суббота, 27 февраля 2010 г.

Citrix VMware Parallels VDI

Коллеги, мне тут попалось на глаза сравнение VDI от  Parallels c Citrix XenApp и VMware View.


Те кто поопытнее меня в этих продуктах - в чем они наврали?

16 комментариев:

  1. Parallels всегда отличались неадекватным маркетингом... Но такой джинсы я давно не читывал!

    На всякий случай, для тех кто не в теме.
    1. Зачем то стали сравнивать решения для VDI с терминальными службами (XenApp). У Citrix есть специальный продукт для организации VDI - XenDesktop. На самом деле очень забавная ситуация - многократно при общении с заказчиками далекими от виртуализации слышал утверждение, что citrix это терминальная служба, а нам виртуализация нужна!!! ;-)
    Вообщем, раздел 1 даже читать не стоит!

    2. Про динамическое управление ресурсами VMWare View какая-то глупость написана. Вероятно автор статейки ни разу не видел ресурспулов и настроек виртуальной машины под ESX.

    3. По каждому пункту замечания и возражения...

    Миша, давай я в дополнение к основному докладу минут на 15 пройдусь поэтому "документу" со своим сравнением.

    ОтветитьУдалить
  2. Я имею непосредственное отношение к упомянутому тестированию и знаю кто конкретно написал этот "документ". Не следует к нему относиться серьезно, цель документа - уговорить заказчика, обгадив конкурентов. Человек который это писал прекрасно знает о том, что здесь написан бред и местами вранье, но каждый зарабатывает чем умеет.

    "Писателю" должно быть очень стыдно, такие документы нельзя выносить из своего зоопарка, а тем более делиться с общественностью :)

    Ну а если по содержанию, у меня есть что ответить в защиту и Citrix и Vmware, более того, у паралелей тоже полно замечательных функций. НО! это слишком разные продукты, и сравнивать их то же самое, что сравнивать Белаз и Порше.

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдеть. Бред в каждом пункте каждого раздела.

    ОтветитьУдалить
  4. Денис, а ты параллелс ушел чтоли?

    ОтветитьУдалить
  5. 2Denis
    Нет, этот проект ел мои нервы на прошлой работе :)

    ОтветитьУдалить
  6. Коллеги,
    некоторые места документа спорные, но плотность упаковки виртуальных рабочих столов на единицу серверного оборудования - неоспоримое преимущство контейнерного подхода по сравнению с VMware, которые было доказано в организации из который этот документ плавно перетек в Инет.

    ОтветитьУдалить
  7. 1. вопрос отказоустойчивости не освящен. в параллелсе с этим беда, насколько помню.
    2. бакапить это все хозяйство - VmWare поддерживают вендоры ПО для резервного копирования.
    3. если уже есть инфраструктура VmWare, то цены и процесс сильно меняются.

    а вообще согласен с предыдущими оратороми - сравнение маркетинговых булшит...

    ОтветитьУдалить
  8. Сразу отмечу, что я никакого отношения к авторству этого документа или компании Parallels не имею, однако попробую аргументировано прокомментировать и ответить на ряд комментариев.
    1. Основной выигрыш и принцип архитектуры Parallels является в том, что ВМ существует как контейнер изменений относительно реальной ОС которая стоит на сервере, и поэтому размер одной ВМ начинается от 50Мб и далее по объему изменения растет, при этом уже изначально исключая порядка 3-6 Гб занимаемой обычно файлами ОС. Так же если мы используем это для VDI и при этом используем перенаправление профилей пользователя, то разумеется при условии стандартного набора ПО (а в большинстве случаев это так) занимаемый ВМ объем не увеличивается.
    2. Касательно резервного копирования. Если мы используем перенаправляемые профили, то нам нечего такого важного бэкапить в системе не надо, и можно использовать как ntbackup так и backup EXEC и пр., т.е. я не вижу проблемы в том что бы бэкапить серверную ОС.
    3. С отказоустойчивостью сложнее, но однозначно известно, что parallels поддерживают кластеризацию MS. К тому же из бэкапа поднять сервер можно с разной скоростью.
    4. Важно отметить тот факт, что MS полностью оказывает support для своих продуктов запущенный под parallels, в отличие от VmW и Xen.
    5. Можно еще упомянуть единовременное обновление всех ВМ, но тот же WSUS конечно для ВМ VmW никто не отменял, разумеется без учета времени затрат и загрузки сети.
    6. Касательно стороны маркетинга мне сложно оценить, но если все не согласны с указанными расчетами, то могу лишь для того, что бы не быть голословными тем кто видит некорректность произвести пересчет.
    В какой-то мере согласен с тем, что все три продукта имеют большую разницу по архитектуре, но в целом решаемые задачи очень близки и считаю, что можно сравнивать итог и совокупную стоимость решения.
    В целом хотелось бы так же в ответ получить аргументированный комментарий, а не банальные упреки и описания своего эмоционального состояния.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет анонимам и мировому космосу!

    Я повторюсь, у паралелей много замечательных функций, контейнеры работают, и по отзывам весьма неплохо. Никто ПРОДУКТ здесь и не ругает. Лично меня воротит именно от этого конкретного документа.

    Если у анонимов есть желание поспорить о продуктах, давайте чтоль круглый стол организуем?

    ОтветитьУдалить
  10. 2 fdwl.
    Честно пытался авторизоваться по аккаунту Google, но увы дважды отправка завершалось ошибкой.
    Так же как и вы не вижу что бы кто-то ругал именно продукт, а слово "упреки" было написано именно касательно заявлений о не правильном маркетинговом расчете.
    Мне бы так же не хотелось спорить, скорее пообсуждать и утвердить или изменить свое мнение о продуктах, в частности в рамках решения VDI.
    К отурытому диалогу готов, просьба указать площадку.
    Подпись: fox neo.

    ОтветитьУдалить
  11. во-первых - 10 марта в Москве встреча VMUG, тема VDI весьма горячая, и пообсуждать можно будет вволю.
    во-вторых - можно написать более или менее подробный "обзорный" пост или статью, я бы с удовольствием такую опубликовал здесь, буде она технической.
    мне и самому про решения parallels интересно узнать подробнее.

    ОтветитьУдалить
  12. 2 michigun.
    1. Москва это хорошо, но вокруг на данный момент иные реалии.
    2. Если бы я имел хотя бы тестовую лабу, а не только понимание теоретической архитектуры решения, то с удовольствием бы такое написал сам, однако, увы, такового нет, и дискуссию я могу вести только на уровне теории.
    Разумеется, саму идею поддерживаю и с удовольствием бы ознакомился с чужим практическим опытом по Parallels.
    Подпись: fox neo.

    ОтветитьУдалить
  13. "VDI от Parallels" - это нечто, что работает на Parallels Virtuozzo Containers, что ли?

    Для затравки скажу, что список технологий виртуализации, для которых осуществляется поддержка гостевых систем от MIcrosoft можно найти здесь:
    http://www.windowsservercatalog.com/results.aspx?&chtext=&cstext=&csttext=&chbtext=&bCatID=1521&cpID=0&avc=0&ava=0&avq=0&OR=1&PGS=25&ready=0&PG=1

    Никаких параллельсов там не замечено.

    ОтветитьУдалить