воскресенье, 10 августа 2008 г.

сравнения цен на виртуализацию от VMware, Microsoft, Citrix и Virtual Iron

Рискну еще раз затронуть непростую и опасную :) тему сравнения продуктов виртуализации.
В посте - Apples, Oranges, and Hypervisor Price Comparisons - приводится, имхо, весьма внятный ПРИМЕР сравнения цен на виртуализацию от VMware, Microsoft, Citrix и Virtual Iron. Дается путь для сравнения, и указывается, на что обратить внимание, т.к. нюансов много.
Итак, в моем пересказе:

Задача:
Виртуализовать офис с шестью Windows Server 2003 Stnd. Плюс, требуется отказоустойчивость\ высокая доступность для всех задач.
Отчасти отсюда вытекает конкретика: нам надо 6 ВМ на двух двухпроцессорных серверах.

Решение:

Вендор
Продукт \ набор продуктов
Высокая доступность
Управление Общая цена
Citrix (Stratus OEM) XenServer 4.1 (included in Stratus Avance) Stratus Avance (включая XenServer ) $2,495 на сервер x 2 сервера = $4,990 Включено в Stratus Avance software $4,990
Microsoft Hyper-V (в составе Windows Server 2008 Enterprise license) $3,999 per node x 2 nodes = $7,998 Входит в состав лицензии Windows Server 2008 Enterprise Edition Базовое управление через Hyper-V Manager MMC (в составе ОС). Централизованное управление через System Center Virtual Machine Manger 2008. $7,998
или
$8,497 (Когда VMM 2008 будет доступен)
Virtual Iron Virtual Iron Extended Enterprise Edition - $799 на сокет x 4 сокета - $3,196 Входит в Virtual Iron Extended Enterprise Edition Входит в Virtual Iron Extended Enterprise Edition $3,196
VMware VI Standard High Availability Acceleration Kit на 4 сокета $7,254 Входит в VMware Standard High Availability Acceleration Kit Лицензия на Virtual Center Foundation Server входит в этот acceleration kit $7,524
Табл.1 - Сравнение стоимости гипервизоров. ВАЖНО! - стоимость гостевых ОС не учитывается.

Цены в табл. 1 применимы в случае, если у нас уже есть необходимое количество лицензий на Win2003.
Если же лицензий у нас еще нет, или мы в перспективе планируем перейти на Windows 2008:
Для Microsoft такая ситуация радужная, ибо 2 лицензии на Windows 2008 Enterprise содержат И лицензии на Hyper-V, И лицензии на 8 VM.
Для всех прочих поставщиков решений виртуализации самое дешевое будет прикупить 6 лицензий на Windows 2008 Standart по 995$ каждая - всего 5970$ для шести ВМ. Право на downgrade позволяет нам использовать Windows 2003 по этим лицензиям, и обновиться потом на Win2008;

Вендор Общая цена
Citrix (Stratus OEM) $4,990 + $5,970 = $10,960
Microsoft $7,998
или
$8,497 (с VMM 2008, когда он станет доступен)
Virtual Iron $3,196 + $5,970 = $9,166
VMware $7,524 + $5,970 = $13,494
Табл.2 - Сравнение стоимости гипервизоров, с учетом лицензий на гостевые ОС.

Вот как то так.
Коллеги, обратите внимание - это пример. Какие нюансы еще могут оказывать влияние(в принципе):
  1. На почетном первом месте - тонкости лицензирования ОС и продуктов Майкрософт.
    Тут много тонкостей -
    • И возможность использовать хостовую ОС Hyper-V для управления и мониторинга ВМ. Для Virtual Center, к примеру, нам надо еще одну машину.
    • И возможность прикупить System Center Enterprise Suite по цене порядка 900$ на хост. Это даст нам SCCM/SCOM/SCDPM/SCVMM (...и много других страшных слов :)
    • И необходимость покупать лицензий не для штатного, а для максимального кол-ва ВМ, могущих работать на сервере. Т.е. в этом примере, если мы хотим иметь возможность запускать все 6 задач на одном из серверов, нам надо по 6 лицензий на каждый физический сервер. И уже надо смотреть, какая комбинация из разных редакций Win2008 выйдет нам дешевле.
  2. Обязательность покупки поддержки и ее стоимость. Например, для продуктов VMware поддержка обязательна, поэтому ее стоимость учитывается в таблицах. Но учитывается самая дешевая поддержка.
  3. VMware Virtual Center умеет делать некоторые вещи из арсенала MS SCCM / SCOM. C другой стороны, если этих "некоторых вещей" не хватит, в любом случае придется приобретать эти \ подобные продукты.
  4. В этом примере разбирается решение уровня SMB. Для ЦОДов у VMware больше привлекательности по функциям.
  5. ...
Комментарии по делу приветствуются. Кто дружит с английским - вам могут быть интересны комментарии к исходному посту.

