среда, 20 мая 2009 г.

Лицензирование vSphere и отличия лицензий между собой, переход по лицензиям VI -> vSphere

Коллеги, если все пройдет по плану, то vSphere 4(aka ESX 4 + vCenter 4) станет наконец то не только представленным, отпрессрелизеным и прочая; но и наконец то можно будет скачать релиз продукта как такового.

В рамках подготовки к этому моменту -

Лицензирование vSphere и отличия лицензий между собой, переход по лицензиям VI -> vSphere.

Сами лицензии:
по русски можно глянуть тут - Возможности изданий платформы VMware vSphere .

Нюансы, см. доку VMware vSphere™ 4 Pricing, Packaging and Licensing Overview:

  • Если раньше 1 штука лицензии на ESX была лицензией на 2 процессора, то для ESXi\ESX 4 1 штука лицензии - на один процессор. vCenter, как и раньше, покупается отдельно, 1 штука. Это актуально для Standart, Advanced, Enterprise и Enterprise Plus.
  • vSphere Essentials и vSphere Essentials Plus отличаются от прочих лицензий: они представляют из себя сразу наборы лицензий. Каждый набор включает в себя лицензии на vCenter Server for Essentials и 3 хоста, каждый из которых не более чем 2х процессорный. Как то объединять и комбинировать Essentials версии с другими лицензиями нельзя. Покупка поддержки опциональна для vSphere Essentials и обязательная для vSphere Essentials Plus.
  • vCenter бывает:
    • vCenter for Esentials - может управлять не более чем 3мя хостами, поставляется только в комплекте Essentials.
    • vCenter Foundation - может управлять не более чем 3мя хостами.
    • vCenter Standart - во всех прочих(кроме Foundation и Essentials) лицензиях, ограничений нет. Может работать в Linked режиме, имеет в комплекте Orchestrator.
  • Сервера лицензирования как такового больше не используется. Любой набор лицензий теперь описывается 25 символьным ключом.


Как осуществляется переход по лицензиям с VI3 на vSphere 4:

1 комментарий:

  1. Внимание, бета-тестеры!
    Upgrades from the vSphere 4.0 Beta and the vSphere 4.0 Release Candidate releases to vSphere 4.0 are not supported. Uninstall ESXi 4.0 Beta or Release Candidate and vCenter Server 4.0 Beta or Release Candidate, and perform fresh installations of vCenter Server 4.0 and ESXi 4.0. If you were testing Beta or Release Candidate versions of vSphere 4.0, VMware recommends recreating data you want to preserve from those setups on vSphere 4.0.

    Migration of virtual machines by using VMotion from a Beta or a Release Candidate host to a vSphere 4.0 host is not supported.

    ОтветитьУдалить