понедельник, 10 октября 2011 г.

Помощь зала

 

Уважаемые читатели, несколько слов о “той самой книге”™ .

Когда я ее писал, я поддерживал в себе мотивацию тем, что делаю что-то глобально полезное.

В общем-то, я считаю так и получилось – своего читателя книга нашла. Я слышал много благодарственных слов, и уверен что не все из них были произнесены из вежливости Улыбка

Конечно, еще я на этой книге заработал сколько-то денег. Если чуток округлить – месячную зарплату. Это несопоставимо со временем, затраченным на написание, так что если кто собирается разбогатеть выпуском технической книги – срочно думайте над другим бизнес-планом.

 

В связи с выходом пятерки ожидаемо встает вопрос обновления материала книги. С учетом того, что когда я писал первую книгу у меня еще не было сына, то есть было на порядок больше свободного времени – ответ на вопрос “будет книга по пятерке или нет” был неоднозначным.

Однако, месяца полтора назад, произошло некое событие, повлиявшее на результаты моих раздумий.

Представьте себе, мне сказали – “А, вы тот самый, у кого вышло две книги?”.

Это сказала девушка(!), не из сферы ИТ(!!), и чертовски симпатичная девушка(!!!).

Вот тогда я понял, что все было не зря.

И этот настрой не испортили даже ее следующие слова – “Мне про вас муж рассказывал”.

^_^

Это я все к чему – я с радостью получил бы отзывы по поводу книги. Не в плане опечаток и т.п., а в плане какие разделы показались не самыми понятными, что можно улучшить. Формулировки, картинки и пр.

Кроме спасибо я не могу гарантировать ничего – в частности что предложение будет учтено.

Но мне хотелось бы максимально улучшить материал, и я буду внимательно относится ко всем предложениям.

Ко всем конкретным, разумеется –  предложения вида “надо добавить +10 к понятности главы про сети” я учесть не смогу.

 

Так что если есть что сказать по делу – велкам.

22 комментария:

  1. Да хоть тоже самое, только про пятерку!

    ОтветитьУдалить
  2. Читал обе книги.
    К первой были вопросы, а ко второй нет.
    Все предельно ясно и хорошо описано.

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, удивлен, что Вы задаетесь (задавались) вопросом, писать ли книгу по пятерке.

    Во первых (но не по важности), большую часть работы Вы уже сделали. Во вторых, книгами Вы поднимаете свой авторитет и значимость. В третьих, технические книги пишут не ради денег. Да что там... не только технические книги пишут не ради денег :) Вы даже не раздумывайте, а пишите!

    Из того, о чем еще возможно стоило бы написать:
    -- может быть чуть больше из практики; сейчас у Вас получилось что-то вроде справочника, это хорошо, но как всегда, хочется большего :)
    -- тонкости; например, ответ, который я не нашел в книге (плохо читал?), при использовании только гигабитного эзернета, можно ли получить скорость между двумя vm на разных хостах больше гигабита, при наличии нескольких физических соединений; в тех же условиях, может ли esxi хост получить больше гигабита до СХД, если может, то как.
    -- Цисковский свич; что, зачем, почему;
    -- известные тесты производительности; книга никак не отвечает на вопросы вида "как именно сделать", а самому принять решение иногда недостаточно информации.
    -- где получить больше информации; хотя бы о том, что не вошло в книгу, например о средствах автоматизации.


    PS Спасибо за книгу, она разложила по полочкам разрозненные знания. Так что, возможно я не прав, и ничего добавлять не надо, и так хорошо, просто адаптировать содержимое к пятерке.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Михаил.
    Признаюсь сразу, книгу полностью я не читал. Читал только отдельные интересующие меня главы. Так вот. Материал подан хорошо, но местами не хватает теории и практики . В частности, это касается мониторинга производительности. Я бы вообще сделал отдельную главу на эту тему: Мониторинг & Troubleshooting. Еще, как мне кажется, хорошей идеей было бы приложить диск с небольшими видеоуроками (установка vCenter, Установка ESXi на сервер и т.д).

    Пока все. Если чего еще надумаю, то отпишусь.

    ---
    Deshifrator

    ОтветитьУдалить
  5. Михаил, спасибо за обе книги(имею обе), жду книгу по 5 версии.
    Ваш бывший слушатель курсов.
    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  6. Миш, а может это... Эппинга с Денеманом переведем? :)

    А что касается книжек - у меня инженегры пока хотя бы половину наизусть не выучат к заказчикам не ходят. :)
    Насчет чего добавить/убрать - в синей все норм, если будет такая же по пятерке - буит гут. Не зарывайся только в совсем уж энтерпрайз штуки только (как показывает практика - те кому они нужны и так все знают, а начинающим ими голову забивать не самая лучшая идея). Лучше чуть больше акцента на "правильном" (и вообще) дизайне сделай. ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  7. Купил эл. версию книги когда потребовалось в сжатые сроки переходить на инфраструктуру. Благодаря Вашей книге мне, как новичку, удалось сэкономить много времени и сил, подобрать нужное оборудование и правильно всё развернуть. Если будет книга по пятерке, то хотелось бы по-больше узнать об опыте применения мониторинга и трабшутинга, как отмечали выше.
    С уважением, Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
  8. >и чертовски симпатичная девушка(!!!)

