понедельник, 15 сентября 2008 г.

Новости VMware

Еще один пост новостей от VMware - VMware’s first announcements.
Там много, поэтому переводить и комментировать не буду.

Некоторые моменты пересекаются с прошлым постом - слухи о VI4.
Некоторые новые.
VMware обещает эволюционировать Virtual Infrustructure в "Virtual Datacenter Operating System". По сути(как я понял) - есть некий ЦОД, как набор железа. На сервера ставим ESX, настраиваем всякие - vSwitch, vStorage и пр. и пр.(С учетом обещанного тиражирования конфигурации ESX добавление серверов туда обещает быть легким и приятным.) Т.е. новая VI сможет дать компании некое единое "облако ресурсов"(очень модный последнее время термин "cloud computing"), что значительно повысит гибкость и эффективность использования ресурсов. VMware выделяет следующие плюсы:
* Automatically manage applications to pre-defined SLAs by providing built in availability, security and performance assurance for all applications.
* Run applications on a highly unified, reliable, efficient infrastructure made up of industry standard components that can be easily replaced
* Move applications with the same service level expectations across on premise or off premise computing clouds for the lowest TCO and highest operational efficiency



Возможно, нас ожидает "ребрендиг". VirtualCenter -> vCenter;
vStorage, vApp, vServices и т.д.

В конце исходного поста еще пяток ссылок на тему. Главная из них ведет на сайт VMware - Virtual Datacenter OS from VMware.




5 комментариев:

  1. Я думаю, что не очень корректно будет называть это «облаком» в значении «cloud computing». Ибо суть этого термина — не в том, что ресурсы выделяются динамически и «размазаны» по нескольким физическим серверам. (Поскольку такое предложение есть только у VMware — для этого не надо придумывать отдельный термин. Точно так же, когда на рынке был только ESX, никто не придумывал термина «гипервизор»).

    Вместо этого, суть «cloud computing» — в том, что ресурсы находятся на стороне третьей стороны, поставщика услуги. А как это реализовано с технической точки зрения — другой вопрос.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот тут как раз идет речь о софте, с помощью которого можно поставлять услугу "cloud computing".
    А поставляется ли она IT отделом для своей конторы, или кому то наружу - дело десятое.
    имхо

    ОтветитьУдалить
  3. ну вот мне кажется, что тут идёт подмена термина.

    а) «cloud computing» — любой случай, когда услугу предоставляет независимый поставщик. Грубо говоря, сегодня ты можешь пойти к хостеру, арендовать сервер, поставить на него какой-нибудь SharePoint и посадить своих сотрудников работать с ним. Вот это будет Cloud Computing — вне зависимости от того, какие технологии используются. Основное — это то, где реально находятся ресурсы.

    б) Вот-это-новое-виденье-VMware — другой случай. Главное — это то, что используется специфическая технолгия. При этом сама услуга может предоставляться как внутренниму заказчику, так и внешним пользователям. Во втором случае, да, это-таки будет Cloud Computing. Но в первом — нет.

    Т.е. (а) — это методология. (б) — это технология. Технология (б) может работать на методологию (а), а может использоваться в совсем других целях. Методология (а) может быть реализована с помощью технологии (б), а может и без.

    Я не очень понимаю, почему VMware смешивает эти две разные вещи. Возможно, хотят сыграть на том, что тема Cloud Computing очень модна в последнее время. А может быть, это просто дань тому, что Пол Мариц пришёл именно из направления Cloud Computing. И, наверное, он является большим приверженцем этой идеи.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, и ещё мне кажется, что постоянные переименования продукта не идут на пользу узнаваемости. В третьей версии мы получили нечто под названием VMware Virtual Infrastructure, которая потом (в версии 3.5) плавно превратилась просто в VMware Infrastructure. Ну это ладно, это хотя бы понятно, что VI = ESX + VC (+ UM + CE).

    В четвёртой версии нас ждёт новый бренд «Virtual OS» Что это вообще такое? Пока что я так понимаю, что это переименованный ESX. Как, опять!?

    Я понимаю, что сейчас информации мало, потом всё встанет на свои места, запонится и будет восприниматься как само собой разумеющееся. Но первое впечатление у меня было — растерянность.

    Мне кажется, что это неправильно. Первое впечатление у меня должно быть — восторжение новыми технологиями. Ну или не технологиями, а бизнес-моделью. Или ещё чем-нибудь. Но оно должно быть положительным. А получилось — не совсем.

    ОтветитьУдалить