вторник, 2 октября 2007 г.

Лицензирование продуктов Microsoft для виртуализации #2

Тут, пару постов назад уже написал. Но неполно.
Продолжаю:
Важно: когда мы покупаем лицензию(на Windows, на Exchange, etc.), мы покупаем право на запуск продукта на ЖЕЛЕЗКЕ. Вот мы на Windows Server 2003 Enterprise Edition купили лицензию, и мы ее привязываем к какому то серверу.(как я понимаю, символом этого является наклейка?). Теперь, мы имеем юридическое право установить на этот сервер эту винду.
Но мы говорим про случай виртуализации. Значит, мы имеем сервер, на нем какой то софт для создания ВМ. Софт необязательно(!) от МС - поэтому для определенности возьмем ESX.
Теперь, имея сервер и 1 лицензию, мы можем поднять 4 ВМ с этой виндой по этой лицензии. НА ЭТОЙ ЖЕЛЕЗКЕ. И перенести это право на другую железку можно раз в 90 дней. или если железка сдохнет.
Следующий момент - у нас VMotion. Чтобы быть чистым перед законом по окончанию этого процесса, на той машине, куда приезжает мигрирующая, должны быть свободные лицензии на ОС и софт.
Т.е. например, есть у нас 5 ВМ - Windows + Exchange каждая. И три хоста в DRS кластере - т.е. любая ВМ может смигрировать на любой хост. И все 5 могут оказаться на одном хосте.
Следовательно, нам нужно 5 свободных лицензий НА КАЖДЫЙ ХОСТ на ОС и на Exchange. Напомню, что Windows 2003 Standart = лицензия на 1 ВМ , Windows 2003 Enterprise = лицензия на 4 ВМ, Windows 2003 Datacenter = лицензия на анлим ВМ.
Т.е. мы можем купить 3 Windows 2003 Datacenter, или 3 набора Windows 2003 Enterprise + Windows 2003 Standart . Плюс 15 лицензий Exchange в любом случае.

Примерно так. Правда, есть мнение, что на Микрософт сейчас сильно давят, с целью сделать лицензионную политику ее продуктов более здравой для заказчиков. Но когда это будет...


Отдельный предмет для разговора - суппорт. Официально микрософт его не обещает, для ее софта внутри ВМ. Тем более ВМ не на ее продуктах. Однако(внимание - высказываю свое личное мнение) - при обращении в суппорт не всегда обязательно уточнять, что проблема возникла на виртуалке :). Плюс, вроде бы микрософт суппортит и при таком уточнении, при условии, что эту проблему удасться повторить на физической машине.

2 комментария:

  1. Сделаю два существенных уточнения относительно использования версии Datacenter.

    1. Всё описанное относится только к релизу R2.

    2. Datacenter лицензируется только на процессор, причем процессоров должно быть не менее 2.

    Таким образом, для 3-х физических серверов придётся купить не менее 6-ти лицензий, используя при этом как минимум двух процессорные сервера

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати да, спасибо.

    Вот что пишет микрософт - http://www.microsoft.com/rus/licensing/products/server/windowsserver2003/WindowsServerDatacenterEdition.mspx


    ".. Требуется одна процессорная лицензия на серверное программное обеспечение для каждого физического процессора в сервере.
    ..."

    ОтветитьУдалить