    Это пока не было сына, можно было принимать комплименты от чертовски симпатичных девушек (счастливо жмурясь при этом)... а сейчас-то... кгхм-ммм :)))

    С уважением,
    Umlyaut.

    P.S. подпишусь под большинством комментов этой ветки - да, книга отличная; да, она сейчас представляет собою полуучебник-полусправочник (и не как "морская свинка", а наоборот, в хорошем смысле); да, можно чуть подспуститься с "Олимпа ентерпрайза" в плане настроек дисковой/сети (коммент ув.chmv)...
    в общем, Михаил, с Вас следующий ребёнок... и следующая кнгига! :D :D :D

    ОтветитьУдалить
  9. Не надо уж сильно давить Энтерпрайз-штуки - даже если они по лицензии не положены, все равно бывает полезно понимать что как работает. На мой взгляд полезнее было бы в конце глав делать короткую "сводку" соотвествующих циферок и полезных команд (из Configuration Maximums и т.п.), а то в самом тексте такие вещи искать бывает несколько напряжно.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Михаил!
    Поздравляю с рождением сына!
    Книги ваши нужны и очень помогают в работе.
    На мой взгляд, в книге недостает best practices по каждому разделу, с объяснением когда, и для чего такой сценарий применять, поподробнее осветить работу с vMA, PowerCli, особенно в плане решения проблем.
    Пошаговые инструкции тоже бы не помешали. Что-то вроде того: в компании есть центральный офис с 50 серверами и 10 филиалов с 7 серверами. Компания решила использовать технологии виртуализации в своей деятельности. Как это сделать от начала и до конца. От выбора лицензий и железа до решения проблем. Какие подводные камни есть.
    Книга также является отличной рекламой курсов. В России совсем немного авторов книг по сфере , которые ведут курсы по VMware. Ваша книга была для меня решающим аргументом при выборе места курсов, а не их цена!

    Жду новую книгу по 5!

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер!
    Купил первую книгу в бумаге, вторую - в pdf.
    Спасибо!

    Сегодня занимался подключением нового хранилища. Книги пригодились.

    Обратил внимание на такой момент (стр. 137 "Администрирование vSphere 4.1"). Если сетевые карты, подключенные к хранилищу, находятся не в вКоммутаторе по-умолчанию (vSwitch0), а в другом, например vSwitch1, то перед созданием интерфейса необходимо создать группу портов командой vicfg-vswitch -A _port_group_ _vswitch_.
    Возможно, этот момент будет интересен.

    ОтветитьУдалить
  12. там идея в чем:

    1) создаем интерфейс (и группу портов (и вкоммутаторе при необходимости)) из GUI

    2) из командной строки удаляем только vmk

    3) из командной строки создаем vmk с правильными параметрами.

    так что не совсем вы правы, если я все правильно понял.

    ОтветитьУдалить
  13. Михаил, еще раз спасибо за книги и за этот блог.

    Касательно финансового вопорса. Вы не пробовали прикрутить к сайту Google adwords. У Вас должно быть достаточно много посетителей. Возможно это не принесет ощутимого дохода, но как минимум хостинг окупится. Да и лишние деньги не помешают.

    ОтветитьУдалить
  14. У рекламы есть и минусы... и я не верю что доходы от нее эти минусы перекроют.

    ОтветитьУдалить
  15. пожелание к будущей книге - сократить в разы использование слова "нюанс"

    ОтветитьУдалить
  16. Михаил, мне стыдно советовать автору ВЕЛИКОЛЕПНОЙ книги, которую я купил в обоих изданиях-несмотря на то, что она лежит на торрентах. И дальше так планирую поступать. Стыдно-за то что гонорар за такой труд-такой как вы озвучили. Вендору неплохо бы забашлять Вам нехилую сумму:)
    Я хотел бы видеть в конце книги типовой сквозной пример в духе бест практик.
    Типа создание двух-трех узлового кластера -пошагово-со схемами отказоустойчивого подключения к сети через две cisco , по fc через два брокады к какому нибудь типовому СХД.
    Такой практический пример многих многому научил бы

    ОтветитьУдалить
  17. Сорри, был в отпуске и сразу не смог ответить. Книга - отличная, хотя и написана "по блогу" так что искать инфу лучше в блоге. Ваша книга для меня своего рода handbook, в котором можно быстро глянуть какие-то abstracts а уж потом в случае чего лезть в блог, гуголь или KB.

    В любом случае спасибо, купил в магазине хотя мог и на шару скачать.

    ОтветитьУдалить