вторник, 12 февраля 2008 г.

Факторы, оказывающие влияние на скорость СХД

Факторы, оказывающие влияние на скорость СХД - вопрос достаточно важный, во многом потому, что встает вопрос - как лучше делить LUN'ы между хостами. На эту тему написано тут, а вкратце:
Что оказывает влияние на скорость расшареного LUN'а:

  1. Число SCSI команд, идущих на него.
  2. т.н. SCSI reservations - когда какой то хост получает диск в эксклюзивное пользование, происходит во время создания\удаления файлов(т.е. вкл\выкл ВМ, создание снапшотов и т.д.)
  3. Скорость самого устройства хранения.
Интересный тест - взяли 64 хоста, по 2Гб FC подключили к SAN, сделали общий LUN, и натравили на него IOmeter изнутри ВМ на каждом хосте.
После этого посмотрели на две величины -
Aggregate Throughput - the sum of the throughput across all virtual machines on all hosts

Average Latency - the end-to-end average delay per command as seen by any virtual machine in the cluster

И получились такие вот графики:
Т.е. только последовательно чтение со всех хостов разом роняет производительность - ибо когда со многих сразу - оно уже не последовательное. Длина очереди команд для HBA на каждом хосте, именно хосте = 32, т.е. это ограничивает нагрузку с этого хоста, т.е. со всех его ВМ. Т.е. только при последовтельном чтении мы уперлись в скорость СХД.


А тут мы видим, что когда число хостов превышает 8, при текущих настройках задержка превышает 100 мс, что уже может быть недостаточно.

В конце заметки говориться, что так как результаты такого теста могут зависеть от туевой хучи вещей, ориентироваться на них не надо :). В общем, так, информация к размышлению.

0 коммент.:

Отправить комментарий