UPD.
ВАЖНО!
Этот пример сравнения даже близко не является истиной в последней инстанции.
Первоначальная стоимость какого то решения - это капля в море по сравнению со стоимостью владения. Но это - тема отдельного большого разговора.

12 комментариев:

  1. Миша, ты же сам раньше писал, что входная цена мало что означает без анализа полной стоимости владения. За счет memory overcommitment ESX умеет запускать больше машин на одном хосте, т.е. обладает наименьшей стоимостью в расчете на одну ВМ.

    Вообще с учетом огромной разницы в функциональности VI трудно адекватно сравнивать с гипервизорами типа Hyper-V.

    Да и лицензии VMW можно взять дешевле: 3 (для 6 процессоров), а не 4 как в статье:

    VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit
    3 Licenses of VI3, 1 License of VirtualCenter Foundation + Support
    $3,624.00

    VMware Infrastructure Foundation to Standard Upgrade + Gold (12x5) 1 Year Support
    $2,579.00 x3 = $7,737

    + $3,624.00
    = $11,361

    Если не нужен VMware HA, то можно все поднять на бесплатном ESXi

    Учитывать стоимость ОС конечно нужно, т.к. 4 дополнительные лицензии на ВМ идущие с Windows Server существенно снижают стоимость, особенно на объемах кратных четырем J

    Соответственно рассчет должен быть гораздо более сложным и включать полное TCO хотя бы на 3 года, не забывая также, что только ESX не требует нового железа с аппаратной поддержкой виртуализации.

    ОтветитьУдалить
  2. Михайл,
    небольшое уточнение к твоим расчетам.
    Для России цена win server 2008 ent несколько меньше ~ 3200 - в зависимости от жадности ресселера.

    А к вопросу о расчете ТСО самое главное не забыть - что ни один продукт МС не поддерживается в окружении VMware в рамках стадартной поддержки... только premier support - а это очень дорого...

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, спасибо.
    Уточню только - расчеты не мои, ссылку на источник я указал.
    Я этот пост расцениваю как пример, как надо считать, и что надо учесть
    Думаю, масштаб разницы по ценам правильный, я прав?

    ОтветитьУдалить
  4. Миша, к тебе естественно никак претензий! ;-)

    Уточнение про VMM2008 - схема лицензирования у него изменится - и не известно сколько он стоить будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Продукты Microsoft на собственной платформе виртуализации без premier support тоже поддерживаются очень ограничено (читайте полиси)

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый аноним,
    перечень поддерживаемых Hyper-V ОС приведен в release notes к нему.
    SQL 2008 уже поддерживается.
    http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;956262
    Поддержка Exchange 2007 будет озвучена в конце августа.
    http://blogs.technet.com/scottschnoll/archive/2008/06/15/exchange-server-2007-and-hyper-v.aspx

    ОтветитьУдалить
  7. Как уже замечено, статья содержит довольно много ошибок в лицензировании. Я уже указал это автору, он в отпуске до 18ого числа, после исправит статью. Вкратце:

    1) Первая табличка - Для VMware "забыли", что Virtual Center и VCB (consolidation backup) требуют лицензии Windows Server. Пускай Standard -> еще +500 баксов и уже в самом топе.

    2) Вторая табличка (инфо с первого пункта сюда оже входит) - Автор довольно наивно считает стоимость лицензирования ОС в кластере. Он уверен, что можно привязать лицензию к виртуальной машине, но это не так. На самамом деле, лицензии привязываются только к физическим серверам. Это означает, что когда в случае "падения" одного из узлов все ВМ перейдут на второй узел, они там окажутся не лицензированными. Сценарий автора статьи легален лишь для кластеризации четырех ВМ. Для кластеризации шести ВМ потребуется купить еще по две лицензии Windows Standard на хост, чтобы каждый мог держать шесть ВМ. Обычно выгоднее купить по лицензии Datacenter на хост (5000$ на двухпроцессорный сервер), чтобы не лицензировать гостевые ОС вообще. В этом случае ко всем решениям за лицензии будет добавляться не по 6000, а по 10000. А в Microsoft будет всего 10000, т.к. оно уже есть в хостовых ОС (Datacenter).


    Кстати про поддержку, насколько я понимаю, вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО покупать "самую дешевую годовую поддержку" для VMware. Судя по их сайту, возможна покупка Per Incident. Будет дешевле на 300$, но больше придется делать самому. Для сравнения лучше так.
    http://store.vmware.com/servlet/ControllerServlet?Action=DisplayPage&Env=BASE&Locale=en_US&SiteID=vmware&id=ProductDetailsPage&productID=106251400

    Предыдущим автором камментов - глобальную политику поддержки ОС и продуктов на Hyper-V мы объявим с выходом SCVMM в сентябре. Полную поддержку (ограничения на Unified Communications и те приложения, которые требуют доступа к физическим ресурсам типа телефонных карт, ISA устройств,. итд)

    ОтветитьУдалить
  8. Алекс, хотелось бы вас в паре мест перебить :)
    Итак:
    по первому пункту - если мы купили 2 Enterprise лицензии, то у нас есть право на 8 машин. По условиям задачи, занято из них только 6, так что под VC у нас есть возможность задействовать ВМ в те же деньги. С VCB ситуация сложнее, тут или ставим его на ВМ опять таки в те же деньги, или нужен еще один сервер с виндой - что значительно дороже. Но более функционально.
    Но по постановке задачи именно про VCB ничего не говорилось.

