1. Спасибо за ссылку. Я так и думал что Fault Tolerance сделают для 1CPU и с падением производительности. Блин, Novell это делал уже лет 10 назад, грабли :(

    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет Hyper-V и Xen не понял, у них одинаковая архитектура, Linux работающий в ВМ работает через Hypercall adapter.
    Говорят что они взяли и часть переписали - кто говорит? Как вы это представляете?

    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  3. Из интересного по теме архитектуры Hyper-V сегодня попалось - http://www.realtime-windowsserver.com/. По крайней мере, звучит конструктивно. Для себя лично вынес: с точки зрения блогера "Hyper-V is dramatically different, because it operates at a layer below the OS. Both Hyper-V and ESX are "Type 1" hypervisors, which means that its administrative OS (Red Hat in the case of ESX and Windows in the case of Hyper-V) are actually installed "on top" of the hypervisor". Раньше предполагал что Hyper-V работает все-таки поверх WS2008.

    ОтветитьУдалить
  4. Что такое падение производительности на 10%?

    Вместо 3GHz это 2.7GHz. При том, что не требуется ничего вообще переделывать, переписывать, и не нужно никакого специального оборудования. Весь процесс включения Fault Tolerance для виртуальной машины занимает два клика мышкой (правый и левый) и несколько минут времени.

    Думаю, это вполне приемлемая цена.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересные у вас расчеты :)))

    ОтветитьУдалить
  6. интересные у вас комментарии :))

    ОтветитьУдалить
  7. Миша,
    где то на форумах xensource было упоминание о разработчиках из МС. Так что не удивительно, что оно такое все одинаковое
    Кстати, я тебе еще год назад говорил, что Xen это "реализации" гипервизора с линуксом в домене0, а hyper-v - оно же, но с виндовз.

    ОтветитьУдалить