пятница, 16 мая 2008 г.

Ахилесова пята Hyper-V

одно из отличий архитектур Hyper-V и ESX в том, что
VMware ESX использует спецдрайвера, прямо в области гипервизора.
У Hyper-V же драйвера работают в отдельной области - т.н. host partition, где работает Win2008.

Плюсы подхода майкрософт, о которых компания с удовольствием рассказывает - то, что для работы Hyper-V можно использовать стандартные драйвера под Win2008 - т.е. список поддерживаемого железа автоматически становиться шире.

Столкнулся с интересным мнением по поводу одного из минусов такого подхода - а драйвера то могут быть хреновые. И частенько уже бывают.
Статья красноречиво называется "Ахилесова пята Hyper-V"
Основные моменты:
под Windows поддерживается туева хуча устройств. И далеко не все драйверописатели хорошо делают свою работу. Многие продвинутые пользователи вынуждено изучают ремесло охоты на стабильные версии драйверов для их железа.
Приводиться пример:

I found this out the hard way while experimenting with the Hyper-V Release Candidate on a newly configured Windows "Workstation" 2008 system. After enabling the Hyper-V role in Server Manager, I made the mistake of trying to install the latest ATI Catalyst (8.4) software for the system's X1300 display adapter. The resulting Blue Screen of Death was both alarming (I hadn't seen one of these in months) and puzzling: I had successfully installed this driver before, on the same system, without incident. The only difference this time around was Hyper-V (uninstalling the role and rebooting allowed me to complete the driver installation).

Плюсы то есть у такого подхода, но минусом является то - что стабильность систем отдается на откуп сторонним писателям драйверов, и будут\смогут ли они избегать проблем из за повышенных требований к драйверам со стороны Hyper-V?

Таким образом, подход VMware выглядит таким образом:
дается некий "черный ящик". Он готов к использованию, и явно очерчен круг систем на которых гарантируется работа; и используются драйвера из одного источника - VMware.
У Microsoft же ситуация "Дикого запада" - можно все, но если "стреляешь достаточно хорошо". Понятно, что и для Hyper-V будет список сертифицированных систем, но будет ли он сильно шире списка совместимости ESX? Будет ли наличие железки в списке совместимости гарантировать своевременно появление стабильно работающего драйвера?


Насколько эта идея интересна, как выдумаете?

0 коммент.:

Отправить комментарий