    по пункту 2 -
    цитируем с вашего же блога
    http://blogs.technet.com/vm/archive/2008/06/09/Licensing-moving-VMs.aspx
    "Перепривязка лицензии. Вы можете перепривязать лицензию на ПО к другому серверу, но нельзя делать это на короткий период времени. Повторно перепривязать эту лицензию к другому устройству станет возможно лишь через 90 дней после последней привязки. Вы имеете право перепривязать лицензию ранее, если отказываетесь от данного лицензированного сервера из-за аппаратной поломки. Когда вы перепривязываете лицензию, сервер, получающий эту лицензию, становится новым лицензированным сервером для данной лицензии."

    Я считаю, вы должны опровергнуть себя тут или здесь.

    ОтветитьУдалить
  9. По пункту 1 - В сценарии шести хостов (вторая табличка!!!) это можно и не считать, но первая таблица считает стоимость БАЗОВОГО решения, что требует сюда добавить Windows Server. Я не прав? Я не пытаюсь кого-то пнуть этой ценой, просто напоминаю, что ВСЕ сравнения почему-то всегда забывают про эту лицензию.
    К тому же, насколько я помню свою бытность работы с ESX, соглашение о поддержке Virtual Center, не поддерживает установку его в ВМ своего же хоста.

    По пункту 2 - Перепривязвть раз в 90 дней вы можете. Также можете перепривязать в случае ПОЛНОЙ поломки сервера - когда вы БЕЗВОЗВРАТНО от него отказываетесь. Но никак не в случае мигания напряжения, установки патчей итд. Автор статьи предлагает HIGH Availability сценарий. Такой сценарий требует другого лицензирования. Именно так как я описал.

    Так в чем я должен себя опровергнуть? Опять таки - я не придераюсь к мелочи, а просто обращаю внимание на ошибку автора. С ним мы уже пришли к пониманию, он свою статью обновит через неделю. Если мои комментарии по лицензированию МС неинтересны, не навязываюсь.

    Интересно ваше мнение по поводу возможности покупки ESXi без поддержки - сслыку я давал выше. Это позволит несколько удешевить решение, что полезно для объективного сравнения, так как с WS2008 базово идет именно per-incident подписка PSS.

    ОтветитьУдалить
  10. По пункту 1:
    согласен с вами. Но согласитесь и вы - что в приведенном_конкретном_примере этой отдельной Windows под VC не фигурирует. Выводов только из табл.1 вообще делать смысла мало - ибо много нюансов.

    По пункту 2 - согласен, был не прав я.
    Подскажите пожалуйста - аппаратная поломка сервера, обращение с ней в гарантию и дни\недели ожидания запчасти перед возвращением его в строй - подпадают под возможность переноса лицензий с него на время этого простоя?

    Комментарии ваши интересны. Если мои высказывания вас задели - я этого не хотел.

    по поводу покупки ESXi без поддержки \ с поддержкой per-incident - не совсем понимаю каких комментариев могу дать?
    Да, для ESXi возможна такая гарантия. Но только для него - в приведенном примере ограничиться только ESXi не получится, нужны как минимум лицензии на HA. Она входит в Standart и Enterprise лицензии VI.
    Т.е. для_этого_примера удешевить лицензии VMware возможности нет.

    Использовать VC в ВМ можно.

    ОтветитьУдалить
  11. "аппаратная поломка сервера, обращение с ней в гарантию и дни\недели ожидания запчасти перед возвращением его в строй - подпадают под возможность переноса лицензий с него на время этого простоя?"
    Если вы собираетесь ЧИНИТЬ сервер (менять запчасти), то НЕ попадает. Если вы сдаете сервер в сервис и ждете ПОСТОЯННОЙ (не времнной) ЗАМЕНЫ на новый сервер - то НОВЫЙ сервер попадет под внеплановый перенос. Но на время использования какого-то временного решения (и если в течении предыдущих 90 дней вы уже переносили лицензию) вам требуется лицензировать временный сервер отдельно - перенести нельзя. Если у вас есть золотой саппорт у вендора (например НР), то сервер меняется в течении дня. Опять таки вопрос денег. Datacenter явно выгоднее от 8 ВМ начинается уже даже по деньгам на 1 хост, без нюансов поломок в кластере.

    По поводу поддержки понял. Я думал, что и НА можно так покупать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить