понедельник, 7 сентября 2009 г.

VMware Client Hypervisor

Углядел немного подробностей про VMware CVP - Client Virtualization Platform.
Это будет маленький линукс с гипервизором, по мотивам ESXi, но работающий на десткопных и ноутбучных железках. По всей видимости, список поддерживаемых железок будет ограниченным, а в первое время после релиза - очень скромным.

Связанно это с тем, что VMware не планирует прямой проброс железок в ВМ на CVP (как VMDirectPath для ESX(i)) для возможности погамать в любимую игрушку на мощной видюхе.

Подход VMware другой, называется Advanced Device Emulation. Суть его в том, что с железками общается только гипервизор, ему нужны драйвера (этим обусловлен узкий круг поддерживаемого железа). Зато с помощью правильных драйверов и функций самого гипервизора ВМ смогут получать доступ к необходимым фичам железок, не имея к железкам непосредственного доступа.
Это запуск 3D приложений, это управление Wi-Fi сетями, проброс USB, доступ к e-SATA и картам памяти, шифрование vmx и vmdk с помощью TPM.

Клиентский гипервизор не будет предлагаться как отдельное решение, он будет строго частью VMware View.

Код CVP в большей степени основан на Linux версии Workstation, нежели ESXi. Пачти и драйвера строго от VMware.

2 комментария:

  1. Цитрикс похожую штуку представил, я вот тут описал http://plastilin.org.ua/2009/09/4-2009-citrix-virtualizations.html

    ОтветитьУдалить