четверг, 1 декабря 2011 г.

Ephemeral port binding Guest Customization problem


Забавно – Cloning VMs, Guest Customization, & vDS Ephemeral Port Binding.

Если мы используем распределенный коммутатор, то у его групп портов есть настройка “Port Binding”.
Один из вариантов настройки – Ephemeral, что означает “количество портов в группе неограниченно”.
До сегодня мне этот вариант казался оптимальным, по двум причинам:
1) даже теоретически число портов в группе не может нас ограничить;
2) даже если vCenter не работает – в эту группу портов можно добавить ВМ (это невозможно в случае других вариантов настройки привязки портов).

Однако в указанном выше посте приводят очень веское противопоказание для эфемерной привязки портов:
если есть ВМ\шаблон, подключенный к распределенной группе портов с эфемерной привязкой, и мы хотим развернуть новую ВМ из шаблона или клонировать – то:
во-первых, не сразу отработает обезличивание гостя (и не сможет ввести его в AD, проблемы будут и с другими шагами, если они завязаны на сеть)
во-вторых, ВМ перестанет отвечать на команды vSphere, например на Shutdown guest и PowerOff:

image

Дело в том, что vCenter пытается осуществить с этой ВМ обезличивание, и этот task блокирует остальные действия. А обезличивание не может быть произведено, потому что vCenter по какой-то причине не может ВМ подключить к группе портов.
image

В общем, похоже на то что в текущей версии ephemeral binding не годится для групп портов, куда могут быть подключены шаблоны или клонируемые ВМ.
Правда, я пошел немного дальше чем авторы оригинального поста. Если подождать порядка 10 минут, то видимо проходит какой-то таймауту. ВМ перезагружается, обезличивание происходит, но при первом старте сетевой контроллер неподключен. Это означает, что в домен ВМ не войдет – если файл ответа это предполагает.

0 коммент.:

Отправить комментарий