суббота, 1 декабря 2007 г.

Поддержка Oracle под виртуализацией

Сегодня непонятна ситуация с поддержкой Oracle своих продуктов под VMware.

В официальном ФАКе по этому вопросу Oracle пишет - "Oracle VM единственная x86 платформа виртуализации, под которой поддерживаются продукты Oracle."

Оговорка для всех прочих платформ:
"Oracle support will assist customers running Oracle software on VMware in the following manner: Oracle will only provide support for issues that either are known to occur on the native OS without virtualization, or can be demonstrated not to be as a result of running VMware. If a problem is a known Oracle issue, Oracle support will recommend the appropriate solution on the native OS without virtualization. If that solution does not work in the VMware virtualized environment, the customer will be referred to VMware for support."

А опосля выхода этого ФАКа, Larry Ellison, Oracle CEO сказал в разговорем с каким то там аналитиком :

"..
So, if a customer has a problem running on VMware and -- with the Oracle database, then call for support, the support will be given in that kind of configuration?

LE: Yes, essentially, yes.

"
Похоже на то, как если бы Oracle еще не определилась с этим вопросом до конца. Не удивлюсь, если все таки под ESX поддержка оказываться будет. Все таки сотни и тысячи пользователей Oracle сидят под VMware.
Подробности тут.

5 комментариев:

  1. На мой взгляд, политика понятная. Продукты Oracle существуют для многих платформ и если возникает баг, проявляющийся только на конкретной платформе - Oracle его исправляет, тестирует и т.д. Это затратно. Некоторые платформы Oracle не поддерживает вовсе. Например, FreeBSD. даже если туда Oracle и удастся водрузить запросы на техподдержку приниматься не будут.

    С VMWare получается, что вы имеете право запускать Oracle под VMWare и если баги или пробелмы проявятся возникнут, то их поправят, но только если этот баг не связан непосредственно с фунцкционированием VMWare. То есть Oracle не будет тратить силы на выяснение почему же эта проблема возникает именно под VMware.
    Мне кажется, это лучше, чем просто запретить поддержку под VMware вообще.
    С Oracle VM ситуация другая - тут заявляется что если проблемы совместимости будут, то их будут изучать и исправлять.

    ОтветитьУдалить
  2. ".. и если баги или пробелмы проявятся возникнут, то их поправят, но только если этот баг не связан непосредственно с фунцкционированием VMWare. То есть Oracle не будет тратить силы на выяснение почему же эта проблема возникает именно под VMware.."
    имхо - тонкий момент как раз в том, что как отличить из за кого возникла проблема?
    Следовательно, всегда есть вероятность, что поддержка заявит что проблема от VMware, и в таком случае это будет то же самое что
    "..чем просто запретить поддержку под VMware вообще.."

    Так что вопрос в том - будет ли ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ поддержка под VMware, или в основном будет отлуп "используйте Oracle VM". Я думаю, на этот вопрос ответит только жизнь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Обычно проверяется так. Суппорт пытается воспроизвести проблему на своем сервере, который не под VMWare и если все воспроизводится, то все ОК. Дальше разбирательство идет уже внутри Oracle. Если же у них это не воспроизводится, то сложнее. Но, на самом деле, в любом случае, если суппорт не может воспроизвести проблему у себя - не ясно куда копать и что передавать разработчикам.
    Поддержка обычно не делает бездоказательных заявлений. Так что если не доказано, что это из-за VMWare, то скорее просто запрос подвиснет пока будут разбираться что это может быть. Если же запретить поддержку изначально, то никто даже не будет пытаться разобраться, сразу пошлют. А все-таки большинство проблем не имеют никакого отношения к VMWare.

    Призывать к использованию Oracle VM я тоже думаю не будут. Никто же не призывает использовать Linux, если у вас HP-UX или Windows? Это ваше право выбрать платформу из числа поддерживаемых.

    Ну это все мое ИМХО, как оно будет на самом деле, конечно, будет видно.

    ОтветитьУдалить
  4. AND

    Спасибо за внятные комментарии :)

    Из последнего есть маленькое замечание только к
    "Это ваше право выбрать платформу из числа поддерживаемых."
    Список поддерживаемых сегодня состоит из одного пункта. Нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Виуртализация для Oracle пока вообще вновинку, так что наверное еще все будет меняться.
    Но опять же если взять тот же FAQ, что вы процитировали там написано что на Oracle VM все поддерживается, а на VMWare поддержка "ограниченная"

    Обычно у Oracle или есть поддержка или нет. Видимо для VMware сделано исключение. Но VMWare и не OS :)

    Вообще матрицы сертификации Oracle можно найти тут: http://www.oracle.com/technology/support/metalink/index.html
    Я не проверял, не знаю написано ли там про VMWare

    Спасибо за интересный блог.

    ОтветитьУдалить