суббота, 8 ноября 2008 г.

vmgu.ru

За последнее время на сайте vmgu.ru появилось много интересного:

Citrix XenServer 5. Уже здесь. Новые возможности.
сайт www.xenserver5.com
и видеоролик





Get Adobe Flash player




Архитектурное сравнение VMware ESX/ESXi с Microsoft Hyper-V.
Тема сравнений не раз поднималась, и ни разу - успешно. Определенные нюансы я заметил и тут:
  • сравниваются ESX\ESXi с MS Hyper-V. Но без учета Hyper-V Server, который соотносится с Hyper-V примерно так же, как ESXi с ESX.
  • Для ESX\ESXi указываются необходимое дисковое пространство и отсутствие Service Console верные только для ESXi, не ESX.
  • То, что ESXi занимает 32 мегабайта - это конечно хорошо. Но это все таки более маркетинговый факт, ибо на диске\флешке он требует хотя бы гигабайт.
  • По поводу поддержки ОС Microsoft - указанно, что VMware поддерживает 10 версий Windows в ВМ на ESX, в то время как MS - только 9 в ВМ на Hyper-V. Но эта поддержка - две большие разницы, имхо.
Мораль - к подобным сравнениям важно подходить ОЧЕНЬ осторожно.

Правильная тема поднята - Выключение VMware ESX или ESXi при отключении питания и переходе на UPS APC. Предлагается ставить агент APC в ВМ, а не в сам ESX. Напомню, что с недавнего времени под подобные задачи имеет смысл брать\создавать не какую то ВМ, а специально созданную VMware именно под задачи обслуживания\управления\мониторинга ESX - VIMA.

Какие порты используются VMware в Virtual Infrastructure для ESX Server, VirtualCenter, VI Client и хранилищ.

Размышления о запланированных и незапланированных простоях в рамках VMware Virtual Infrastructure и ESX Server. Часть 1.
По сути - что VMware может предложить заказчика для уменьшения запланированных простоев. Список велик.


0 коммент.:

Отправить комментарий