воскресенье, 5 октября 2008 г.

Анализ инфраструктуры для превода на виртуализацию - сравнение Capacity Planner'ов

Очень интересная тема поднимается статьей в Redmond Magazine - Capacity-Planning Tools.

Вот есть у нас некая существующая инфраструктура - сервера, приложения на них, в первую очередь. И хочется нам подумать, а как бы все это правильно виртуализовать, сколько новых серверов надо, сколько из старых имеет смысл задействовать, какие конфигурации выгоднее использовать и пр. и пр.
Для такого анализа существуют средства, называемые Capacity Planner.

И в статье делается обзор и сравнение трех из них.






Что я понял:
Novell(PlateSpin) PowerRecon - ставит агентов на сервера, с их помощью собирает с них данные загрузки.По функционалу именно анализа авторы считают этот продукт самым простым. Это плюс для небольших сред(SMB в статье), но минус для инфраструктур покрупнее.

CiRBA Data Center Intelligence - продукт побогаче функционалом. С его помощью можно анализировать не только проекты виртуализации. Но богатство функций значит сложность качественной эксплуатации.

VMware Capacity Planner - хорошее качественное решение, заточеное, как это не удивительно, под виртуализацию от VMware. Самое важное отличие:
если два первых решения представляют из себя продукт, который я купил, установил и пользуюсь, то решение от VMware это услуга. Надо обратиться к любимому из партнеров VMware, они назовут цену и

  • установят у вас сборщик данных(он кстати собирает данные по загрузке серверов без установки агентов)
  • Эти данные загружаются для обработки на веб-ресурс VMware, т.н. "Information Warehouse". Это основное отличие - мы не обрабатываем данные локально. (От себя могу добавить - бояться что куда то вовне уйдет потенциально опасная информация не надо - мы четко настраиваем и контроллируем что туда будет уходить.)
  • Наконец, видим результаты анализа, с учетом указанных условий. Условий всяких много, задаем мы их через веб морду Information Warehouse.
Авторам понравилось решение от CiRBA.

Я планирую узнать, сколько примерно денег стоит анализ с помощью VMware Capacity Planner. Если окажется, что меньше чем два других варианта - то под виртуализацию от VMware это решение мне покакажется лучшим.

UPD.
ситуация следующая, обследование может проводиться только сертифицированными VAC партнерами, 2-ух недельное обследование Consolidation Estimate может проводиться бесплатно для любого количества серверов (<250). Полное обследование Virtualization Assessment (1 месяц) проводится за деньги(примерно можно принять 50$/сервер, но можем и дешевле, если количество серверов >100). Компания Softline делает полное обследование в подарок при покупке JUMPSTART VI за 5000$. Т.е. стоимость обследования невысока и делается квалифицированными специалистами.


Немного про упомянутые термины "Consolidation Estimate" и "Virtualization Assessment". Суть в том, что на базе собираемой аналитики можно делать исследования разной сложности. Вот "Consolidation Estimate", грубо, это уровень грубой оценки выгод от виртуализации. "Virtualization Assessment" же включает в себя упомянутые выше вкусности, данные по TCO и ROI.

1 комментарий:

  1. CP ставится часто и бесплатно. Как частно и делает моя контора. Правда, последующий за CP проект перехода на VI чаще всего доставется запускающим CP :-)
    А иногда, действительно, клиенты заказывают за деньги сделать capacity planning.

    ОтветитьУдалить