понедельник, 23 мая 2011 г.

ZeroClient и VMware View


В контексте VDI часто упоминается про т.н. zero client - клиентские устройства еще более "тонкие" чем thin client.

Немного иллюстраций про то что это и с чем это едят - ZeroClient и VMware View.

17 комментариев:

  1. И Как видео отрисовывают эти клиенты??

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, какое отношение к VDI имеет отключение UAC и IPv6.

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько стоит такой мониторчик? Гугл не хочет отвечать на этот вопрос.
    Нашёл инфу про комплекты с серверами, а вот про продажу нулевых клиентов отдельно что то не особо распространяются :(

    ОтветитьУдалить
  4. Стоит он примерно 700$

    Тестировал я его около года назад...
    Не очень приятные впечатления. Не от монитора - он то ни при чем. А вот от софтины этой, которая прокладка между мониторами и VMware View.
    Тогда у меня вообще не было VIEW, поэтому всё делала эта софтинка. Тяжела в освоении, не прозрачна.
    Из совсем неприятных моментов - видео не идет как видео (тормозит), и когда засыпает монитор, он отключается от сеанса. А вот войти обратно в свой сеанс... это проблема. То монитор не видит сервер, то сеансов, то сеанс "не его" и не пускает.... Вообщем не самые приятные ощущения.

    ОтветитьУдалить
  5. Andrey Kurochkin (admino)вторник, 24 мая, 2011

    В Москве уже установлено 80 устройств, сегодня приехала партия из еще 300 единиц. Подобные по объему партии уже едут в регионы. Тех.поддержка довольна, пользователям нравится. Нюансы обслуживания есть, но в сравнении с рабочими станциями или терминалами - минимальны.

    Александр, с Вами категорически не согласен. Pano Manager, в его текущей версии для нас заменяет VMware View, причем заменяет полноценно (и экономит средства на лицензии и поддержку). Осваивать там нечего, а в эксплуатацию запускается минут за 30, это вместе с настройкой auto provisioning и FailOver-ом.

    На просмотр видео, да еще и на весь экран (что 19", что 22") ни клиент ни технология от PanoLogic не рассчитана. Мы, как и руководство Компании, вообще данный факт считаем плюсом. Работать на работе надо, а не фильмы смотреть..

    Заметить надо, что просмотр видео на youtube или vimeo в их стандартных размерах, работа flash анимации на баннерах, работа с flash отчетами SAP - затруднений не вызывает.

    При классической офисной работе (ERP,excel,word,outlook,ie,..) отрисовка без нареканий.

    USB устройства работают прозрачно и без нареканий, исключения составляют _некоторые_ устройства, поддерживающие _только_ изохронный режим передачи данных.

    P.S.: Возможно, Вам на тестирование от Fujitsu попадали первые образцы (с пометкой "engeenering sample" вместо s\n) с ними действительно были указанные проблемы.

    ОтветитьУдалить
  6. "zero client - клиентские устройства еще более "тонкие" чем thin client."
    Почитал, вас обманули это обычный тонкий клиент который спрятали в монитор.
    Например строчки типа этой - "Это простой монитор с USB-портами, аудиовыходом и Ethernet-портом RJ45" Гы-гы ага такие мониторы в каждом магазине продаются.
    А это шедевр - "Причем, в самом мониторе нет ни CPU, ни памяти" Не хочу обидеть автора но в мониторах он явно не разбирается)))

    Теперь для примера, лично собирал тонких клиентов на базе старых ПК. В качестве ОС использовал Thinstation c клиентом RDP. Образ, размером 20мб, как и в этом случае загружался по сети. ПК которые подходили для комфортной работы, при разрешение монитора 1024x768 имели характеристики P100-166Мгц, память 16Мб и видеокарточка VGA-PCI времен осады Севастополя.
    Как думаете можно в наше время железо с таки характеристиками в Монитор запихать? ;)

    Так что эти самые zero client ИМХО всего лишь маркетинговая ход.

    ОтветитьУдалить
  7. Неттоп на базе например NVIDIA ION + Монитор. И не нужен вам будет ни какой "zero client"

    ОтветитьУдалить
  8. "в мониторе нет накаких практически компонентов, ломаться там нечему." - моему сгоревшему неку такая мантра пох...

