среда, 20 мая 2009 г.

Обновление VI -> vSphere с помощью Update Manager - когда у вас есть vCenter

Коллеги, если все пройдет по плану, то vSphere 4(aka ESX 4 + vCenter 4) станет наконец то не только представленным, отпрессрелизеным и прочая; но и наконец то можно будет скачать релиз продукта как такового.

В рамках подготовки к этому моменту -

Обновление VI -> vSphere с помощью Update Manager - когда у вас есть vCenter.

Итак - у вас есть сколько то хостов ESX\ESXi 3.5, и Virtual Center 2.5.

Хотим их обновить до ESX\ESXi4 и vCenter 4 соответственно.

Порядок действий:

  1. Обновляем Virtual Center 2 до vCenter 4
  2. Обновляем Update Manager 1 до Update Manager 4.
  3. Ставим клиента vSphere, в него плагин Update Manager.
  4. C помощью Update Manager обновляем хосты. Обратите внимание - обновленный сервер можно будет загружать как в ESX 4, так и в ESX 3 - на случай проблем.
  5. С помощью Update Manager обновляем версию виртуального железа и версию VMware tools на ВМ.
Нюансы каждого пункта:

1) Обновляем Virtual Center 2 до vCenter 4.
Запускаем авторан из корня дистрибутива vCenter 4, Next Next Next.
Что надо учесть:
  • Строго рекомендуется забекапить базу VC перед обновлением.
  • поменялись требования к БД. Oracle 9i и SQL 2000 не поддерживаюся - если у вас использовались они, придется обновить БД.
  • Увеличились требования к ресурсам веб-сервера в составе vCenter, см. например тут.
  • Если используем SQL 2005 Express, то в мастере обновления на шаге Database Options оставляем все по дефолту.
2) Обновляем Update Manager 1 до Update Manager 4.
Запускаем тот же авторан из корня дистрибутива на той машине, где установлен Update Manager. И раньше и сейчас он может быть установлен как на одной машине с vCenter, так и на разных - последнее рекомендуется. Next Next Next.

3) Клиент vSphere ставится так же просто как и раньше. Взять его можно
  • из дистрибутива vCenter (запустив авторан и выбрав vSphere Client).
  • с веб интерфейса уже установленного vCenter или ESXi\ESX версии 4.
Он замечательно работает на одной машине с клиентом VIC - если вам он остается нужен. Утилита Host Update Utility вам не нужна, если хосты вы будете обновлять с помощью Update Manager.

Плагин ставится как и раньше - меню Plug-ing -> Manage Plug-in. Там - Download and install for the Update Manager plug-in.

4) C помощью Update Manager обновляем хосты.
Запускаем клиент vSphere, Home > Solutions and Applications > Update Manager.
Наша задача - создать baseline. Напомню, что baseline - это список патчей. В данный baseline будут входить "патчи" "обновление до ESX(ESXI) 4".

На закладке Baselines and Groups выберите Upgrade Baselines и нажмите ссылку Create в правом верхнем углу. Откроется мастер создания нового baseline.

В мастере:
  • Baseline Type – укажите тип baseline. Мы планируем обновить ESXi\ESX, так что тип указываем Host Upgrade
  • Select Upgrade Files ESX upgrade iso – через Browse укажите путь к заранее скачанному iso-образу дистрибутива ESX4 и\или к zip-архиву дистрибутива ESXi.
  • ESX Upgrade – COS VMDK Location – выберите, где будет лежать VMDK файл с файловой системой Service Console.
Остальное по дефолту.

Теперь этот baseline надо назначить на хосты
В клиенте vSphere выберите Hosts and Clusters, выберите объект, на который будете назначать baseline - этим объектом может быть хост или группа хостов(кластер, папка с хостами или весь datacenter). Перейдите на закладку Update Manager. Нажмите Attach… в правом верхнем углу. Выберите созданный ранее baseline, и нажмите кнопку Attach

Теперь надо просканировать хосты на возможность\актуальность их обновления.
• На хосте, папке с хостами или кластере вызовите контекстное меню, и выберите пункт Scan for Updates. В появившемся окне поставьте галочку Upgrades и нажмите Scan
• В поле Recent Tasks появится новая задача Scan Entity. После ее завершения можно переходить далее.

