воскресенье, 30 января 2011 г.

VMware Courses

Информация по текущим курсам VMware.
Во-первых, доступны курсы по разным продуктам:
  • vSphere
  • View
  • vCloud Director
  • SRM
  • Capacity Planner
А еще есть курсы актуальные, и не очень (по разным причинам). Постараюсь здесь все рассказать.
Первоисточником информации может выступить каталог курсов VMware — vmware.com/education.
Расписание курсов — microinform.ru. Если есть желание попасть на курс именно ко мне — отдельно уточняйте этот вопрос у менеджера.
По любым вопросам смело пишите — mikhail.mikheev@vm4.ru.

vSphere 4

Список курсов для vSphere.

vSphere ICM, Install Configure Management

Ссылка.
5 дней. Рассказывается про ввод в эксплуатацию и эксплуатацию вСферы. Рассматриваются все аспекты, функции, настройки — как минимум обзорно. В то смысле, что все часто используемое — подробно, а про редко нужное — обзорно. Впрочем, при конкретном интересе я расскажу настолько подробно, насколько надо.
Курс считаю великолепным, и очень полезным. Для людей, ранее с vSphere не работавших, или работавших мало — посещение этого курса обязательно. Однако, курс очень нравится и тем, у кого опыт работы с продуктом уже есть — материал позволяет разложить все по полочкам, и как следует узнать те моменты, c которыми на своей работе сталкиваться не приходилось.
Прохождение этого официального курса дает право на сдачу теста VCP, VMware Certified Professional.

vSphere Troubleshooting

Ссылка.
4 дня. Рассказывается про подход к и способы диагностики и решения проблем с vSphere. Кроме этого, некоторые вспомогательные вещи, такие как настройка сервера централизованного логирования (чтобы логи с наших ESX(i) хранились еще и на внешнем сервере), настройка маскировки LUN (это интересно тем, что данная операция выполняется из командной строки, как настройка PSA\PSP\SATP).
Курс интересен тем, кто обладает знаниями в объеме материалов курса vSphere ICM (в том смысле что человек, уже лет пять админящий vSphere вряд ли услышит много нового, хотя что-то новым будет наверняка), и хочет не на собственном опыте узнать а что делать если «ой, а у нас тут сервер отвалился», «сеть не работает зачем-то», «консоль к ВМ не открывается» и т.п. Курс полезен, но не надо ожидать что на нем расскажут о секретной кнопке «решить все проблемы» — даются основы информации по направлению траблшутинга, чтобы не искать их судорожно самому, впервые начав решать проблемы vSphere.
Прохождение этого официального курса дает право на сдачу теста VCP, VMware Certified Professional.

vSphere Manage Performance

Ссылка.
3 дня. Объясняются нюансы работы ESX(i) с ресурсами. Дается более полное понимание влияния настроек на производительность. Даются рекомендации.
Курс интересен если хочется понять какие аспекты и как влияют на производительность виртуальных машин. Дается как просто подробная информация о том, что как какие ресурсы распределяются, так и о не совсем очевидных вещах — например, когда следует отказаться от использования аппаратной виртуализации памяти?

vSphere: Manage and Design for Security

Ссылка.
3 дня. Курс посвящен тому, как правильно обезопасить инфраструктуру.
Полезен тем, кого волнуют вопросы безопасности своей виртуальной инфраструктуры. Какие вопросы имеет смысл поднять? Все ли аспекты учтены? Даются рекомендации для безопасности vSphere от VMware. Работа с VMware vShield Zones.

VMware vSphere Automation with vSphere PowerCLI

Ссылка.
2 дня. Курс посвящен применению PowerCLI. Это очень, очень мощное средство автоматизации (например. см. тут — PowerShell PowerCLI Onyx), и курс — хороший способ для вхождения в тему. Разбираются такие темы как:
Автоматизация настроек ESX(i)
Автоматизация развертывания виртуальных машин
Автоматизация внесения изменений в конфигурацию виртуальных машин
Автоматизация операций с кластерами
Автоматизация отчетности
Полезен тем, кто предпочтет начать изучение PowerShell не вчитываясь в документацию, а на курсе — с объяснениями и примерами. Не для тех, кто уже сталкивался с PowerShell.
(Небольшая ремарка — PowerShell это скриптовый язык и интерпретатор, а PowerCLI это набор командлетов для управление из PowerShell нашими vSphere и View. Таким образом команды берутся из PowerCLI, а правила их применения — из PowerShell. Так что можно сказать, что на курсе изучается PowerShell на примере команд PowerCLI).

VMware vSphere: Design Workshop

Ссылка.
3 дня. Курс посвящен разработке архитектуры решения с vSphere. Курс необходим партнерам для некоторых статусов, и на удивлении он весьма полезен сам по себе. Так что если кто разработкой решений занимается — рекомендую.
Курс видится мне полезным двумя вещами:
1) Цельность. Рассматриваются все, или очень близко к тому, вопросы, аспекты и нюансы построения решения. Что надо сделать, как это можно организовать. В каком-то роде чек лист.
2) Пока что у меня ни разу не было такого, чтобы собралась неинтересная копания. Очень, очень интересно обменяться мнением и опытом с опытными коллегами.

