пятница, 28 августа 2009 г.

Windows XP + esx \ esxi 4

Интересное отличие ESX 4 и ESXi 4.

Редко редко, но всплывает вопрос
"Почему я не могу установить Windows XP в ВМ под ESX?????!!!!!".

Ответ простой - потому что она не знает драйверов для SCSI контроллера, который эмулируется ESX(i).

Где их взять?

Вот тут интересно:
если у вас ESX 4, то образ флопика с ними уже(!) предположен в папку /vmimages/floppies. А вот для ESXi 4 это не так, придется его скачать. Вот тут - http://download3.vmware.com/software/vmscsi-1.2.0.4.flp.

Кто себя чествует не очень уверенно в нелегком деле установки WinXP в ВМ под ESX(i), вот тут гайд - How to Install Microsoft XP on ESX Server;
а вот тут статья в kb - Windows XP setup cannot find any hard disk drives during installation.

UPD. На ESXi таки есть этот образ флопика, но лежит он
/store/packages/4.0.0/floppies
Т.е. если его оттуда скопировать примерно такой командой
cp /store/packages/4.0.0/floppies/vmscsi-1.2.1.0-signed.flp /vmfs/volumes/datastore1/
то можно без затей подключить в ВМ.


20 комментариев:

  1. Эти дрова в определенных условиях вызывают полное падение хоста. Определить почему - я так и не собрался. Лучше и надежнее проставить дрова для LSI. Подробнее ситуевина описана по следующему адресу: http://gitterdimmerung.blogspot.com/2009/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. надо бы проверить - по моему на LSI драйвера ставятся с VMware tools, т.е. после их установки надо поменять тип контроллера.

    ОтветитьУдалить
  3. Неа. Во-первых, в VMware Tools нету драйверов для контроллеров LSI, там только для BusLogic (и ещё для PVSCSI в последних версиях).

    Во-вторых, если ВМ была сделана с контроллером BusLogic, а потом меняешь тип контроллера на LSI — машина в любом случае не загрузится. Вне зависимости от того, есть ли в системе драйверы LSI. Потому что просто наличие драйверов в системе ещё не значит, что они запускаются при загрузке. Иначе бы у нас вся память была постоянно забита всеми возможными драйверами, о которых только знает Windows :)

    Поэтому правильный рецепт по смене типа контроллера (если не хочется подкладывать образ дискеты на стадии установки) такой:

    1. Целпяем к ВМ второй контроллер нужного типа (допустим, для загрузки сейчас используется BusLogic, а мы хотим в конечном итоге поменять его на LSI. Значит, добавляем новый контроллер типа LSI). Старый при этом пока не отцепляем. Хинт: добавить контроллер без диска не получится, поэтому надо добавить временный диск минимального размера (даже форматировать его нам не понадобится. Надо только, чтобы он был). И при добавлении диска указываем нужный нам тип контроллера.

    2. Загружаем машину. После загрузки гостевая ОС находит новый контроллер и устанавливает для него драйверы. Если не находит и не устанавливает — надо ей помочь. Конечная задача на этом этапе: сделать так, чтобы драйвер для нового контроллера стал запускаться сразу при старте системы.

    3. Выключаем ВМ, меняем тип контроллера для системного диска, а временный диск (и второй контроллер) можно уже отключить.

    4. Если всё было сделано правильно, то теперь ВМ нормально загрузится. (После этого может попросить ещё раз перезагрузиться, потому что информация о способе загрузки всё-таки поменялась).

    Ещё пара соображений.

    1. Всей это хернёй страдать не надо, вернее надо только один раз. Потом когда понадобится — машины надо создавать методом клонировния, а не установки с нуля :).

    2. Лучше всё-таки напрячься, и показать правильный драйвер на стадии установки. В ХР для этого надо использовать образ дискеты, а в Висте и старше — можно просто временно менять образ компакт-диска. Т.е. когда просит драйвер — отключать дистрибутив ОС, подключать образ с драйвером, устанавливать драйвер, затем отключать образ с драйвером и подключать образ с дистрибутивом обратно. Таким образом я сразу ставлю ОС на контроллер PVSCSI и вообще забываю о существовании других типов. Преимущества — минимум устройств и разных драйверов в системе, так как флопповод я сразу удаляю из устройств ещё перед установкой ОС.

    ОтветитьУдалить
  4. да, я даже проверил, все так.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот тут - по-русски :)
    http://blog.vadmin.ru/2008/07/windows-xp.html

    ОтветитьУдалить
  6. ну у мну вроде тоже не на олбанском?

    ОтветитьУдалить
  7. Миша, конкретно мне довольно часто задают вопросы - а когда и куда вставлять эти образы флоппи дисков. Поэтому это вовсе не к тебе претензия, просто пошаговая подробная инструкция.

    ОтветитьУдалить
  8. Нда... не ожидал увидеть такую статейку в августе 2008 года. Или проблемы установки XP на ESX как-то отличаются при переходе с 3.х на 4? Как я понял читать доки у нас мало кто любит.

    ОтветитьУдалить
  9. я не знал, что этот флопик есть на esx(i) по дефолту. мне это интереснее всего было.

    ОтветитьУдалить
  10. maniaq, ESXi становится популярнее, а доки читать и пользоваться поисковиками многие почему-то не любят.

    В итоге постоянные вопросы, ответ на которые находится гуглом или яндексом за пару минут. Или за 10 минучт чтения мануала.

    ОтветитьУдалить
  11. Мария, спасибо — значит, не зря писал.

    maniaq, эх, если бы все читали доки — то блоги и форумы бы вымерли как класс :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ни кто не замечал, - у меня на многих хостах - XP довольно притормаживает(замедленная реакция на мышку) - при этом win2003 такой проблемой не страдает - ресурсы выделены с избытком. vmtools стоят, аппратное ускорение задействовано

    ОтветитьУдалить
  13. Тупо: проверьте выставленные лимиты ресурсов для машины с WinXP.

    ОтветитьУдалить
  14. Артем, эдак ты скоро из MVP в vExpert'ы заделаешься :)

    ОтветитьУдалить
  15. ReТупо: проверьте выставленные лимиты ресурсов для машины с WinXP.
    такая же фигня и на ESX и WorkStation

    ОтветитьУдалить
  16. у меня при создании вирт машины с XP-32 bit на esxi4 ей ставится контроллер ide - как результат ни каких драйверов ненужно, что я делаю не так?

    ОтветитьУдалить
  17. используете не самый эффективный дисковый контроллер.

    ОтветитьУдалить
  18. esxi4 ставит его по умолчанию. лишние телодвижения иногда ненужны :)

    ОтветитьУдалить
  19. >esxi4 ставит его по умолчанию.

    Попробуйте создать ВМ не Typical, а Custom

    ОтветитьУдалить