Выделите объект, на который вы назначали baseline. Перейдите на закладку Update manager. Выберите baseline, созданный ранее. В окне пониже увидите список просканированных хостов и их статус для этого обновления. Обновить получится те из них, что имеют статус Non-Compliant(не удовлетворяют).

Выберите один хост, который будете обновлять сейчас. Уберите с него работающие ВМ - мигрируйте их или выключите. Нажмите на него правой кнопкой и выберите Remediate.
• В открывшемся окне выберите наш baseline, в правой части.
• Согласитесь с лицензионным соглашением
• На шаге Host Remediation Options можно указать:
время обновления – прямо сейчас или позже,
а также количество и интервал между попытками ввести хост в maintenance режим (режим обслуживания).
• Нажимаем Finish и ждем окончания задачи Remediate Entity. На время обновления обновляемый хост приобретет статус disconnected – это нормально.

После обновления хост в штатном режиме станет доступным в vCenter, его можно вводить в работу - мигрировать на него ВМ с другого хоста, который будет обновлять следующим.

5) С помощью Update Manager обновляем версию виртуального железа и версию VMware tools на ВМ.
Для ESX 3 версия виртуального железа = 4, для ESX 4 = 7. Обновлять желательно, но не обязательно - ВМ продолжат работать и без него.

Перейдем в клиенте vSphere в Home > Solutions and Applications > Update Manager. В левой нижней части окна выберите Create… для создания Baseline Group.

Name and Type – укажите имя и тип – Virtual Machines and Virtual Appliance Baseline Group.
Upgrades –
VM Hardware Upgrades
– выберите VM Hardware Upgrade to Match Host
VM Tools Upgrades – выберите VMware tools Upgrade to Match Host
Patches - не выбирайте ничего
Ready to Complete – нажмите Finish

Теперь, как и в случае с обновлением хостов, эту Baselline Group необходимо назначить на те ВМ, которые будем обновлять. Затем просканировать ВМ на соответствие этой Baseline Group. Для этого в режиме VMs and Templates выделите ВМ( или папку с ВМ, или весь датацентр), и на закладке Update Manager нажмите attach и выберите ранее созданную Baseline Group.
Теперь в контекстном меню этого объекта выберите Scan for Updates. В открывшемся окне оставьте только галочки VM Hardware upgrades и VMware Tools upgrades. Дождитесь окончания сканирования.
Теперь ВМ со статусом Not-Compliant можно обновить. Для этого - выключите эти ВМ(обновить версию железа можно только для выключенной ВМ), выберите ВМ или их группу, в контекстном меню нажмите Remediate. Запустится мастер
Remediation Selection – выберем Baseline Group Hardware&tools Upgrade, созданную ранее.
Если мастер запущен для нескольких ВМ, в нижней части окна будет показан их список, и галочками можно будет выбрать лишь некоторые из них. Для выбранных, и только для них, будет запущен процесс обновления. В столбце Version указывается версия виртуального железа – по нему можно ориентироваться, какие машины уже обновлены. Напомню, что для ESX 4 «родной» является версия 7.
Schedule – тут мы указываем имя и описание задачи, а также расписание ее запуска для работающих ВМ, выключенных ВМ и ВМ в состоянии паузы(suspend). Конкретно наше обновление актуально для выключенных ВМ – только на них можно поменять версию виртуального железа.

Для обновления VMware Tools ВМ должна быть включена, и если вы задание Remediate для установки VMware tools назначили на выключенную ВМ или ВМ в паузе– то Update Manager сам включит их, обновит VMware Tools и выключит. Обратите внимание на шаблоны – если задача Remediate назначена на шаблон ВМ, то Update Manager сконвертирует их в ВМ, обновит VMware Tools и сконвертирует обратно. Но если гостевая ОС в шаблоне у вам запечатана sysprep’ом (или какая то аналогичная ситуация) – такое самоуправство со стороны Update Manager не пригодно, и Remediate таких шаблонно делать не следует.

Примерно то же самое можно посмотреть видеороликами тут - How Do I Upgrade?.

2 комментария:

  1. Анонимныйсреда, 20 мая, 2009

    хорошая статейка)
    плюс ко всему еще можно посмотреть видео (4 шт)
    http://www.vmware.com/products/vsphere/upgrade-center/upgrade.html

    ОтветитьУдалить