пятница, 29 мая 2009 г.

vmfs recovery

К вопросу трабшутинга VMFS.

Единственное официальное, да и просто единственное средство для восстановления ВМ в случае краха VMFS раздела(имеется в виду логическое повреждение метаданных раздела, разумеется) - так вот, единственное средство восстановления это доступный с выходом Update 3 для ESX 3.5 скрипт VMDK Recovery Tool.

К сожалению, не все так просто:
этот скрипт осуществляет сохранение информации о том, каким vmdk соответствуют какие блоки. Теперь, имея этот бекап, в случае сбоя VMFS можно будет восстановить vmdk файлы наших ВМ. Т.е. предполагается запуск этого скрипта на работающей системе, заранее. Это не единственное ограничение: по моему, до сих пор не поддерживается(не работает?) на ESXi, то же самое для ВМ с RDM, и еще некоторые - см. описание на сайте VMware.

Так вот.
Камрад Leo Raikhman взял в руки напильник и немного довел это средство до ума - Revisiting VMFS 3 Recoverability.

Если установить в SC подготовленный им rpm, то создаться задание в планировщике, которое по расписанию и автоматически(исходный скрипт работает только в интерактивном режиме) будет создавать список блоков для vmdk файлов всех ВМ, работающих на хосте. Кроме того, бекапиться будут и vmx\vmtx файлы(оригинальный скрипт ограничивается лишь vmdk). Таким образом, в случае целевых для этого средства сбоев(например, случайное удаление ВМ), восстановление ВМ в строй займет меньше времени.





0 коммент.:

Отправить комментарий