пятница, 18 марта 2011 г.

vSphere iPad for client

Только что в AppStore стал бесплатно доступен vSphere Client для iPad.

Я попробовал его в деле - неплохо.

Однако - он работает через vCMA(!), и возможности позволяет те же , что и веб-интерфес. Но удобнее и красивее :-)
Схема работы клиента vSphere для iPad

(на самом деле возможности _почти_те_же - с iPad нельзя запускать vMotion из этого специального приложения, зато можно просматривать графики нагрузки).

Обратите внимание - vCMA на днях обновилась - и вам следует использовать именно последнюю версию, которая позволяет устанавливать защищенное соединение по https.

Так что системные администраторы-владельцы iPad получили удобное средство ребутать свою всферу из самых неожиданных мест :-)

Несколько скриншотов:


в AppStore
В AppStore клиент бесплатен.

Глобальные настройки
 В глобальных настройках надо указать адрес vCMA.

Первый вопрос
 При старте приложения указываем адрес сервера vCenter и учетную запись.

Список серверов

Поиск серверов ESX(i) и виртуальных машин

В свойствах сервера ESX(i)
 Обратите внимание - в свойствах сервера ESX(i) отображается немного статистики по нему, и базовые данные по ВМ. По умолчанию для каждой ВМ отображается иконка указывающая на тип гостевой операционной системы, IP-адрес и статус вкл\выкл.Но нажав неприметную пиктограмму в углу иконки ВМ мы переключаемся на небольшие графики нагрузки на подсистемы этой ВМ.

Графики нагрузки и действия над сервером
Средняя пиктограмма в нижней части экрана переключает нас на графики по нагрузке сервера. Пиктограмма шестеренки в верхней части дает доступ к действиям над сервером - как видите, можно перевести его в режим обслуживания и перезагрузить.

Свойства ВМ
 В свойствах ВМ нам доступны последние события с ней (почему у меня тут неправильно отображается время событий я не смог пока разобраться). Если есть снапшоты - можно на какой-то из них откатиться (похоже, система даже подтверждения не спросит %), запустить откат на снапшот можно неудачно задев пальцем кнопку restore, если система засчитает два нажатия).

Действия над ВМ
 Действий с ВМ доступно немного - вкл\выкл\перезагрузка. vMotion запустить нельзя.

Графики нагрузки на ВМ

По средней иконке в нижней части экрана доступны графики нагрузки.
  • % загрузки процессора
  • % загрузки памяти, и МБ активно используемой память
  • КБ\сек обращений на диск
  • КБ\сек передано по сети
На этом скриншоте видна нагрузка на ВМ, к которой я подключился через VMware View. Кстати, я опробовал работу с View с клиента iPad через PCoIP Security Gateway - мне все понравилось. Довольно удобно сделали управление курсором и клавиатуру.

Проверка доступности ВМ
 И по последней иконке внизу доступны вспомогательные утилиты - пинг и trace route. Для хостов эти же утилиты тоже доступны.
Пинги выполняются от vCMA до ВМ, не от айпада :-)


Ветка форума на сайте VMware, посвященная данному продукту - VMware vSphere Client for iPad. Там даже видео есть, как устанавливать приложение на iPad и вводить в эксплуатацию vCMA. Необходимость этого меня слегка удивляет, потому что и то и то делается в 4-5 кликов мышкой\тапов.

0 коммент.:

Отправить комментарий