воскресенье, 22 мая 2011 г.

starwind


Я как-то неотреагировал, а недавно компания Starwind объявила о честной бесплатности своего программного iSCSI target под Windows - StarWind Software Inc. Presents Free Version of iSCSI SAN Solution.

Хотя за рекламу мне они не платят, несколько хороших слов про данный продукт мне сказать хочется.

Несколько лет назад я начинал работать с виртуальной инфраструктурой VMware,  и находился в поисках способа организовать разделяемое хранилище для своей тестовой среды. Опробовав несколько вариантов программных iSCSI и NFS стораджей, я ими остался неудовлетворен - по тем или иным причинам.

С какими-то реализациями ESX не захотел работать. С какими-то не захотел работать я :-), особенно это касалось вариантов под Linux.

И тогда я узнал о существовании Starwind software (тогда еще rocket division). Специально поднял свою переписку - в марте 2007 года я написал им письмо с запросом NFR лицензии для демо-стендов, и Anton Kolomyeytsev любезно мне ее предоставил.

С тех пор я наподнимал десятки стендов, некоторые из которых просуществовали по нескольку месяцев, а один - уже почти два  года.

Вот это скриншот Windows 7, в которой установлен продукт от starwind. На этой же Windows 7 установлен VMware Workstation, в виртуальных машинах которой крутятся ESX, ESXi и vCenter, для которых Starwind iSCSI target и предоставляет разделяемое хранилище.




Этой конфигурацией я пользовался для написания небезызвестной в наших узких кругах книги, для изучения, отладки и проверки всякого. Почти два года!

Все это время я ни разу не испытал проблем с продуктом Starwind - ребята, спасибо!

С первых использованных мною версий продукт значительно развился, обзавелся функционалом высокой доступности, дедупликации и др., рекомендую глянуть первоисточник - StarWind Free Edition Overview.


P.S.
Довольно интересен и, местами, даже холиворен вопрос про использовании программных СХД (тем более под винду!!!111) в производственной среде - тут я опытом поделиться не могу, поэтому промолчу. Но, к слову сказать, небезинтересная дискуссия развернулась вот на форуме VMware - Starwind Free.

2 комментария:

  1. Миша, огромное тебе спасибо за твои слова, вот ради таких постов и хочется работать, что-то делать и развиваться.
    Я очень рад, что мы смогли хоть как-то помочь с созданием твоей книжки, которую, я, правда, всё читаю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос в воздух, и скорее про P.S., чем про Starwind.
    Вот почему так, когда форум на английском, то идет нормальный содержательный диалог, а как на русском - уже не первой странице начинается говносрач?
    Интерсно, Антон Коломейцев в деловой переписке с клиентами Starwind тоже пишет им, что они "наверное были не в командировке, а на гастролях" и прочее? :-/

    ОтветитьУдалить