воскресенье, 22 марта 2009 г.

cloud computing

Если почитать профильные ресурсы, то создастся впечатление - виртуализация это штука хорошая, но по сути этап уже пройденный. А актуальная штука - это облачные вычисления, вычислительные облака, cloud computing.

Штука глобально достаточно простая: нам(компании) нужно выполнение неких задач, некоего софта. Мы можем прикупить для него железку+софт+работы по установке=начать пользоваться. А можем прикупить право пользования этим приложением в то время как оно само работает где то.Последнее - подход SaaS, Software-as-a-Service.

По сути, cloud computing это основа SaaS.
Имеет смысл прочесть - Что такое Cloud Computing?.

Любимые вендоры - VMware и Microsoft - уже практически зарелизили свои cloud-решения. И подходы у них совсем разные:

VMware предлагает ПО для организации облака, неслучайно в адрес vSphere можно услышать VDC-OS - Virtual Datacenter OS. Ваша компания создает свое облако, в своем ЦОДе. Или арендует необходимые ресурсы у хостера такого облака. Де факто - это прямое развитие серверной виртуализации как таковой - мы эффективнее и эффективнее используем ЦОД, все больше гибкость использования и пр.

В общем-то, и реализации уже есть, об одном из вариантов я несколько раз писал - Хостинг ВМ и Хостинг ВМ. Продолжение.

Microsoft же предлагает Azure.
Что это, в изложении Russian Windows Virtualization Discussion:

..
Azure позволит выполнять обычные приложения Windows на стороне Microsoft. То есть не разработчика или заказчика, а поставщика вычислительных ресурсов. Причём вначале это должны быть специально адаптированные приложения, а позднее появится и возможность запускать любые программы — и даже загружать собственные виртуальные машины в ЦОД Microsoft.
..
Windows Azure будет работать узкоспециальная версия Hyper-V, которая использует те же основные принципы, что и дистрибутив, ушедший в широкое распространение. При этом она доработана специальным образом, исходя из специфических требований и возможностей ЦОД Microsoft.
..
Т.е. это подход хостинга, но хостером выступает строго Microsoft.
Вообще, потенциально интересная штука, см. официальное описание - Introducing the Azure services platform.

Но и опасная - находящийся сейчас в статусе technology preview сервис лежал в течении 22 часов в недавние выходные.

4 комментария:

  1. Какой вывод должен сделать читатель из статьи?
    1. VMware предлагает строить в ЦОДе и за его пределами облака. Зачем? - не ясно. Просто потому что развитие и эффективно.
    2. VDC-OS это ESX? vShere это тоже самое что VI3.5+новые фичи+ребрендинг? Или это что-то принципиально другое?
    3. Про Азур можно понять только, что это Микрософт, что это что-то очень глючное и потребует переписать все приложения.

    Дима

    ОтветитьУдалить
  2. 1) я вижу это так: то, что вы строите в ЦОДе на базе виртуализации - уже облако. Т.е. ничего принципиально нового не случилось - просто объясняется что такое облако.

    2) vSphera - это ESX 4 + vCenter 4.
    VDC-OS - это оно же, плюс опциональные аддоны для большей функциональности "вычислительного облака". Опять же, это просто термин, а-ля "давайте теперь называть все то же облачными вычислениями".

    3) Выводы рано делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Так вот я о чем, по сути облака разные :) Сфера для "хостинга" виртуальных машин. Азур для создания масштабируемых по запросу приложений с возможностью scale out на облако.. они разные по сути, хоть и используют гипервизоры. К релизу думаю будет понятно что зачем.
    Сейчас уже существуют всякие облака, типа ЕС2 у амазона и т.п.

    Дима

    ОтветитьУдалить
  4. ну я к тому и писал:

    "..
    Любимые вендоры - VMware и Microsoft - уже практически зарелизили свои cloud-решения. И подходы у них совсем разные:
    .."

    ОтветитьУдалить