VMware vSphere: Skills for storage administrators

Ссылки пока нет. Ссылка на официальное описание.
2 дня. Курс посвящен темам на стыке vSphere и систем хранения данных. Предназначен для тех специалистов, кто в большей степени администратор СХД. В том смысле что «А что надо знать админу СХД, чтобы он понимал что vSphere хочет от СХД, и что может для СХД сделать». Так же разбираются вопросы сайзинга и планирования СХД. И дается информация о средствах получения информации о дисковой подсистеме со стороны vSphere — esxtop, vscsiStats. Вся информация про VAAI, vSphere APIs for Array Integration — что это, как настроить, влияние на производительность.

Прочие курсы, которые читаются редко:

vSphere What’s new — за два дня рассказываются отличия vSphere версии 4 от VMware Infrastructure 3. Если у вас сейчас тройка, и вы хотите узнать только новшества — велкам.
vSphere: Fast Track — ранее позиционировался как ICM + дополнительный материал. Однако актуальная, пятидневная версия курса ICM мало чем отличается, поэтому курс под названием Fast Track снимается с линейки VMware.
vSphere Overview — обзорный курс о возможностях vSphere. В наших широтах пока востребован не был. Описание
Manage Availability — однодневный курс с упором на средства повышения доступности. Снимается с линейки, все необходимое уже рассказывается в ICM, материал интересен разве что тем, что рассказывается про vCenter Heartbeat.
Manage Scalability — однодневный курс с упором на средства масштабируемости (например, DRS). Снимается с линейки, все необходимое уже рассказывается в ICM.
VCP Exam Preparation — курс по подготовке к тесту VCP. ИМХО, тут или ты читаешь доку и разбираешься с темами теста, или заучиваешь тесткинг. Данный курс тестинга не дает, за два дня выучить нужные тему тоже не получится. Так что для подготовки к тесту курс мне видится малополезным, в наших широтах востребован не был.
Skills for Operators — двухдневный курс для тех, кому надо выполнять операторские операции с vSphere. Описание.
Transition to ESXi — курс для тех, у кого есть инфраструктура на ESX 4, а хочется ее перевести на ESXi 4. Интересен для тех, перед кем стоит такая задача.

Курсы по VMware View

По View VMware предлагает всего пару курсов.

View 4.5 Install, Configure and Manage

Ссылка.
4 дня. Отличный курс, суть тот же ICM только для View. Дается вся информация по вводу в эксплуатацию, началу работу и функциям\настройкам. Кроме непосредственно View дается базовая информация по ThinApp и развертыванию созданных с его помощью пакетов приложений средствами View.
Всем, кому необходимо или хочется ознакомиться с VMware View.

View Design Best Practices

Ссылка.
1 день по разработке решения VMware View. К сожалению, этот курс посвящен 3 (третьей) версии продукта, в то время как на дворе уже версия 4.5. Хорошей новостью является то, что курс по актуальной версии появится вскоре.

Курсы по VMware vCloud Director

По этому относительно новому продукту курсы уже есть.

vCloud Overview

Ссылка на описание.
1 день. Демонстрация возможностей данного продукта.

VMware vCloud: Architecting the VMware Cloud

Ссылка на описание.
3 дня. Все аспекты, касающиеся ввода в эксплуатацию и разнообразных настроек vCloud Director. Очевидно, интересен курс тем, кто будет внедрять данный продукт.

Прочие курсы

Их не много

Capacity Planner 2.7

Курс по средству анализа инфраструктуры перед виртуализацией. Редко читается по причине ненужности этого курса для партнерского статуса, и относительно простого начала использования.

Application Virtualization with VMware ThinApp

Ссылка на описание.
Планируете использовать виртуализацию приложений? Но создать пакет мало — надо обновлять, распространять и выполнять некоторые другие обслуживающие операции. Вот обо всем этом курс.

Site Recovery Manager

До сих пор читается курс — но этот двухдневный курс построен на предыдущей версии Site Recovery Manager. Курса по текущей версии нет в том виде, в котором его можно было бы послушать у меня — а есть в виде записи вебинара. Ссылка на описание и регистрацию тут — Site Recovery Manager (SRM) 4.1 Fundamentals.
Пока все. Напомню, что:
Первоисточником информации может выступить каталог курсов VMware — vmware.com/education.
Расписание курсов — microinform.ru. Если есть желание попасть на курс именно ко мне — отдельно уточняйте этот вопрос у менеджера.
По любым вопросам смело пишите — mikhail.mikheev@vm4.ru.

2 комментария:

  1. Миша, когда будешь читать Architecting the VMware Cloud?

    ОтветитьУдалить
  2. ближайшая дата - 3 мая.
    если интерес не праздный - оставь заявку, шансы на проведение курса увеличатся.

    ОтветитьУдалить