понедельник, 11 февраля 2008 г.

Вопрос\ответ

Вопрос\ответ:

Задача: Есть сервер развёрнутый как виртуальная машина с помощью VmWare.

Нужно разделить файлы относящие к ОС и файлы данных, чтобы они размещались в разных областях внешнего хранилища . Диск Данных (допустим T) должен подключаться как дополнительный диск.

На лезвии где установлен VmWare ESX Server 3.5.0 buid 64607 есть HBA-интерфейс, через него удаётся подключить диск внешнего хранилища. При этом подключении сами файлы виртуальной машины хранятся в одной области на HP EVA, как и сами данные. Подключить отдельный диск, из другой области внешнего хранилища, уже в самой «запущенной» виртуалке не удаётся т.к. нет HBA-интерфейса

Ответ:

Как во всякой хорошо сделанной системе задача может быть решена минимум тремя разными способами.
Исходные условия: на EVA должны быть созданы два LUN, один под системный диск, второй под данные. Внутренняя организация значения не имеет, главное чтобы места хватало.
Способ первый, самый простой:
- подключить оба LUN к серверу ESX, создать на них по тому VMFS, затем при создании виртуалки указать, что системный диск будет лежать на первом томе, а потом добавить диск с данными, указав, что его нужно создавать на другом томе. Другие виртуалки также смогут пользоваться местом на этом втором томе, если останется.
Способ второй:
- системный диск может также располагаться на первом LUN, неважно будет ли там VMFS или RDM (см далее). LUN с данными не нужно форматировать VMFS, а просто при подключении к виртуалке нового диска указать использование RDM - Raw Disk Mapping. В этом случае данный LUN будет доступен виртуалке целиком, как обычный SCSI диск, она сама его отформатирует (с помощью сисадмина) и будет использовать. Другие виртуалки доступа к этому LUN иметь не будут (если больше ничего не делать).
Способ третий:
- аналогичен второму, но при использовании HBA и FC-коммутаторов с поддержкой NPIV (N-port ID Virtualization, в списке I/O Compatibility List указано каких) виртуалке выделяется собственный WWN и на EVA она будет видна как отдельный хост, со всеми вытекающими плюсами.

Что понравится, то и выбирайте. :)


txh Олег Кириллов

0 коммент.:

Отправить комментарий