суббота, 6 июня 2009 г.

Поддержка кластеров Microsoft SQL Server в виртуальных машинах

Сегодня я обнаружил, что в онлайн списке совместимости VMware появился пункт "Guest\Host OS"
.
Результаты поиска можно выгрузить в pdf.

Немножко напомню ситуацию с поддержкой. VMware говорит:


..
Поддерживаем[какую то ОС], значит тестировали ее запуск, и гарантируем что она запустится. Любые проблемы, связанные с неработоспособностью ОС( не касаясь ее запуска) - к производителю ОС.
..


У Майкрософт есть специальная программа, по которой сертифицируются какие то комбинации железа, сторонних гипервизоров и продутов МС, сертифицируются на статус "поддерживаемой со стороны МС".
Эта программа называется SVVP,Windows Server Virtualization Validation Program.

Напомню, достаточно интересная дискуссия на эту тему возникла тут - Microsoft VMware Support - взгляд Майкрософт.
В частности, важным моментом является то, что Майкрософт не поддерживает отказоустойчивые кластеры(кластеры с переходом по отказу, MSCS\MFC), узлами которого являются ВМ под сторонними гипервизорами.

Поводом вернуться к этой теме послужило расширение поддерживаемых комбинаций по программе SVVP - Поддержка кластеров Microsoft SQL Server в виртуальных машинах.
Цитата:
..
Итак, с 19 мая стали поддерживаться в виртуальных машинах кластеры Microsoft SQL Server 2005 и 2008. Помимо прочего, это означает, что впервые политика поддержки продуктов Microsoft стала распространяться на кластеры виртуальных машин, запущенных под управлением сторонних решений для виртуализации. Пусть пока что речь идёт только об одном типе серверной нагрузки. Но, напомним, раньше это не поддерживалось вообще.
..


0 коммент.:

Отправить комментарий