среда, 12 октября 2011 г.

Multipathing


Недавно был пост Multipathing, про доморощенные тесты производительности одной и той же инфраструктуры и СХД с модулем многопутевости родным и от EMC.

Были интересные комментарии:


Hober комментирует...

Я тестил как-то powerpath еще год назад, на разных блоках (Замеры делал с помощью sqlio), результаты были впечатляющими. Причем СХД - была не EMC.

areytman комментирует...

Сейчас практически все компании стараются использовать встроенный в ОС multipath, поэтому про других производителей (кроме, пожалуй, Veritas)ничего и не слышно. А EMC, чтобы продать PowerPath приходится тесты придумывать :)


Hober комментирует...

Тема довольно таки интересная. По моим тестам ( EMC VMAX, EMC Clarrion ), прирост производительности, при использование EMC PowerPath, колоссальный. ( удалось добиться 90% утилизации FC, по 4-ем 8Гб/с путям ). Стоимость лицензий, при покупке СХД, маленькая.


Hober комментирует...

areytman: естественно, но производительность удручает. По нашим тестам: для windows - veritas/powerpath, для vmware - powerpath.


Hober комментирует...

задач таких не было, но мы тестили максимальную скорость, на разных блоках ( у меня есть очень много результатов тестов. К сожалению я их не могу выложить ).


areytman комментирует...

Hober: Есть у массивов EMC (аккуратно выражаясь) архитектурные особенности, которые и дают результат с powerpath лучше, чем без него. И если сравнивать, например, с ценой Симметрикса, то тут и говорить нечего - не заметите. Единственое, что удручает - это слабая совместимость powerpath с другими механизмами (зачастую требубтся разделить FC адаптеры для EMC и остальных).
А вообще интересно - 4 пути 8Gbit/s - всё это в\из кеш шло или диски тоже задевало?

Тем временем подоспела вторая часть вышеупомянутых тестов - PowerPath VE Versus Round Robin on VMAX – Round 2, с настройками родного модуля multipathing не по умолчанию (если быть точным, настроена смена пути в round-robin через каждую 1 команду).
Результаты встроенного модуля multipathing и PowerPath VE сравнялись.
image 

Старые результаты:

8 комментариев:

  1. Не знаете, после изменения параметра IOOperation Limit командой esxcli изменения вступают в силу сразу же или требуется перезагрузка хоста?

    ОтветитьУдалить
  2. А вот это я не ожидал: без PowerPath все работает чуть быстрей (я ожидал чуть медленней)?

    ОтветитьУдалить
  3. слишком большого значения этим тестам придавать не стоит.

    да и потом - нагрузочное тестирование попахивает сферическими объектами и вакуумом.

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, тестирование сферическое, но попробовал на тестовом разделе на FC-СХД на различных паттернах в иометре- прирост примерно в 2 раза по иопсам и МБ\с.
    Странно, что об этом мало известно.

    ОтветитьУдалить
  5. Знающие люди говорят, что PowerPath всё-таки рулит, так как разбрасывает операции с СХД по путям не только исходя из IOPS (как это делает native multipath), но еще смотрит и на объем записываемых данных.
    Т.е. PowerPath ббалансирует нагрузку по данным, а не по IOPS, что в конечном виде правильнее.

    Вывод: по возмодности покупайте (ставьте) PowerPath.

    ОтветитьУдалить
  6. а одно и тоже количество IOps не означает одно и тоже количество данных?

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю нет. Записать 1 байт и MAX_OF_IOPS_BYTE это один IOPS. А вот данных ушло по разному.

    ОтветитьУдалить