пятница, 8 августа 2008 г.

VMware VCB и VSS (Volume Snapshot Service)

Описание, чем хороша появившаяся в VMware VCB версии 1.5 поддержка Windows VSS (Volume Snapshot Service) - в посте Full backups of virtual machines and Windows VSS.

Вкратце:
Резервное копирование ВМ предполагает снапшот. Т.е. снимок состояния. Т.е. мы фиксируем состояние ВМ в момент времени, все изменения с момента фиксации пишем рядышком. Т.е. и ВМ продолжает работать, и мы имеем неизменяющиеся данные для резервного копирования.
Но.
В момент снятия снапшота у нас могут быть недописанные блоки данных на диске, данные могут быть еще в кеше ОС.
Часть данных(транзакций), вполне вероятно, будет находиться в оперативной памяти. Следовательно, если мы из такой резервной копии восстановимся...не факт, что мы восстановимся - в этом и проблема.
Для решения проблем и с целостностью файлов на уровне файловой системой, и со страницами в памяти, Майкрософт предложил службу VSS.
В момент снятия снапшота эта служба:

  • останавливает все операции ввода вывода
  • обращается к файловой системе и приложения для сбрасывания данных из ОЗУ на диск.
И резервная копия из такого снапшота получается целостной и с т.зрения файловой системы, и с т.зрения приложения.

VSS имеет встроенную поддержку некоторых майкрософтовских служб и приложений, таких как "NTFS filesystems, Active Directory databases, DNS databases, .."
Для остальных же требуется наличие т.н. плагинов "VSS Writer".

VMware VCB изначально поддерживал консистентные снапшоты. Реализовано это было через "sync" драйвер в составе VMware tools. Но этот драйвер обеспечивал дишь целостность на уровне файловой системы, и резервное копирование ВМ с базами данных оставалось проблематичным.
Поддержка VSS призвана решить эту проблему.





0 коммент.:

Отправить комментарий