понедельник, 12 октября 2009 г.

vmug 2009-2 Денис Батурин


Денис рассказывал про архитектуру и возможности виртуального коммутатора от Cisco. 
Одна из важных задач, которые он может решить - отдать настройки сети полностью в руки группы сетевых администраторов. 

Nexus 1000V поддерживает pVLAN (востребовано в DMZ и collocation), притом pVALN на Cisco работают более эффективно, чем в распределенном коммутаторе VMware. У VMware пакеты дропаются на порту назначения, а у Cisco на порту источника. Преимущество - неразрешенный траффик совсем не ходит.
Есть подозрения, что  существует ограничение в 256 портов на один VEM (это компонент Nexus 1000V на одном хосте). Впрочем, этот вопрос требует дальнейшего уточнения.


Еще один вопрос - поддерживается ли ESXi? Нюанс в том, что для установки VEM на ESXi необходим доступ к unsupported локальной консоли, и этот факт переводит ESXi в разряд потенциально не поддерживаемых.

Триал для 1000V доступен, получить возможность поиграться с ним можно на сайте Cisco.

 По ходу обсуждения всплыл интересный момент, когда стандартные виртуальные коммутаторы могут оказаться предпочтительнее: одна и та же группа портов на разных хостах может быть настроена на разные VLAN. Ситуации, в которых это востребованно, вряд ли широко распространены, но тем не менее.


Еще Денис подсказал интересный пример cloud computing, см. видео тут - http://vcloudexpress.terremark.com/howitworks.aspx.


1 комментарий: