воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Материалы и отчет по встрече от 31 октября 2008

Что же было 31 октября сего года:

TCO.
Сначала был разговор про подсчет стоимости владения. В качестве основы использовался инструмент для подсчета TCO в виде xls документа. Кстати, он на русском языке, поэтому к ознакомлению рекомендуется.
Основная графа расходов - это СХД, по этому пункту возражений не было. Если она уже есть, то стоимость миграции на виртуальную инфраструктуру меркнет перед выгодами от нее. Если ее нет, то цифирки выгоды чуть менее шоколадны. См. еще тут - Хостинг ВМ.
Важный момент - все это здорово для крупных предприятий, где счет серверов до виртуализации идет на сотни, может быть на десятки. Для компаний поменьше и совсем поменьше стоимость СХД, похоже, перебьет любые выгоды. По крайней мере у меня такое впечатление создалось. Хотя, "СХД" понятие растяжимое. Например, тут мне вспомнился пост “Недоступный NetApp”: мифы и разоблачения. В нев автор утверждает, что коробочное решение от NetApp, поддерживающее iSCSI и NFS с 6 ТБ RAW емкости и 2 годами сервиса обойдется ~ 250 000 руб. Вроде бы, не так много.

На встрече в этом месте разгорелась любопытная дискуссия - "middle range storage". Представители двух банков рассуждали, хороши они или не очень под виртуализацию, пока ими практически одновременно не были произнесены фразы:
"Ну от мидл ренжа больших иопсов не добиться!"
"Ну в мидлж ренже очень неплохие иопсы обойдуться достаточно дешево!"
Когда зал просмеялся, дискуссия как то увяла, а жаль. Вопрос СХД применительно к ESX - один из популярных и сложных практически всегда.

Так же, когда поднялся вопрос про SMB, один из присутствующих признался, что лично он собрал и продал очень дешевое решение - что то вроде пары серверов под ESXi, а в качестве СХД чуть ли не бытовой NFS сторадж с парой SATA дисков. Всех всех очень заинтересовали подробности. И они лично мне были обещаны по мылу - напоминаю об этом публично - к сожалению, я потерял емейл обещавшего :((

Вопрос лицензий тоже достаточно интересен.
Для компаний покрупнее, стоимость лицензий VMware погоды не делает. Ни по деньгам, ни по сложности процесса лицензирования. Чего не скажешь про Майкрософт - опять какое то время было потрачено на вопросы лицензирования ОС и продуктов MS под виртуализацию.


Автоматизация и управление в виртуальной инфраструктуре.
Lab, Stage, Lifecycle и Site recovery Manager'ы.

Доклад представителей VMware. Русскоязычная презентация доступна тут - Презентация M&A. "M&A" означает Management and Automation. Что мне запомнилось из нее:

Lab Manager - продукт для компаний с разработчиками. Предлагает для них:
Быстрое развертывание многомашинных конфигураций.
Библиотеку часто используемых конфигураций.
Портал для пользователей, где они самостоятельно смогут работать с созданием\удалением конфигураций, не дергая IT отдел.
Stage Manager - автоматизация манипуляций с виртуальной инфраструктурой, в первую очередь с ВМ.
Lifecycle Manager - продукт для автоматизации развертывания, в первую очередь. На базе VMware Orchestrator. Пользователь запросил -> админ утвердил -> пользователь получил(в смысле, запрошенную\ые ВМ) -> по истечении срока архивация\удаление ВМ.
Притом, продукт VMware Orchestrator - это офигенно мощная платформа, с помощью которой можно автоматизировать что угодно. Можно прикупить стандартный Lifecycle Manager - тогда он автоматизирует только то, что подготовила VMware - то, что я только что описал. А можно прикупить разблокирование всех возможностей Orchestrator - с его помощью можно автоматизировать хоть захват власти над этой планетой. Были бы разбирающиеся в нем кадры.


Site Recovery Manager(SRM) - решение для упрощения восстановления после катастроф.
Тезисы:
Нужны - резервный ЦОД, репликация СХД. SRM позволяет создать план восстановления, и безопасно оттестировать его. Красноречивый скриншот:

Из минусов для себя отметил необратимость процедуры восстановления, в том смысле что если мы переехали на резервную локацию, то обратно SRM наши ВМ не перетащит сам. Процесс возвращения на основной ЦОД надо будет оформить как восстановление после сбоя резервного ЦОДа.
Был, кстати, вопрос по поводу лицензирования VI на резервном ЦОДе для SRM. Ответить сразу затруднились, сослались на FAQ по SRM. Что то я не нашел этот FAQ %), буду искать.

Далее.
Далее очень здорово выступил Антон Жбанков.
Для начала он рассказал про VDI. Составить впечатление можно по посту на его блоге - VDI - краткое введение и Ограничения лицензии VDI.
Кстати, вопросы лицензирования десктопных ОС под виртуализацию на русском описаны тут и тут.

После этого, рассказал про свой теоретический и практический опыт с разными гипервизорами. К сожалению, в текстовом виде есть разве что его пост Виртуальность от Sun. Надеюсь, он еще осветит этот вопрос.

Была демонстрация беты VI4. За стенд и саму демонстрацию отвечал я. Положа руку на сердце, надо признать, что демо получилось весьма скомканным :(
Т.к. я участвую в бете 4ой версии VI4, я подписывал настолько суровое соглашение о неразглашении, что как только я подумаю, чтобы что то про нее рассказать, как за левым плечом начинает материализовываться фигура безопасника vmware...
так что сошлюсь на данные из общедоступных источников - слухи о VI4, VMware VI и Linux, Некоторые новости VMware.


Коллеги, пока это все, что мне вспомнилось на данный момент.
За любые дополнения и отзывы, которые помогут нам лучше организовывать и проводить подобные мероприятия, буду благодарен.
Хвалительные жду тут в комментариях, ругательные мне на мыло ;)


1 комментарий:

  1. Вот тот FAQ с информацией о лицензировании VI и SRM на резервном ЦОД:
    http://www.vmware.com/products/srm/faqs.html

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.