понедельник, 18 апреля 2011 г.

VDI stress test

Из переписки:

Михаил, добрый день.
..
Если кратко, я создал некоторую утилиту (можно скачать с vdi-sizing.com), которая имитирует пользовательский workload и меряет время различных событий (старт приложений, создание rdp сессии и т.д.). Собственно идея не нова и используется в Login VSI (www.loginconsultants.com) и Microsoft Terminal Services Scalability (tbscript.exe из Windows 2003 resource kit). Мое решение, как мне кажется, работает проще и стабильнее.
 
 В общем-то все довольно просто: внутри ВМ устанавливается программка, которая ждет установления соединения с удаленным контроллером нагрузки (LoadMaster). после этого внутри ВМ начинается нагрузка (старт приложений, создание документов и т.д.). Сам контроллер (LoadMaster) стартует последовательно RDP сессии и устанавливает соединение с программкой внутри ВМ. Он же собирает всю статистику о временах операций (установление RDP соединения, старт приложений и т.д.). Т.е. вся эта система просто эмулирует нагрузку на сервер и попутно меряет user experience (время отклика).

каких-либо whitepapers с результатами пока нету (ну кроме примера полученных результатов http://vdi-sizing.com/documentation/benchmarking-overview) . была идея сравнить VDI решения от Citrix и VMware, если будет интерес со стороны коммьюнити - скорее всего сделаю.
Вообще, меня останавливает муторный процесс benchmark approval у vmware - без него, согласно их eula, нельзя публиковать результаты тестов производительности.

главное хочется понять насколько это интересно тем же системным интеграторам или администраторам (при выборе VDI решения). если интересно, то во-первых планируются измерения. ну а во-вторых, в зависимости от потребностей пользователей, есть примерный список фич, которые можно реализовать (есть здесь http://vdi-sizing.com/contacts)

9 комментариев:

  1. Надеюсь автор тут читает коменты...

    Пару вопросов о том, как работает софтинка:
    1. Зачем открываются RDP сессии? А если PCOIP/ICA/SPICE?
    2. Как измеряется(проверяется) время завершения операции? Например word_ins_table - по тому что и когда увидит пользователь на экране или когда отрапортует word?

    Про заинтересованность еще одним бенчмарком:
    А в чем преимущество данного софта перед VSI?

    Про заинтересованность бенчмарками вообще:
    1. Как показала практика - нагрузка от пользователей очень труднопредсказуема и ориентироваться на результаты синтетического теста для планирования бесполезно.
    Есть ориентир 5-6 машинок на ядро, если оптимистично, то 10-15. Но обязательно, с оговоркой - если будут плохие пользователи, надо будет наращивать мощность.
    2. Использовать бэнчмарк для выбора платформы виртуализации, тоже не очень интересно... Даже если платформа виртуализации дает прирост емкости - разница 10-15% несущественна - потому как нивелируется неравномерной работой пользователей.

    Лично я выбираю платформу основываясь на прикладных свойствах - функционал, стоимость, удобство интерграции с другими системами.

    Раньше лучшим решением был ESX потому, как работал TPS.
    Сейчас однозначного ответа нет, но производительность один из самых последних факторов...

    ОтветитьУдалить
  2. автор читает :)


    1. почему RDP? ну во-первых его было проще реализовать. поддержку остальных протоколов тоже можно добавить (в том же VSI есть только RDP и ICA).
    2. время меряется по "репортам" ворда. если это простая офисная нагрузка - то все ок, если тяжелая графика/ мультимедиа - то вообще пока непонятно как мерять user experience (будут идеи - делитесь)

    про преимущество над VSI. Вы VSI пытались использовать? я пытался и он
    - НЕ работает под большой нагрузкой (workload тупо замирает в госте)
    - в бесплатной версии НЕПРАВИЛЬНО измеряет время (я был одним из тех кто писал им письма про это после выхода первой версии, во второй они добавили корректное измерение времени, но только в платной версии)
    - иногда просто не работает. да, это субъективно, может у меня руки кривые, но судя по сообщениям на их форуме, я не одинок

    вообщем-то VDI Sizing Tool и была написана для замены VSI (под несколько конкретных измерений), ну а потом чтобы не пропадало добро, создал сайт и выложил ее

    Про заинтересованность бенчмарками - спасибо за feedback. я вообщем-то так и предполагал, что конкретные показатели сайзинга так вряд ли будут определять (ну разве что нагрузка сильно детерминирована).

    я вижу несколько способов использования утилиты:
    1. стресс тесты. ну например когда все пользователи ломяться почти одновременно - вы можете оценить времена соединения и примерное время устаканивания нагрузки на сервер
    2. сравнение разных гипервизоров. мой опыт показывает, что тотже ESX может поддерживать в два раза больше ВМок, чем, например, HyperV (особенно до версии R2 SP1, когда появилась Dynamic memory). такая разница мне кажется существенной
    3. изменение конфигурации оборудования.

    ОтветитьУдалить
  3. Тулза не работает, валится с ошибками....

    ОтветитьУдалить
  4. А подробнее можно? Какое сообщение об ошибке? Ошибка loadmaster-а или при установке workload-а? Вообще, если вы действительно хотите запустить тулзу и получить результаты - пишите на vdi.sizing@gmail.com я постараюсь Вам помочь (ну и заодно исправлю ошибки в VST)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что реагируете)). По поводу запуска не критично, просто хотелось посмотреть, ситуация такая - 2 физических хоста с Windows 7 SP1, все ставится, запускаю loadmaster, открывается RDP сессия выдается первая ошибка, жму ок запускается Word печатается 1 буква, ошибка, жму ок, 2 буква, ошибка, ок, кладу кирпич... после Exel агент дохнет.

    ОтветитьУдалить
  6. С большой долей вероятности проблема в FIrewall-е. Попробуйте его отключить на обоих хостах.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимныйсреда, 18 мая, 2011

    Здравствуйте! Все настройки сделали по инструкции - создали 3 одинаковых виртуальных машины, настроили текстовый файл для запуска на 4-й, НО после отработки на первом хосте набора текста в Word 2003 программа выдает сообщение
    Line 3671 (File "C:\vdi_density\Loader.exe"):
    Error: The requested action with this object has failed.
    и останавливает работу.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте.
    Проблема у меня воспроизвелась, она вызвана 2003 офисом. Если у вас есть возможность, используйте Office 2007/2010. Но думаю в любом случае будет исправлено в ближайшее время

    ОтветитьУдалить
  9. Добавил поддержку Office 2003 - теперь должно работать без ошибок. Можно скачать с vdi-sizing.com/download

    Ну и еще раз: если возникают проблемы, не стесняйтесь, пишите на vdi.sizing@gmail.com

    ОтветитьУдалить