    2Andrey Kurochkin: PCoIP пользуете или RDP? ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Всем привет, внесу немного ясности :) Нулевой клиент все же не тонкий клиент - в нем есть некий контроллер (если его назвать CPU, а ячейки памяти для хранения микрокода RAM, тогда и в калькуляторе есть CPU и RAM), который общается лишь с сервером Pano Manager. Этот Pano Manager - штука очень простая, и, если не заморачиваться с ним самим, а отдать виртуальки VMware, то инфраструкрура работает более чем надежно. Видео отрисовывается вполне нормально - НЕ-HD видео с ютуба смотрится без проблем. HD - подтормаживает, но играется. Работает оно, к сожалению, ни по PCoIP, ни по HDX - а по банальному RDP, но PanoLogic'и чего-то там докрутили и обозвали это творение DirectService. ПО деньгам решение недешевое, но если сравнивать стоимость владения ПК и Zero в течении 5ти лет, то Zero дешевле. И, наконец, если бы в нем был встроен тонкий клиент - зачем городить огород из Pano итп? Встроили бы флешку, загрузчик по PXE и грузили бы клиентов View и Citrix, как это делается на настоящих тонких клиентах. И, да, очень действенна своеобразная магия - вводим логин/пароль ОДИН РАЗ - и получаем рабочий стол.. Магия )))

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимныйсреда, 25 мая, 2011

    "Всем привет, внесу немного ясности :) Нулевой клиент все же не тонкий клиент - в нем есть некий контроллер"
    А вот что говорят по этому поводу буржуи
    Traditionally, a thin client ran a full operating system for the purposes of connecting to other computers. A newer trend is sometimes called an ultra-thin client or a zero client , which no longer runs a full operating system: the kernel instead merely initializes the network, begins the networking protocol, and handles display of the server's output.
    Так что это всего лишь ultra-thin client :)
    Кстати подобную технику делал Sun. B называлась - Sun Microsystems stateless S270

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимныйсреда, 25 мая, 2011

    А что такое CPU - в чистом виде это АЛУ. АЛУ есть и в контроллере.
    Кстати современные CPU можно отнести как раз скорее к контроллерам (наличие внутр памяти) а не к ЦП в чистом виде.
    На данный момент времени четких границ различия между CPU и контроллерами уже нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, у Sun была подобная реализация. Ну да ладно, раз уж такие девайсы выпускают и на тонкий клиент они не похожи (пусть их называют нулевыми клиентами, ультра-тонкими клиентами итп), но все же они другие. И для доступа к машине не нужно ждать запуска Windows Embedded, eLux и прочего тонкого софта, нужно просто ввести логин/пароль. И, пожалуй, нельзя не согласиться, что сей девайс АБСОЛЮТНО не требует настройки на клиентской стороне - включил и работай, в то время как на thin'ах нужно запускать клиента view/citrix/rdp и вводить логин/пароль, либо указать имя сервера. Это не революционный девайс, это дальнейшее развитие упрощения рабочего места. И, мое имхо, нулевой клиент оправдает себя в ГосУчреждениях, Университетах и им подобных организациях с практически идентичными рабочими местами.

    ОтветитьУдалить
  13. Andrey Kurochkin (admino)четверг, 26 мая, 2011

    2Denis Baturin - PanoDirectService (он же недурственно допиленный RDP) Как такового PCoIP в реализации Fujitsu Zero(он же PanoLogic) - нет.

    Будет интересно пощупать - контакты ты знаешь :)

    ОтветитьУдалить
  14. Andrey Kurochkin (admino), как можно с Вами связаться?

    ОтветитьУдалить
  15. Andrey Kurochkin (admino)четверг, 26 мая, 2011

    2jabuin kurochkin[гав]gmail[dot]com, либо через хозяина блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Неттоп на базе например NVIDIA ION + Монитор. И не нужен вам будет ни какой "zero client"

    Плюс "ОС на неттоп" забыл добавить. :)

    ОтветитьУдалить