вторник, 13 ноября 2007 г.

8 ноября прошла конференция VMware.

8 ноября VMware рассказывала довольно много интересного:

1 декабря в прайсах появится VI3.5. Это ESX3.5 плюс VC2.5. Заказчики, у кого актуален Support and Subscription(SnS) получат обновление до 3.5 бесплатно. Добавляются такие фишки, как:

  • TCP segment offload - когда часть работы по манипуляции с траффиком будет переложена на NIC.
  • Nested Page Tabling - помогает изолировать RAM ВМ друг от друга.
  • NPIV - фактически, возможность создать виртуальный FC HBA. Т.е. у ВМ будет WWN, с которым она стучиться на FC Switch и на СХД. Следовательно, механизмы зонирования и маскировки могут применяться не к хостам, а к ВМ. В частности, это удобно тем, что ВМ может мигрировать между хостами, а доступ к какой то LUN открываем только ей, а не всем хостам, между которыми она может скакать.

  • Site Recovery Manager - весьма зрелищное :) средство восстановления после сбоев нашей виртуальной инфраструктуры. Будет доступен как аддон к VC.
  • Guided Consolidation - в VC можно будет добавить физические сервера. Он их поанализирует, и предложит рекомендации по их миграции в ВМ. Плюс, VMware Converter обещают встроенный в VC, поэтому процесс миграции p2v можно будет запустить с того же окна.
  • Power Management - расширение DRS. Если есть N серверов, а для текущей загрузки хватает N-2(например), то с каких то 2х хостов ВМ будут смигрированны на прочие хосты, и эти два выключены. Для экономии энергии. Конечно, если они понадобятся - их включат обратно автоматически.
  • Update Manager - автомтически из удобной консоли позволяет обновлять ESX. И другие явно поддерживаемые ОС. Пока было сказано про Windows гостевые ОС. Linux сможет проанализировать - что чего то не хватает, но обновить пока не сможет. Пока - имеется в виду в этой версии. Хорошо, что можно задавать правила вида - "Ставить все critical обновления автоматически".
  • Storage VMotion - есть ВМ на какой то LUN. А хочется, чтобы ее файлы(файл-диск, в частности) был на другом LUN. А выключать ее не хочется. Теперь это можно. Нельзя совмещать простой VMotion и Storage VMotion - в последнем случае ВМ остается на том же хосте, перемещаются только ее файлы.

  • ESX3i. ИМХО важно следующее - ESX3i = ESX3.5. Т.е. можно будет использовать как полную, так и "3i" версию ESX. Отличия между ними - только в наличии Service Console, или Линукса, и следствии этого - на полной версии ESX мы сможем в локальном линуксе запустить агент бекапа, агент мониторинга, какие то скрипты. Вот и все.
  • ESX3i ожидается в виде stand-alone продукта чуть позже, чем ESX3.5. Стоить такая отдельная версия должна $499, и для нее не обязательной будет SnS. Так же, обещают какие то искуственные ограничения для отдельной версии, какие именно - еще не решили. Если мы захотим прикрутить к ESX3i HA, DRS, VCB и пр. и пр. - у нас будет такая возможность. Но по деньгам не будет разницы, используем ли мы ESX3i со всеми доплицензиями или 3.5 со всеми доплицензиями.

0 коммент.:

Отправить комментарий