воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Automatic Startup and Shutdown

 

На серверах ESXi есть интересная настройка – Virtual Machine Startup and Shutdown. Как несложно догадаться, с ее помощью мы можем указать порядок автоматического старта и автоматического выключения ВМ вместе с хостом.

image

 

Машины в группе Automatic будут стартовать и выключаться строго в указанном порядке, машины в группе Any Order – параллельно (вроде), машины в группе Manual не будут стартовать\выключаться автоматически.

 

Обратите внимание – по умолчанию все ВМ попадают в Manual. А сама автоматизация включения\выключения не активна. В частности, это означает, что при выборе Shutdown в контекстном меню сервера все ВМ немедленно выключаются, и выключаются некорректно.

 

Очевидно, что применение данной настройке видится очень и очень важное. Самый характерный пример – пропажа питания. Это когда выключилась вся инфраструктура, затем питание вернулось и надо все включить. Но виртуалки мало просто включить – часто важно включение именно в определенном порядке, в силу зависимостей между сервисами.

 

Так вот – при переезде ВМ на другой сервер она попадает в группу Any Order – даже если на исходном сервере была в Automatic. (Manual –> Manual, Any Order – > Any Order, Automatic –> Any Order).

image

 

Это, конечно, очень нехорошо.

 

Я столкнулся с утверждением, что если для отдельно взятой ВМ на каждом сервере выполнить эту настройку (а именно поместить ВМ в Automatic Startup – на каждом сервере) – то при миграции эта настройка будет сохраняться, и все будет ок. Однако я сегодня попробовал – чего-то нифига. Как бы я не поступал – после миграции ВМ оказывается в Any Order. Печальная рожица

14 комментариев:

  1. Только что проверил у себя - поставил в автозапуск, сделал миграцию на другой хост. Настройка сохранилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Automatic Startup?

    версия vSphere какая? у меня пятая.

    ОтветитьУдалить
  3. да то-же пятая. Погорячился я походу, при обратом переносе кинуло в ани-ордер, сижу тут мигрирую туда-сюда ВМ разные, то переносит то ставит эни ордер. Походу баг.

    ОтветитьУдалить
  4. В 4ке всегда any order получался.
    Кстати, с ним вообще интересно.
    Машины в any order включаются и выключаются ВСЕГДА последними. Если в случае включения это предсказуемо и наглядно, то в случае выключения хоста, это удивляет. Сперва выключатся машины из Automatic, и только потом из Any order.

    А про Power Off для всех оставшихся, это вообще жесть :( Но так всегда было.

    ОтветитьУдалить
  5. Что то VMware не досмотрела ,одна из важных настроек работает не нормально , сам задаюсь этим вопросом уже с версии 4.0 , перешли на версию 5.0 , а изменений в автозапуске не произошло , а знают ли разработчики об этом баге ?

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята, а в чем здесь баг? Сами подумайте режим Automatic - будут стартовать и выключаться строго в указанном порядке.
    При автоматическом переезде виртуалки, откуда система знает в каком порядке ее надо запускать по отношению к другим вм, тем более если зависимые вм разбежались на несколько хостов.
    Логично что такие виртуалки помешаются в Any Order.
    Для взаимозависимых систем вроде vApp сушествует, хотя не берусь утверждать, не работал с этим.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну имхо в рамках одного ХА/ДРС кластера, логично было-бы сохранять настройки старта машинок.
    Дело даже не столько в зависимых системах, хотя конечно логично чтоб сначала стартовал DC а потом всё остальное, в моём случае есть пару критичных ВМ от которых жёстко зависит продакшн, и старт этих ВМ должен быть как можно раньше.
    С вАпп кстати вроде те-же проблемы.

    ОтветитьУдалить
  8. to me2k
    "Ну имхо в рамках одного ХА/ДРС кластера, логично было-бы сохранять настройки старта машинок."
    имхо vmware если не может обеспечить эту возможность, из-за каких либо усложнений в HA/DRS, то решила пойти по пути наименьшего сопротивления, сделать так как сейчас.

    ОтветитьУдалить
  9. да ну бред, я вчера пол вечера игрался. Иногда - хз почему, ВМ переносятся корректно, но в 90% кидает в эни-ордер.

    ОтветитьУдалить
  10. В рамках одного HA/DRS-кластера вы оперируете настройками приоритета при старте-рестаре ВМ (в свойствах кластера).

    ОтветитьУдалить
  11. Миша,
    если актуально то, есть у этой фичи две больших гадости, которые портят всю нештяковость:
    1. Порядок запуска/выключения - хранится в настройках хоста. Так что при переезде на другой хост порядок теоретически не сохраняется.
    2. При перенастройке HA-агента автоматический вкл/выкл отключается. В официозной бумажке от вендору написано не пользовать вместе с HA/DRS.

    Выход: пользовать vMA - в ней написать скрипт автозапуска/автостопа. Виртуалку с vMA не выключать. Тогда при выключении всех хостов - она выключиться неправильно и при следующем старте HA/FDM машинка перезапуститься.

    ОтветитьУдалить
  12. 2Андрей Вахитов "В рамках одного HA/DRS-кластера вы оперируете настройками приоритета при старте-рестаре ВМ (в свойствах кластера)."
    Там этих настроек приоритета раз-два и кончились... Можно конечно использовать DRS Groups, но у всех ли имеется редакция Ent и выше?
    2Denis Baturin
    Не вижу никакой проблемы разносить настройки на хосты НА-кластера, при его наличии, он сам- же как-то настраивается? Ну или писать на VMFS-разделе/другом сторадже, как это делается для dvSwitches.
    В общем бред какой-то выходит... Проблема есть, путей решения тоже есть, и мне кажется не особо сложных, но вендор чего-то забил на все..

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимныйсреда, 23 мая, 2012

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ВМ стоит в manual startup и я еЁ по необходимости запускаю вручную, но если выключить сервер то виртуалка гасится не через guestshutdown а просто shutdown, как такую ВМ погасить корректно не включая в авто запуск?

    ОтветитьУдалить