среда, 23 ноября 2011 г.

multiple datastores multiple disks VM


Из переписки:

Добрый день.
Вчера столкнулся с одним, весьма неприятным глюком vSphere 4.1, которым, если вы не против, хотел бы поделиться. (хотя, может вы об этом уже в курсе..))
При создании виртуалки с несколькими дисками, первый диск имеет название аналогичное названию виртуалки, допустим - "vmname.vmdk", а к остальным приписывается порядковый номер - "vmname_1.vmdk", "vmname_2.vmdk".
Допустим у нас есть виртуальная машина с тремя дисками. Мы решили добавить ещё один, предположительно "vmname_3.vmdk", а т.к. на дефолтном датасторе ВМ места под этот диск нет, то мы решили этот диск положить на другой датастор.
На этом датасторе создается папка названная именем вашей ВМ в которую помещается новый диск.
Теперь, мы решили переместить этот диск в другую папку, переименовать, или удалить вручную с датастора (причины могут быть разные, например после переименования ВМ, решили переименовать папки на датасторе).
Соответственно создаем новую папку, и копируем туда диск ("vmname_3.vmdk"). После этого заходим в настройки вм и удаляем этот третий диск ("vmname_3.vmdk"), чтобы добавить его по новому пути.
А вот тут начинается самое интересное!
Т.к. на новом датасторе лежит только третий диск, то, вопреки ожиданиям, его название не "vmname_3.vmdk", а "vmname.vmdk", которое, соответственно, совпадает с первым диском.
Казалось бы мелочь, но вся прелесть в том, что при удалении третьего диска в настройках ВМ (удалении файлов диска с датастора), т.к. ESX не находит его на датасторе (мы его перенесли/удалили вручную), он, ни о чем не предупреждая, удаляет первый диск, т.к. их имена совпадают!

Так что будьте аккуратнее.

P.S. Все выше сказанное относится к vSphere 4.1. На vSphere 5 при удалении диска в настройках ВМ выдается ошибка, что такого диска нет.

thx Дмитрий

3 комментария:

  1. интересно, а в последнем апдейте это исправлено?
    Надо будет глянуть на досуге.

    ОтветитьУдалить
  2. А разве не правильнее будет сначала сделать Remove from Inventory для этого диска, а после уже переименовывать, удалять и делать любые другие операции с этим диском?

    У меня встречный вопрос. Буквально недавно сталкивался с такой же проблемой, но вместо удаления было необходимо объеденить все vmdk на одном датасторе. На двух датасторах было по одному vmdk с одним и тем же именем. Как поведет себя vmware в случае Storage VMotion второго диска на датастор, где лежит первый диск? Один из vmdk будет перезаписан?

    ОтветитьУдалить