пятница, 8 мая 2009 г.

вынос окна приложения из ВМ в хостовую ОС

Коллеги, одно из важных событий в ближнем будущем - выход Windows 7.
Одна из интересных фишек - режим совместимости с Windows XP, причем реализованный чрезвычайно правильно - в Windows 7 запустится Virtual PC(новая версия), в ней ВМ с WinXP. И, что важно, запущенные в ВМ приложения будут показываться в хостовой Windows 7 точно так же, как окна приложений запущенных сразу в ней.
Подробнее тут - Волна вопросов о Windows XP Mode в Windows 7 – что, как и зачем?.

Я все к чему это - вдруг кто не знает, что такой режим уже давно доступен для пользователей VMware Workstation и Fusion. Называется он Unity.
Чем хорош:
во первых, самим наличием - действительно, часто удобно когда окна всех приложений в одной винде, а не в хостовых и виртуальных ОС.
во вторых, в качестве гостевых могут быть не только Win - я сам гонял, помнится, в качестве гостевой один из линуксов, и его окна его приложений были в хостовой Windows.(в комментариях подсказывают, что все отлично работает и в другую сторону).

Кстати, насколько я помню, в Virtual Box тоже есть аналогичная функция.

9 комментариев:

  1. По поводу работы в Linux, все работает

    kubuntu 8.10 vmware workstation 6.5 работает без проблем
    На окнах перенесенных из виртуальной XP даже compiz работает ))

    ОтветитьУдалить
  2. sheshi dabavlu shto danaaia ficha rabota iz nachalno tolko dlia Linux Hostovikh OS i tolko v versii 6.5.2 stala dastupna i dlia Windows

    ОтветитьУдалить
  3. Да только версия эта новая VirtualPC поддерживает только аппаратную виртуализацию, а значит бОльшая часть (сейчас) оборудования с ней не совместимы.
    Так что, все нововведения VirtualPC давно успешно реализованы в VMware Workstation. Поэтому, мне очень не понятно: какую нишу этот продукт планирует занять, даже привлекая своей бесплатностью...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, про оборудование - я, естественно, о десктопах среднего уровня и ноутбуках на базе СPU Intel.

    ОтветитьУдалить
  5. Intel VT поддерживается многими процессорами семейства Core. Большая часть компьютеров с более старыми процессорами не будут хороши под семерку по системным требованиям. Я так думаю.

    Workstation таки условно платный продукт.
    Встроенное и готовое к работе средство в некоторых(не профессиональных) ситуациях вполне годно, и даже более предпочтительно иногда.

    ОтветитьУдалить
  6. VMware Player зато бесплатный продукт.
    Здесь есть несколько вариантов:
    - инфраструктура виртуализации от Microsoft - однозначно Virtual PC.
    - инфраструктура виртуализации от VMware - однозначно Player/Server/Workstation.
    - инфраструктуры нет, а нужно что-то там - на усмотрение того, кому нужно.

    Тем не менее, подозреваю, что если нужно будет работать с гостевой не-Windows системой, то лучше однозначно продукт VMware или хотя бы Virtual Box.

    ОтветитьУдалить
  7. Михаил, тут еще такая интересная информация из обсуждений:

    Теоретически, если сконвертировать готовый образ с XP из vhd в vmdk, то без нарушения лицензий Microsoft его можно использовать для запуска в VMware Workstation/Player.
    Единственное ограничение - хост-ОС должна оставаться Windows 7 Pro или выше.
    Т.о. лицензия на гостевую ОС не требуется.

    Только один тонкий момент - что-то про "подавление активации", - я пока не разобрался что это есть на деле и как оно работает, в ближайшее время попробую запустить такой образ под Workstation.
    В общем, если заработает - это весомый плюс фичи.

    ОтветитьУдалить
  8. Насколько я помню, лицензии на Windows Vista Busines и круче давали право на запуск одной копии этой ОС на этой машине.

    Логично предположить, что примерно те же правила будут распространятся на Win7 - так что может быть там не то что сконверить родную WinXP - а самостоятельно созданную ВМ с Win7(с учетом даунгрейда)ней можно будет юзать.

    ОтветитьУдалить