понедельник, 16 марта 2009 г.

Из переписки...

даже не моей.


Вопрос



Мне очень нужен Ваш совет. Я столкнулся с одной проблемой, - у нас есть ленточная библиотека IBM TS3200, подключающаяся к сети SAN по протоколу FC. Мои хосты ESX 3.5i ее упорно не хотят видеть. Саппорт IBM не знает, что ответить, короче, они "не в теме", хотя должны. Я "ударился" в поиски и нашел статью, http://communities.vmware.com/message/916544#916544, в которой один товарищ пишет "I logged a call with VMware support - who confirmed that Fiber Connected Tape Drive support was removed since 3.x".

Грустно. Так ли это на самом деле, есть ли у Вас какая-либо информация на этот счет?

Наименьшее зло для нас, видимо, заменить приводы библиотеки с подключением по FC на приводы с подключением по SAS или SCSI, с приобретением соответствующего адаптера в хост. Можете что-нибудь посоветовать? Какой тип подключения будет работать с VMware ESX 3.5i гарантированно? Спасибо заранее.



Решение проблемы



Собственно, и решать то ничего не пришлось, обошелся даже без настройки NPIV, все решило последнее обновление от VMware, - "ESXe350-200810401-O-UG", спасибо им огромное!

После его установки хост увидел и "media changer" и оба "tape", т.е. приводы (хотя библиотека подключена по FC, замечу). Все это подключил к вирт. машине, как SCSI устройства. Драйвера на библиотеку и приводы скачал с сайта IBM, установил по прилагаемым инструкциям - все прошло просто замечательно.

Правда, с установкой драйверов пришлось разобраться, были свои "тонкости", пришлось в них вникнуть. Грубо говоря, есть 2 режима установки драйверов библиотеки в зависимости от вида бэкапного софта, который с ней потом будет работать - эксклюзивный доступ к библиотеке и не эксклюзивный, соответственно. Майкрософтовские продукты требуют не эксклюзивного доступа.

Правда, DPM с библиотекой работает как то криво, а вот стандартная служба "Съемные ЗУ" (она же Removable Storage) просто замечательно. Вывод, проблемы у самого DPM, тем более, что он официально не заявлен компанией VMware как софт для работы с бэкапами.

0 коммент.:

Отправить комментарий