суббота, 20 августа 2011 г.

Apple OSX + ESXi


В списке поддерживаемых гостевых ОС для ESXi5 добавляется Apple MacOS.

Это хорошая новость.

Нейтральная новость состоит в том, что мы будем плохими ребятами если попытаемся запустить эту ОС на железе не от Apple - лицензионная политика нам эта запрещает.

Плохая новость - вроде как это и технически невозможно. Есть мнение - When Can I Run Apple OSX on vSphere 5? - что при старте ВМ где тип ОС указан MacOS ESXi проверяет железо , и при отсутствии физического эппловского железа ВМ будет выключена автоматически.

5 комментариев:

  1. >если попытаемся запустить эту ОС на железе не от Apple...

    Михаил, это следует понимать так, что гипервизор должен быть запущен на Эппловой жестянке?
    А ябложелезо разве фигурировало в HCL сферы?

    C уважением,
    Umlyaut.

    ОтветитьУдалить
  2. ESXi проверяет наличие SMC контроллера, судя по ссылке на буржуйский ресурс :)
    Гипотетически возможна его эмуляция программными средствами (именно это делают хакинтошники с fakesmc.kext), т.к сама макось тоже проверяет наличие SMC контроллера. Другой вопрос в том кто это будет делать, да и все это становится совершенно незаконно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гипотетически эмуляция возможна по тому же методу. Но кекст в данном случае не поможет. Проверяет же наличие smc чипа сам гипервизор, а кекст емулирует его именно дляо перационки, тоесть уже внутри VM, соотвественно кекст ни какой роли для гипервизора играть не будет. Надо ковырять сам ESXi. Может после релиза найдутся умельцы и расковыряют эту проверку. Но пока никак. Я перепробовал иоригинальные дискии хакинтошные дистрибутивы. Наиболее работоспособный вариант мне видится пока только с 10,5 в виде хакинтошных дистров. В виду их сильной перелопаченности, гипервизор не видит в них ничего страшного и запускает дальше, правда ось вываливается в панику :) В общем пока надо подождать.

    ОтветитьУдалить
  4. Решил ради теста поставить на ESXi 5,ругается на EFI.

    ОтветитьУдалить