пятница, 16 июля 2010 г.

ALUA

Цитата:

ALUA, или Asymmetric Logical Unit Access это протокол внутри спецификаций SCSI-2 и SCSI-3, позволяющий правильно организовывать доступ к данным, доступным по различным путям с различными характеристиками доступа. Для его использования, понимать ALUA должны все участники, как система хранения, так и OS хоста.
С ситуацией асимметричного доступа часто сталкиваются при организации подключения двумя путями через два различных контроллера системы хранения. Например, у нас есть LUN, находящийся на дисках, которые обслуживаются определенным  контроллером системы хранения, такой контроллер называется для этих дисков “owner”. Однако, для обеспечения отказоустойчивости, эти диски, и данные с них, могут быть доступны через второй контроллер системы хранения, но по неоптимальному по характеристикам доступа пути.
Несмотря на то, что данные с дисков доступны обоим контроллерам, все операции с “владеемыми” дисками, для обеспечения целостности данных, пока он “жив”, должен совершать именно контроллер-владелец соответствующих дисков.
Рассмотрим подробнее на рисунке.

Подробности в общем, и как что оптимизировать в случае использования vSphere с NetApp см. тут - ALUA – Asymmetric Logical Unit Access.
А для EMC см. тут - How to enable ALUA and Round Robin Multipathing with ESX and Clariion CX4.


3 комментария: