воскресенье, 15 марта 2009 г.

Мнения о будущем

В данный момент мы находимся на распутье - само собой, имеется в виду контекст блога.
Я имею в виду, что бесспорный лидер решений серверной виртуализации - VMware, начинает ощущать давление конкурентов, и все чаще слышны голоса
"Вот помните Novell\Netscape\"кто то еще сдохший под железной пятой Microsoft"? Вот вот этот ряд пополнится компанией, чье название начинается на VMw и заканчивается на are!"

Что сейчас происходит:

Microsoft - уже давно активно, даже АКТИВНО! занимается маркетингом своего гипервизора. Плюс, скоро выпускает большое обновление Hyper-V R2, с парочкой важных фич - что слегка сгладит проигрыш по фичам с продуктами конкурентов.

Citrix - сделал свой XenServer бесплатным, реализовал в нем некоторые интересные функции, прикупил\лицензировал адвансед фичи на стороне(и предлагает их уже за денюжку). Наконец, усиливает давление на заказчиков(а может и партнеров) в сегменте VDI решений - целевая группа XenDesctop это пользователи решений терминальных, и многие из них уже дружат с Citrix.
Про Citrix я планирую написать на следующей неделе, обобщив посмотренное и услышанное в хорошей компании АМТ-ГРУП и новости с большой конференции Citrix 19 марта - Virtualizations Conference 2009.

За VMware лично я беспокоюсь значительно меньше - чем больше узнаю про vSphere. ИМХО, во многом после ее релиза можно будет осмысленно рассуждать на тему съедят VMware или нет.

В комментариях к Про лицензирование и $ вычитал интересное мнение

Denis Baturin комментирует...

Антон, вы уж извините, но я опять немного вас поправлю...
Виртуализация для microsoft никаких финансовых выгод не принесет... Участие в этом, дань моде-текущим настроениям-актуальным взглядам...
Клиент покупая лицензию на win2k8 уже покупает hyperv, поскольку оно уже включено. Как результат hyper-v немного(там много других новшеств) стимулирвет переход на новую версию сервера, но особых дополнительных денег не принесет!!!
Даже более виртуализация серверов - приносит потери МС - поскольку они позволяют запускать несколько виртуальных машин на одну лицензию!!!
По ссылке старые данные по прибыле МС
http://www.webisgroup.ru/articles/191.htm
У Цитрикса основной бизнес терминальные решения - ксенсервер им денег почти не принес. Опять же дань моде и повод продвинуть основной продукт...

А вот у вмваре это одна из основных статей дохода.

Про грызню в SMB - вообще смешно. В этом секторе все будет решать приложения.
Если в компании не будет решений от MS(читай - будет linux), то там и не будет виртуализации от MS. А будет скорее всего Xen(не от Citrix) или KVM.
В основе будет microsoft SBS или EBS - они уже включают hyper-v зачем еще чего-то покупать...

Ну, а для тех, кто уже использует того или иного вендора - ничего не изменится - админы самые ленивые люди!!!


Один из вариантов будущего, в котором мы можем оказаться - гетерогенные инфраструктуры, когда под разные задачи будем использовать разные гипервизоры.
Притом, MS(про Citrix сейчас не помню) заявляет про возможность управлять ESX'ами из SC VMM.

Так вот, положа руку на сердце, заявлять об этом рановато. "Об этом" в том смысле что о полнофункциональном упрвлении. Все равно, для некоторых(многих) фич придется таки обращаться к vCenter.
Вот, например, - SCVMM Damage Control, Managing VI3 with SCVMM considered harmful.

3 комментария:

  1. Миш, все меняется, не правда ли?)

    ОтветитьУдалить
  2. Мда..я думаю со временем название можно поменять на - Виртуализация. Vmware, Microsoft, Citrix..

    ОтветитьУдалить